Идут служить ребята…

Повестка в армию, как путевка в новую жизнь. Совсем недавно ее получили 104 юноши из нашего района. В их честь в Краевом политехническом колледже на днях состоялся традиционный День призывника.

— Через несколько дней в жизни каждого произойдет очень важное событие, вы пополните ряды защитников нашего Отечества, и обретете гордое звание – солдат, — обратился к виновникам торжества в своем выступлении военный комиссар по Чернушинскому и Куединскому району Дамир Гайнетдинов. Он также отметил, что воинская служба – почетная обязанность каждого гражданина России.

Достойно и спокойно отслужить в армии пожелали призывникам заместитель главы района по экономике Николай Пастухов, председатель районного комитета солдатских матерей Фаина Трубицина, председатель районного комитета ветеранов локальных воин Сергей Бурцев, представители религиозных конфессий Олег Карпеев и Рустам Нафиков.

Учащиеся колледжа и кадетской школы подготовили для новобранцев праздничный концерт.

Первые отправки на сборный пункт

Уже на следующий день к месту службы отправились первые призывники. В их числе и Данил Мустафин, выпускник Краевого политехнического колледжа.

— Каждый парень должен пройти через армию. Ведь именно там можно с другой стороны познать самого себя, открыть какие-то новые личностные качества, приобрести полезный жизненный опыт, — считает новобранец.

Но надо признать, что не все ребят разделяют мнение Данила. Кто-то пытается разными возможными способами уклониться от воинской службы.

— Не все хотят идти в армию – есть такая данность в нашей жизни, — подтверждает заместитель главы района Николай Пастухов. Но, по его словам, сейчас ещё рано говорить об уклонистах, потому что призывная компания продолжается. А причины для неявки в военкомат к настоящему времени у ребят могут быть вескими, например, заболел или повестку не получил.

Однако призывникам следует помнить, что законодательством России служба в армии признается конституционной обязанностью каждого мужчины. А те, кто различными способами уклоняется от ее прохождения, привлекаются к ответственности. И тогда «уклониста» ждут не только административные санкции, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Сперва служба, потом все остальное

Осенняя призывная кампания в нашем районе, как и по всей стране, началась 1 октября и продлится до 31 декабря. И прежде, чем отправиться в армию, будущие защитники Отечества проходят призывную комиссию.

— Каждого юношу, достигшего 15-летнего возраста, мы приглашаем в военкомат. Первым делом ребята проходят медицинское обследование, по ее результатам выявляется, годен ли призывник к службе в армии по состоянию здоровья. В случае положительного заключения он ставится на воинский учет, а потом каждый год проходит призывную комиссию, на которой решается вопрос о его отправке в армию или предоставлении отсрочки, — рассказывает военный комиссар Дамир Гайнетдинов.

Студент Пермского нефтяного колледжа Никита Степанов в этом году тоже проходил призывную комиссию, но получил отсрочку. Однако от службы в армии не отказывается и по окончании учебы готов сразу же пополнить ряды вооруженных сил нашей страны.

— Я считаю, что лучше сначала отслужить в армии, а уже потом спокойно строить планы на будущее. Сейчас многие работодатели делают запрос в военкомат. Да и все мои знакомые, кто уже устроился на работу, признаются, что приоритет получают те, кто отдал долг Родине, — говорит Никита.

Следует отметить, что в марте этого года система отсрочек несколько изменилась. Депутаты Госдумы приняли закон, по которому у учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений появилось больше возможностей окончить учёбу без перерыва на службу в армии, а у абитуриентов, не поступивших в вуз с первого раза, шансов попробовать поступить ещё раз через год. Так, теперь отсрочка по учёбе предоставляется не два, а три раза. У выпускников школ отсрочка длится до 1 октября того года, в котором они получили аттестат. А также отсрочка полагается слушателям подготовительных отделений вузов в тот год, когда они окончили школу.

Скоро дембель!

Нынешним новобранцам еще предстоит познать армейскую службу. А вот Илью Туктакиева уже с нетерпением ждут дома. В скором времени он, ефрейтор ракетных войск стратегического назначения, прибудет в родную Чернушку из далекого Барнаула.

— Сложно было вначале службы, пока не адаптировался к новым условиям жизни. А потом лишь остается тоска по родным и близким, периодически все равно напоминает о себе долгая разлука с ними. Все остальное в армейском укладе становится нормой, — поделился Илья.

Кстати, некоторые из ребят после службы в армии выбирают своей профессией военное дело и остаются служить по контракту. Как отмечает военный комиссар Дамир Гайнетдинов, во-первых, за свою работу профессиональные военные получают хорошую зарплату, во-вторых, они и члены их семей приобретают ряд льгот, в том числе при получении жилья.

Илья Туктакиев становиться военным, конечно, не планирует, но о трудоустройстве все же подумывает. «Вернусь домой, продолжу учиться и начну работать», — это пока первая задача, которую он ставит перед собой на «гражданке».

— Мы всегда переживаем за наших новобранцев, которые уходят в армию. Интересуемся через некоторое время, как они устроились, как проходит их служба. И очень радуемся, когда ребята возвращаются домой здоровые, крепкие, возмужавшие, — признается председатель районного комитета солдатских матерей Фаина Трубицина.

По ее словам, в последние годы в армии произошли существенные изменения. Прежде всего, она стала более открытым институтом. За тем, как проходит служба солдат-срочников, имеют возможность наблюдать не только их родственники, но и правозащитники. К тому же, теперь никакое расстояние не мешает призывникам связаться с родными по мобильному телефону, пользоваться которыми сейчас разрешено.

Что ж, ребята — новобранцы, спокойно служите и скорей возвращайтесь!

Кристина ШЕСТАКОВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *