Сентябрь в Чернушке вновь встречали песнями

Сентябрь в Чернушке вновь встречали песнями. Авторскими. Второй год подряд первый месяц осени открывается здесь возрожденным фестивалем авторской песни «Золотая пора». А возродить этот праздник помог краевой проект «59 фестивалей 59 региона».

Более пяти десятков участников из трех регионов России – Пермского края, Башкортостана и Удмуртии: из Чайковского, Перми, Камбарки, Нефтекамска, Воткинска, Очера и, конечно, Чернушки, сотни зрителей, три дня, насыщенных творчеством – все это возрожденная «Золотая пора». И даже неласковое холодное начало прикамской осени не смогло сбить накал творческого состязания – жар сердец авторов, исполнителей и зрителей победил непогоду. Мастер-классы, выступления перед зрителями в традиционном месте проведения – загородном лагере «Чайка» и гала-концерт в городе дополнились в нынешнем году сюрпризом для зрителей: гости из Нефтекамска, Виктор Изибаев и его команда музыкантов привезли в Чернушку свой фестиваль – «Никольский». И на отдельной сцене, которую хозяева сварили накануне, у большого костра с успехом прошел вечерний концерт «Свободный микрофон». Впрочем, хотя этот фестиваль был «привозной», мастерством блеснули все – и гости, и хозяева.

Фестиваль – не просто праздник песни. Это состязание авторов и исполнителей в профессиональном мастерстве. Так что пора назвать лауреатов…

Итоги детского конкурса до 14 лет:

Лауреат 1 степени в номинации «Автор» — Елена Зингарова, 10 лет, Пермь.

Лауреат 1 степени в номинации «Исполнитель» — Матвей Пападьин, 10 лет, Чайковский.

Лауреат 1 степени в номинации «Инструментальная» — Амирхан Мамалимов, 10 лет, Нефтекамск.

Лауреат 1 степени в номинации «Дуэт» — Игорь Булышев и Милана Сафронова, Чернушка.

Лауреат 1 степени в номинации «Ансамбль» — объединение «Гитара плюс», ЦДТ «Исток», Пермь (руководитель Любовь Вадимовна Осипенко).

Лауреат 1 степени в номинации «Семейный ансамбль» — Лариса Зингарова, Елена Зингарова, Михаил Сединин, Пермь.

Лауреат 1 степени в номинации «Инструментальный ансамбль» — ансамбль «Аллегро», (руководитель Ульяна Собенина), Чернушка.

Лауреаты фестиваля авторской песни «Золотая пора – 2019»

Номинация «Автор»:

— Юрий Юрин (Камбарка) — лауреат I степени.

— Данил Шадрин (Пермь) — лауреат II степени.

— Павел Кузьминых (Пермь) — лауреат II степени.

— Александр Чесноков (Чайковский) — лауреат III степени.

— Рим Мушаков (Пермь) — лауреат III степени.

— Сергей Егоров (Чайковский) — лауреат III степени.

Номинация: «Исполнитель»:

— Владислав Чебкасов (Чайковский) — лауреат I степени.

— Михаил Сединин (Пермь) — лауреат II степени.

— Эльвира Васенина (Пермь) — лауреат III степени.

Номинация: «Дуэты и ансамбли»:

— Группа «Барды Прикамья» (Пермь) — лауреаты — I степени.

— Дуэт «Катай» (Чайковский) — лауреаты II степени.

— Дуэт Татьяна и Альберт Гариповы — лауреаты III степени.

Специальный приз «За виртуозную игру на гитаре» получил семнадцатилетний Дмитрий Александров (Ошья, Куединский район).

Как оценивают осенний форум авторской песни его хозяева и гости?

— Ещё у нас был очень интересный участник. Дмитрий Александров из села Ошья Куединского района, — рассказывает чернушанка Елена Булышева, одна из организаторов возрожденной «Золотой поры». — Он был очень недолго, но успел блеснуть своим талантом. За два года Дмитрий освоил игру на гитаре в стиле теппинг с элементами fingerstyle. Я впервые видела эту технику вживую. Это большая редкость, чтобы кто-то так виртуозно играл. К сожалению, Дмитрий был вынужден очень быстро уехать, но мы отметили его особым призом. Это редкий талант!

— А для меня стала открытием Юлия Балабанова, — делится впечатлениями лауреат «Золотой поры» Юрий Юрин из Камбарки. — На фестивале авторской песни в Чернушке Юлия была в составе жюри. Я внимательно слушал, как деликатно и тонко она обсуждала прослушиваемых конкурсантов. Всё по делу. Детально и конструктивно перебирала их материал, грамотно формируя каждую фразу. А оказывается, Юлия сама прекрасный автор песен. И впервые услышав её песни ночью на веранде в уютной такой компании, я проникся этим нежным голосом и глубиной её мыслей. Это настоящий поэт из Перми! И хочу чтобы вы, друзья, это тоже заметили. Юлия, новый и очень талантливый человек на нашем фестивале, преподала великолепный мастер-класс для наших участников.

Чтобы фестиваль состоялся, пришлось изрядно потрудиться. И, думаю, необходимо представить команду, которая работала и продолжает работать над этим проектом. Вот оно, своеобразное послесловие к чернушинскому форуму авторской песни, опубликованное на страничке творческого проекта «Акустика» вКонтакте, оценившее вклад организаторов «Золотой поры».

«Под первым номером — человек, который несет бремя всей ответственности, и материальной, и финансовой, пишет отчеты, добывает средства, призы, печатает дипломы, организовывает работу столовой, принимает и сдает корпуса, территорию лагеря, выслушивает претензии вышестоящих руководителей и участников фестиваля, принимает порой не легкие решения, да что таить, вкладывает собственные сбережения в это проект… И при этом сама прекрасно поет, играет на фортепиано, скрипке и гитаре — это директор фестиваля «Золотая Пора» Елена Булышева.

Каждый, прибывший в «Чайку», обязательно общался с общительной, доброй, всеобщей любимицей Марией Шаяхметовой. Она по собственной инициативе взялась за организацию встречи гостей, второй год организовывает волонтеров, следит за порядком в корпусах, ставит трюковые номера с холодным оружием.

И, наконец, Ольга Кязимова. Музыкант с большой буквы, добрейшей души человек. Самостоятельно вызвалась помочь. Сказала, что согласна на любую работу. Вместе с Леной и Машей готовила корпуса к приезду гостей. Девчата расставляли кровати, разносили матрасы, наводили порядок к приезду гостей и перед сдачей корпусов. А еще она аккомпанировала на фортепиано детям, прибирала сцену, расселяла прибывших, помогала во всем, о чем просили…»

Добавим еще одну фамилию: Александр Сафронов. Именно он придумал вернуть этот фестиваль к жизни после восьмилетнего затишья. Александр — режиссер и основной организатор «Золотой поры» уже второй год, вкладывая в него душу, свое время, подготавливаясь к нему в течение года, организовывая «Квартирники», и так же вкладывает свои сбережения. Сам же является большим фанатом авторской песни и игры на гитаре, саккомпанирует любому, кто пожелает что-нибудь спеть, дает мастер-классы игры на гитаре. В этом году на фестивале прозвучали его песни в исполнении пермяков. Без участия Саши фестиваль точно бы не состоялся.

— Уважаемые любители бардовской песни! Прежде чем представить лучшие моменты «Золотой поры», хочу поблагодарить всех вас, — дополняет бессменный фотохроникер фестиваля Андрей Яснополянский, отслеживавший и подготовку к нему, и весь его ход. — Огромное спасибо организаторам фестиваля, далёким и близким сердцу гостей-исполнителей, спасибо женщинам-поварам в столовой за горячий чай и вкусные обеды, спасибо терпеливым зрителям, которые несмотря на холод приехали в «Чайку». Пожелаем, чтобы фестиваль жил много лет, чтоб радовал нас новыми встречами!

Что ж, нам остается только присоединиться к этому пожеланию. Потому, что «Золотая пора-2019» еще раз убедительно доказала: несмотря на мрачные прогнозы унылых скептиков, верность авторской песне по-прежнему не признает никаких границ – ни географических, ни возрастных, ни жанровых. Впрочем, смотрите сами – фоторепортаж трех суток фестиваля перед вами…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *