«Я очень жаден до новых впечатлений и стараюсь эту жизнь пить огромными глотками».

Интервью с Ильей Ляшенко

Илья Ляшенко — юный велопутешественник из Чернушки. Ему 18 лет, он учится в Краевом политехническом колледже, увлекается туризмом, любит дикие места и оставаться наедине с природой. О том, почему совместные путешествия не есть хорошо и зачем он путешествует.

Как тебе пришла идея отправиться в путешествие?

В 2015 году я увидел пост пермского путешественника-Дмитрия Локтионова. Он отправился в месячное путешествие по Азии на велосипеде. Меня это очень вдохновило, и я решил, что хватит сидеть дома, пора действовать! 26 июня, сдав последний экзамен, я отправился в свое первое длительное путешествие. Из блога Ильи.

День 126.06.2019. Проехал 105 км. Утром сдал экзамен, а в обед уже выехал из города, до Куеды дорога идеальная. В Куеде полил дождь, немного переждал и решил ехать дальше. Но вышло так, что тучка была в сторону Татышлов, ну и полчаса смотрел, как она медленно уходит. Дорога в Башкирии ужасная, ехать груженым очень тяжело, особенно, когда мимо проезжает фура и поднимает воду с дороги. Встал на ночёвку после Староболтачево, за полем, мимо проезжал мужик на «Калине», походу он здесь косит траву, развернулся и уехал обратно. Лежу в палатке, читаю посты других путешественников. Немного страшно морально, но я знал, что так будет, возможно завтра все успокоится. Сейчас в небе огромная туча, главное чтоб не было дождя, то выбираться будет трудно. Всем добра.

В каком городе ты задержался подольше и почему?

Сейчас я отдыхаю в Керчи. За 16 дней моего путешествия было пройдено 1630 км на велосипеде и 1000 км на авто. Я остановился здесь, чтобы отдохнуть, зарядить power bank и просушить вещи. Последний раз я останавливался в Ростове 8 июля.

Какие места тебя удивили и в каких городах больше всего понравилось?

Очень понравился город Самара, а набережная реки Волги — одно из главных украшений города. Впечатлили гигантские арки крымского моста. Масштабы конструкции меня удивили.

Разочаровали дороги Башкирии и Саратовской области. Кроме того, что для велосипедов дороги просто нет, так еще и очень длинный подъем при выезде из Саратова, градусов 15-20. Пришлось идти пешком.

Были ли какие-то страшные ситуации, когда ты подумал: все надоело, хочу домой…

Из сложных ситуаций был только сильный дождь, который настиг меня в Октябрьском. Там я еле-еле вытащил велосипед из грязи. Страх меня охватил и в Самаре. Когда я приехал туда, шел сильный дождь. Я также ехал по грязи, и мне пришлось автостопить. Однако страх прошел очень скоро. Меня замотивировали другие путешественники, которые встречались на пути. После такого я больше ни разу не «ныл», а ехал и наслаждался жизнью, ловил момент.

А как ты относишься к совместным путешествиям?

Больше отрицательно, потому что надо подстраиваться друг под друга. Например, вчера я встретился с таким же велопутешественником, как и я. Александр держал путь из Ульяновска в Алушту. Саша хотел заехать на Азовское море, а я хотел ехать дальше. Таким образом, мы размышляли около часа, а затем приняли решение разъехаться. Так, в плане организации одному ехать гораздо проще, нежели в компании.

А как родные отнеслись к твоему решению о поездке? Родители и друзья меня всячески поддерживают, мы держим с ними связь, созваниваемся каждый день, а друзья просят делать побольше фотографий.

Как обычно складывается день в поездке?

Свое утро я начинаю с того, что готовлю завтрак с помощью газовой горелки, которая очень удобна в использовании. Далее еду до часу дня, после чего делаю остановку, чтобы приготовить обед. После обеда еду до 18:00, уже начинаю искать место для ночлега. В 19:00 раскладываю палатку, пишу пост и ложусь спать.

Кто из популярных путешественников вдохновляет тебя? Мне интересно следить за Дмитрием Локтионовым, о котором я упоминал ранее. Также за Русланом Вериным, который проехал 54000 км. на велосипеде, за Ильей Бондаревым, человеком, который отправился в кругосветку и вернулся домой спустя три с половиной года. Конечно, это далеко не все, но они являются основными.

Зачем ты путешествуешь и что ты хочешь получить от этого?

Жизнь настолько однообразна, что становится скучна в своем, повторяющемся изо дня в день ритуале. Я очень жаден до новых впечатлений и стараюсь эту жизнь пить огромными глотками. На мой взгляд, на этот вопрос очень точно ответил Андрей Трухонин и я с ним полностью согласен! «Эта поездка испытание себя как человека, насколько ты силен духом и телом. Эта поездка покажет вам, что расстояния и наличие или отсутствие финансов, абсолютно не помеха для путешествий. Главное в жизни, это желание! Желание делать то, что тебя действительно вдохновляет. Я многое переосмыслил в своей жизни и понял одну из истин. Чтобы иметь успех и прожить эту жизнь действительно так, как ты желаешь и не сожалеть о бездарно прожитых днях, необходимо заниматься тем, что тебе нравится, настолько, что ты сам готов платить за это и обязательное условие, это должно нести ценность людям. Дальнейшую жизнь хочу связать исключительно с путешествиями, и пусть это будет стартом в моей новой жизни. Хочу вдохновлять людей на открытие этого огромного, прекрасного мира, заставить встать с дивана, понять, что жизнь очень коротка и второго шанса ее прожить не представится. Не надо много размышлений и большого заработка, чтобы начать познавать мир. Для вас в свободном доступе сплавы, походы в лес и на уральские горы, поездки на велосипедах и другие виды активного времяпрепровождения. Посмотрите на нашу природу! Она прекрасна! Какие леса, какие реки… Начните со своего дома, потом выбирайтесь дальше и, я гарантирую, вы больше никогда не вернётесь к прежнему образу жизни»

Андрей пишет, что едет «с очень ограниченным бюджетом», а как ты решал материальный вопрос, ведь любое путешествие требует средств?

Меня поддерживают родители. Не только морально, но и материально. К тому же ехать я стараюсь очень экономно. За водой заезжаю в населенные пункты, в кафе стараюсь вообще не заезжать, а готовить самостоятельно.

А есть ли у тебя свои, наработанные опытом фишки, лайфхаки, облегчающие дорогу и мог бы ты с ними поделиться?

Фишек особо то и нет, главное правильно рассчитать время и продумать весь план поездки. Как оказалось, строить планы — это не очень хорошая идея, так как они всегда меняются. Так случилось и у меня. Приходилось «выкручиваться» из сложившейся ситуации.

Ну, и напоследок, какие у тебя планы на будущее?

До 10 августа я пробуду в Крыму. Полностью проеду по побережью Севастополя и Ялты. Затем мне предстоит обратный путь до Ростова. Там я заканчиваю свое путешествие, сажусь на поезд и 21 августа еду в родной город.

Мария Елбакидзе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *