Куединцы на мировом чемпионате!

студенты Краевого политехнического колледжа Павел Федоров и Сергей Шаймухаметовв составе делегации из десяти студентов, представителейэ того учебного заведения побывал на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», который прошел в Казани.

Благодаря упорству, трудолюбию, любознательности, целеустремленности ребята были удостоены чести побывать на соревнованиях мирового уровня и заразиться атмосферой грандиозного чемпионата, чтобы в будущем показать свой профессионализм и прославить родной город. Преподаватели и студенты, увидели новейшее оборудование, современные технологии и огромные павильоны, почувствовали размах этого грандиозного мероприятия, на которое съехались более 63 стран и регионов, 1300 участников и столько же экспертов!Наблюдали за всем этим около 200 тысяч зрителей! Представители нашей делегации отметили высочайший уровень участников и экспертов со всего мира, задали для себя вектор развития!

-Больше суток на ногах, устали, конечно, — делится преподаватель колледжа Татьяна Наметова, — но ничуть не жалеем! Мы до сих пор находимся под таким впечатлением, вернулись домой в 7 утра, а с 10-ти началась переписка в чате. Действительно, есть, что обсудить. Мы не только увидели непревзойденных мастеров своего дела, но и наблюдали за профессионалами будущего — представителями зарождающихся профессий. Так, у нас на глазах собирали квадракоптеры и испытывали их, а умные машины и 3Д-принтеры вытачивали детали с точностью до микрона!

Основная цель этого большого мероприятия — привлечь внимание молодежи к востребованным профессиям и стимулировать появление новых рабочих мест. Преподаватели колледжа с ранней весны начали собиратьсяв эту поездку, на чемпионат подготовили студентов по 9 компетенциям: поварское дело, сухое строительство и штукатурные работы, добыча нефти и газа, монтаж и эксплуатация газового оборудования, монтаж и эксплуатация монтажного оборудования, техническое обслуживание легковых автомобилей, сварочное производство, электромонтаж и веб-дизайн и разработка. Куединец Сергей Шаймухаметовпрошел подготовку по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В основном, все студенты учатся на 3 курсе. Команда получилась мужская, ее разбавила лишь повар-кондитер Эльвира Рангулова.

Как рассказывают ребята, наблюдать за конкурсом оказалось и полезно, и интересно: на каждую компетенцию выдавались задания, приближенные к реальным условиям. Например, для ремонта и обслуживания автомобилей у участников были настоящие части машин, которые нужно починить или настроить за отведенное время. Эксперты оценивали, как конкурсанты справились с заданием — для этого использовали субъективные и объективные критерии. Так, в компетенции «Сварочные технологии» жюри проверяло внешний вид сварных швов и их прочность.

По наблюдениям Роструда, резюме участников форума молодых профессионалов «Ворлдскиллс»особенно интересуют работодателей, и это существенно повышает шансы такого соискателя на трудоустройство.Действительно, студент, который обучается по таким стандартам, не просто получает оценки в диплом, на всех этапах учебы он учится правильно планировать свое время, организовывать свою работу, тем самым выполнять ее в качественно и в кратчайшие сроки. Все знания и умения тщательно оттачиваются на практике. В итоге, на предприятие приходит готовый специалист, которого не нужно заново обучать. Чернушинские работодатели также в этом убедились, и по наблюдениям преподавателей Краевого политехнического колледжа, ребят-участников подобных конкурсов зачастую уже во время учебы ждут хорошие рабочие места.

Врезка:Почти полторы тысячи молодых профессионалов из 63 стран и регионов соревновались в 56 компетенциях – от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. Их работу оценивали порядка 1,3 тысяч экспертов. Соревнования проводились на базе международного выставочного центра «Казань Экспо».Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит каждые два года. Казань выиграла право на проведение, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *