Время неравнодушных

Последний месяц лета стал подлинным смотром талантов социального проектирования территориального общественного самоуправления и инициативных групп чернушан. Этот всплеск творческой активности неслучаен. Победы в конкурсах проектов краевого Министерства территориального развития наглядно убедили: самые достойные идеи получат государственную поддержку. Формирование единого городского округа включило в подготовку к конкурсу Минтера жителей сел. И самое главное: чернушане убедились, что изменить жизнь к лучшему – в силах самих чернушан.

Тротуар будет доступен для всех

ТОС «У пруда» создан два года назад. За это время здесь систематически занимаются благоустройством территории: организуют субботники, так как территория около городского пруда пользуется большой популярностью среди горожан. При взаимодействии с администрацией и депутатами установили детскую и спортивную площадку, в прошлом году заасфальтировали пешеходную дорожку, ведущую к школе. Но не благоустройством единым живет ТОС. Ведь ТОС – это жители, соседи. К Новому году устанавливают елку, проводят детские мероприятия. К Дню пожилого человека организуют чаепития. Но на территории ТОСа еще есть места, которые требуют заботы.

Всем знакомы тротуары, которые расположены за территорией школы №5 с выходом до городского пруда и улицы Ленина. В утренние и вечерние часы торопятся на работу и с работы по этому маршруту, сокращая путь, сотни горожан. Ежедневно ходят школьники в гимназию. Родители ведут малышей в детский сад. Тротуары совершенно пришли в негодность, в некоторых местах асфальт и плиты провалились, в сырую погоду просто сложно пройти, не то что с детской коляской. А инвалиду-колясочнику по этим тротуарам совсем не проехать.

— Мы, инициативная группа ТОСа «У пруда», информируем жителей городского округа, что начинаем работу над проектом по благоустройству тротуаров территории от ул. Юбилейная, 16 до городского пруда с выходом на ул. Ленина в рамках инициативного бюджетирования Пермского края, — рассказывает представитель группы Оксана Панькова. — Проектом предусмотрено асфальтирование четырех тротуаров с оканавливанием и вырубкой кустарника. И после реализации проекта здесь можно будет с комфортом пройти в любое время года.

Станет намного безопаснее

— Мы, инициативная группа жителей г. Чернушка, извещаем о том, что принимаем участие в конкурсе инициативного бюджетирования Пермского края с проектом по обустройству тротуара от пер. Банковский д.2 в сторону гимназии около стадиона, — рассказывает представитель группы Анастасия Деулина. – Сегодня здесь существует только проезжая часть, а для пешеходов места нет. И ежедневно по дороге более пятисот школьников вынуждены идти в гимназию прямо по проезжей части: другого варианта нет. Это не только неудобно, но и самое главное — опасно для жизни и здоровья. По этой же дороге вынуждены передвигаться и инвалиды, так как Чернушинская организация Всероссийского общества инвалидов находится по адресу пер. Банковский д.5. По этой дороге идут и молодые родители с колясками. Детвора бежит, играя на проезжей части, в сторону стадиона и излюбленного места юных чернушан — детского игрового парка.

В результате реализации проекта инициативной группы вдоль дороги может появиться асфальтированный тротуар протяженностью около 300 метров, что ликвидирует опасность для жизни и здоровья пешеходов – больших и маленьких.

За восстановление пруда

На общем собрании жители села Деменево рассматривали несколько проектов для участия в конкурсе инициативного бюджетирования Пермского края, из которых выбрали самый значимый для сельчан — восстановление пруда.

— Сегодня на месте пруда практически болото, рассказывает представитель инициативной группы Ирина Васильева. — В рамках проекта предусмотрена очистка пруда с благоустройством прибрежной зоны, восстановлением плотины. Хотя проектом предусмотрена смета порядка четырех миллионов рублей и софинансирование около 400 тысяч населением, но отсутствие пруда беспокоит жителей больше всего. Это и место отдыха деменевцев, и что не менее важно — пожарный водоем.

До конкурса проектов остается все меньше времени, инициаторы спешат оформить проекты и доказать их востребованность и актуальность. Обилие проектов – это риск, что не каждый из них с первого раза пройдет через сито строгого отбора в крае. Но это не останавливает активности чернушан. Потому что они убеждены: настало время неравнодушных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *