Два вечных вопроса

Который из них важнее?

Не секрет: какой бы ни была власть, в нашей стране всегда находятся люди, задающие себе два извечных российских вопроса. Одни из них дальше первого «Кто виноват» не продвигаются. Они нашли свой ответ, активно им делятся со всеми окружающими. Это хорошо: такой вариант ресурса несогласия заставляет власть шевелиться, искать пути решения проблем, и в результате шума, поднятого «несогласными», иногда появляются новые детсады, качественнее ремонтируются дороги, сдвигается решение давно поставленных жизнью вопросов.

фото из архива газеты

А есть те, кто не останавливается на первом вопросе и переходит к следующему. Главному – «Что делать?». И эти «новые несогласные» не только находят на него достойный ответ, но и сами берутся за дело. И люди, ставшие именно этой частью ресурса несогласия – несогласия с серостью жизни, с замусоренными задворками, с неуютом в нашем общем доме, нашедшие свой ответ и воплощающие его в конкретные дела – поистине золотой фонд района…

Где простые куединцы клад находят

Ну, клад – не клад, но деньги на решение общих проблем куединцы из числа несогласных мириться с житейским неуютом отыскивать научились. Судите сами: больше полутора миллионов рублей привлекли они в 2018 году из краевого бюджета за счет участия в программе инициативного бюджетирования. Итог – два действующих водопровода по улицам Советской и Октября заработали в прошлом году.

Да, пришлось вложиться и самим куединцам. Но старинная пословица «деньги идут к деньгам» в этом случае права стопроцентно: на сравнительно небольшую долю средств, собранных в Куеде, краевая власть добавила щедро.

Ответив себе и людям на второй вечный российский вопрос и убедившись, что попали в точку, «новые несогласные» на этом не успокоились. Четыре проекта в рамках программы инициативного бюджетирования были поданы в конце прошлого года. Поданы, вошли в список победителей конкурса и реализуются. И 22 июня в Урталге торжественно открыли отреставрированный мемориал в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Да, собирали деньги. Да, привлекали местных спонсоров. Ну и вы помните – «деньги к деньгам»… словом, край оценил желание жителей Урталги и не поскупился. Отметим, кстати: в ходе реконструкции комплекса на стене Памяти появились новые имена фамилии воинов Великой Отечественной, отысканные такими же неравнодушными людьми, четко усвоившими свой ответ на извечное «Что делать?»

В том же июне началась реализация еще одного проекта куединцев – спортивной площадки «Территория здоровья». «Уральская версия» писала в свое время и об авторах проекта, и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. В том числе – и с шепотками «доброжелателей», предсказывающих незавидную судьбу начинания: собранные деньги растащат, ничего не построят… Но у «новых несогласных» получилось все: и договориться с соседями, и собрать средства, и подготовить кучу требуемых документов, и проконтролировать сроки и качество исполнения работ. И самое главное, доказать себе и окружающим: если есть настоящее желание сделать жизнь лучше, а поселок уютнее, — это по силам. Главное – вовремя перейти от поиска виноватых к конкретным делам.

Реализован и еще один проект – детская игровая площадка. И если оценивать вклад «новых несогласных» в развитие района в цифрах – за счет проектов, представленных в краевое министерство территориального развития и одобренных Минтером, район получил дополнительно почти два миллиона рублей…

Где еще клады зарыты?

Если уж говорить о привлечении дополнительных средств в развитие «социалки», нельзя не вспомнить конкурсы социальных и культурных проектов ПАО ЛУКОЙЛ в Пермском крае. Только в прошлом году реализовано восемь идей, поддержанных лукойловцами. Детская игровая площадка у сельского Дома культуры в Барабане, детская спортивная площадка в парке в Бикбарде, оборудование для Куединской ЦРБ,исполненные проекты по Большеусинской церкви и по строительству часовни в Больших Кустах – все это плоды усилий тех «новых несогласных», которые нашли правильный ответ на вопрос о том, что делать, чтобы родные села и деревни стали уютнее.

Отдельно следует вспомнить о целой серии проектов, подготовленных в Куединском филиале Краевого политехнического колледжа. Из года в год методично здесь решали проблему развития достойной спортивной базы. И появившимся в Южном спортивном городке пользуются не только студенты…

Кстати, о «долгоиграющих» проектах. Два лукойловских гранта позволили выполнить проектирование и самую трудоемкую часть работ по дополнению поселкового мемориального комплекса памятниками труженикам тыла и воинам-куединцам, погибшим в локальных войнах. Смета превышала сумму грантов, и завершение комплекса планировалось за счет средств, привлеченных по программам софинансирования из краевого бюджета. Софинансирование предполагало участие и доли куединцев. Вот тут-то и столкнулись позиции «несогласных» и «новых несогласных». Если «новые» предлагали куединцам, что называется, «проголосовать рублем» за памятники, пока определяется доля местного бюджета, то «старые» упирали на то, что это проблемы самих инициаторов проекта и вообще… Вот в этом и есть принципиальная разница позиций – тех, кто зациклился на первом Вечном вопросе и тех, кто нашел для себя ответ на второй.

Несогласные: что дальше?

Будем честными: почва для сохранения ресурса несогласных в Куеде есть. Проблемы газификации, очистные, «мусорная тема», ветхое и аварийное жилье… перечислять можно много. Возможно, ответ даст сентябрь: кого будет больше, год от года регулярно отвечающих на вопрос «Кто виноват?» или тех, кто нашел для себя ответ на вопрос «Что делать?»

Осень покажет…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *