75 лет Покровскому храму деревни Зверево

Этой осень исполняется 75 лет с момента открытия старого Покровского храма в деревне Зверево. В советские годы это был единственный действующий приход в районе, наполнявший верой сердца людей. Поэтому 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, многие верующие пришли на службу именно в это намоленное место.

Сердце живописной деревни Зверево — это церковь, даже две церкви в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Разрешение на их открытие было получено 10 ноября 1944 года. До революции здесь существовала небольшая часовенка, которую закрыли в 1928 году. Ни крестить, ни отпеть – некуда было верующим податься. Но с началом Великой Отечественной войны власти стали более милостиво относиться к церкви, и верующие чернушинских сел стали писать письма с просьбой об открытии храма.

И пришло разрешение открыть храм в отдаленной от дорог деревне, в заброшенном здании часовни. Несмотря на атеистическую пропаганду, вера наполняла сердца людей и исполняла их мужеством. Купили амбары на бревна, расширили часовню, соорудили крышу, собрали из домов уцелевшие от гонений иконы, богослужебную утварь, пошили из скатертей облачения и начали служить – молиться Богу о даровании Победы над завоевателями.

Первые службы служил престарелый 87-летний о.Пахомий, потом вернулись из ссылок и лагерей другие священники. Однако, власти строго смотрели за приходом: молитва только в храме, никаких «молений на дому» (соборований, причащений), родителей каждого крещеного младенца комсорги публично ругали на работе — ставили на вид. Комсомольцы выводили из храма детей во время службы –спасали от «дурмана религии»; нужно было перечисять огромные платежи в Фонд мира; проходили частые проверки со стороны Комиссии по делам религии. В Зверево можно было добраться только пешком, перед Причастием старались отстоять 3 обедни, ночевали в храме на полу или по домам.

Так началась история Покровской церкви, которая на протяжении 50 лет была единственной в районе колыбелью православия, воспитавшей не один десяток священников, монахов, монахинь и просто мирян, целыми семьями молившихся именно в этом небольшом храме.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, многие верующие пришли именно в это намоленное место. Праздничную службу служил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы о.Олег Карпеев в сослужении игумена Амвросия (Носова), клирика Свято-Андрониковского храма города Чернушка и священника Алексея Глумова, клирика Свято-Николаевского женского монастыря.  Торжественным крестным ходом прошли прихожане вокруг обоих Покровских храмов. Отец Олег вручил духовенству и певчим памятные кружки, книжечки и календари, выпущенные к 75-летнему юбилею прихода.

Ольга Котова (Карпеева)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *