Чернушка. Перезагрузка

В перерыве между дождями дорожники торопятся доделать работу. Во дворах многоквартирных домов укладывают асфальт, приводят в порядок парковки, а там, где годами стояла вода – и водоотводы. Десять дворов в Чернушке этим летом отремонтированы по приоритетной программе «Комфортная городская среда».

Программа эта в Чернушке востребована. За прошлые два года в 39 дворах нашего города стало намного уютнее и благоустроеннее. Преображаются и территории общего пользования. Все началось с «Делового центра»: на улице Мира появились тротуары и парковка, «похорошел» переулок Банковский. Затем жители самого большого микрорайона с новостройками дождались появления асфальта на Парковом, а все горожане — благоустройства парка у самолета. Начатые в прошлом году работы нынче продолжились, добавился к ним ремонт и еще одной значимой общественной территории. Подробнее обо всем этом наш фоторепортаж.

Прогулочная зона вдоль Парковой, 6

Это продолжение реализации большого проекта «Парковый бульвар». Сначала «одели» в асфальт проезд до нового микрорайона, а нынче позаботились и о пешеходах. Выполнением работ занималось общество «ВАГАС». Общая протяженность тротуара – 255 метров, ширина — три метра.

Площадь у магазина «Колос»

Еще одно общественное место, о преображении которого горожане мечтали уже давно. Поэтому во время голосования в соцсетях чернушане единодушно выбрали именно эту территорию. В августе все началось с демонтажа устаревшей клумбы, которая занимала слишком много места, затем работники компании «ВАГАС» капитально отремонтировали потрескавшееся, пришедшее в негодность покрытие площади. В будущем здесь должны появиться ограждения для безопасности пешеходов. Кроме того, по проекту значатся еще два пункта: озеленение и установка бордюрного камня. Общая стоимость работ при финансировании из краевого, федерального и муниципального бюджета – 3 миллиона 463 тысячи рублей.

Проезд к домам от ул.Ленина до ул.Новосельская,7,8,10

Новый микрорайон появился на карте Чернушки буквально за год. Здесь по программе переселения из аварийного жилья были построены сразу десять трехэтажек. Дорога в гравийном исполнении соединила Новосельскую с центральной улицей Ленина. Этим летом проезд заасфальтировали и построили тротуар. Общая стоимость работ — 1 миллион 900 тысяч рублей.

Мира, 36

На Мира, 36 перед самым входом во «дворец книги» раньше стояла огромная лужа. Читателей это раздражало, в интернете нередко появлялись жалобы. Ликвидировать островок грязи было решено еще в прошлом году, и теперь о нем остались лишь воспоминания. У Чернушинской городской библиотеки появился свеженький асфальт.

Юбилейная, 20 и Юбилейная, 22

В обоих дворах произведен ремонт дворового проезда с парковкой. Кроме того, здесь появилась асфальтированная пешеходная дорожка на том месте, где раньше проходили «собачьи тропки». Теперь школьники будут добираться до школы №5 в чистой обуви.

Парковая, 4

Дворовый проезд с парковкой и устройством тротуара к Парковой, 14. Дополнительная пешеходная дорожка соединит два дома. Жители этого двора теперь могут забыть о том, как приходилось преодолевать этот отрезок дороги по грязи.

Кроме того облегчит жизнь многих чернушан, живущих в этой части города, и появление проезда к домам по ул.Парковая, 16Б,16В, 11, бульвар 48 Стрелковой бригады, .9

Ремонт дворового проезда с парковкой произведен на бульваре 48 Стрелковой бригады, 3, общего двора по Коммунистической, 15 — 17. На Мира, 36 приведены в порядок парковка и тротуар, на Юбилейной, 28 — дворовой проезд с парковкой и тротуаром, а на Нефтяников, 12 а — ремонт проезда к дому. Работы выполняет ООО «Дорос». Всего из районного и краевого бюджетов на дворовые территории выделено 17 миллионов 882 тысяч рублей.

В 2019 году существенно увеличено федеральное финансирование проекта по формированию комфортной городской среды. Только из федерального бюджета край получил более 800 миллионов рублей, а из всех источников на благоустройство в регионе направлено 1,3 миллиарда рублей. Всего в Пермском крае будет благоустроен 464 двора и 129 общественных территорий.

Максим Решетников,

губернатор Пермского края:

— То, что мы делаем – часть федерального проекта, запущенного Президентом России. Это действительно масштабная программа изменений, которые должны произойти не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Комфортная среда — это новый уровень требований жителей: появилась потребность в общественном пространстве. Важно, что мы видим живой отклик у населения, жители готовы участвовать в преобразованиях. Ведь если мы хотим, чтобы наши дети жили здесь, чтобы молодежь не уезжала, города должны быть уютными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *