Обойдемся без пальмы!

С недавних пор в некоторых продуктовых магазинах Чернушки на молочных полках перестановка. Теперь покупатели должны издалека видеть, где натуральная «молочка», а где с заменителями молочного жира.

Все дело в том, что с 1 июля 2019 года изменился порядок продажи молочной продукции. Согласно дополнению, внесенному в Правила продажи отдельных видов товаров, теперь в торговом зале товары с заменителями молочного жира должны находиться отдельно от настоящих молочных продуктов. При этом рядом с последними должна появиться табличка «Продукты без заменителя молочного жира».

В помощь всем продавцам Минпромторг и Роспотребнадзор России даже выпустили методические рекомендации о способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационными надписями. Прописаны в регламенте и другие нововведения. Теперь сгущенное молоко, сливки, кефир, варенец, ряженка, сыры, мороженое должны быть обязательно сертифицированы. На них важно оформить электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС), подтверждающие качество и безопасность продукции. С 1 июля 2019 года ЭВС должны будут завести на сгущенное молоко, сливки, сливочное масло и сыры, а с 1 ноября список пополнится питьевым молоком, кисломолочной продукцией и мороженым.

Почему власти решили уделить пристальное внимание этому вопросу?

Все дело в том, что молочную продукцию очень часто подделывают. Даже цена не является гарантией, что вы приобретаете натуральный продукт. Так «Росконтроль» обнародовал данные о том, что 60% проверенного им российского и белорусского сыра вообще не содержит животных жиров. Больше половины из них сделаны не из молока. Химическая промышленность развивается быстрыми темпами: если раньше в молоко добавляли крахмал, мел, соду, известь, то сейчас перешли на пальмовое масло, загустители, стабилизаторы и прочие неполезные компоненты. А ведь вреда от пальмового масла гораздо больше, чем пользы. В нем содержатся мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества могут спровоцировать такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз. Также пальмовое масло при тепловой обработке, под воздействием высоких температур, становится канцерогенным.

А как у нас с этим дела?

Инициатива, требующая «визуального отделения» натуральных молочных продуктов коснулась всех торговых точек. Если в сетевых указатели появились, то в обычных продуктовых на нее пока никак не отреагировали и о постановлении будто и не слышали. Да и в некоторых крупных торговых сетях плакаты замечаешь не сразу. Информационные надписи некоторые магазины размещают по своему усмотрению. Так, в одной из «Пятерочек» мы нашли аббревиатуру «БЗМЖ» («Продукты без заменителя молочного жира») на овсяном киселе. Да и обозначение само по себе довольно невзрачное, и остается незамеченным.

По какому принципу чернушане выбирают молочные продукты? Мы спросили об этом в нашей группе в соцсетях,. На втором месте ответ «Обязательно читаю состав на продукте, и только потом покупаю», т.е. наше население грамотно подходит к выбору продукта первой необходимости. Большинство берут местное, поскольку доверяют своим производителям. Очень бы хотелось, чтобы это доверие было оправданным.

Что вы об этом думаете?

Евгений Ситников, и.о. директора «Вкус еды»: если честно, думаю, большого эффекта такая инициатива не даст. Посмотрите, в каких объемах производится молоко в нашей стране. Сложно отследить, честен ли производитель перед своим покупателем. Ведь если даже молоко готовится из сухого молока, оно само по себе обезжирено, и по технологии требуется жир добавить. А это очень дорогой компонент, посмотрите, сколько стоят натуральные сливки! Чтобы удешевить производство, производитель будет искать более дешевую, ненатуральную замену. В нашей продукции такая подделка исключена. Мы принимаем молоко от фермеров, местных хозяйств и лишь пастеризуем его и разливаем в бутылки. Вот и вся технология.

Павел Кирюхин, бывший директор ООО «МАСКО»: Разделение продуктов – инициатива правильная, но проблема с фальсификатом останется. К сожалению, производителей, которые льют ненатуральное молоко, достаточно много. И эти продукты могут окажаться на полке рядом с натуральными. Так что нужен усиленный контроль со стороны Роспотребнадзора и других органов. Хорошо то, что борьба за натуральный продукт начинается. Покупатель уже не возьмет по ошибке вместо сыра сырный продукт

Елена Иванова, мама двух детей: Закон сам по себе хороший, теперь не надо подолгу искать натуральную молочку, по идее не нужно читать и состав на этикетках. Но я как мама маленьких детей читаю, ведь продавцы тоже люди и могут перепутать натуральные продукты и ненатуральные.

Советы из инета: как отличить настоящее от поддельного?

  1. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большей мере опустилось на дно, и стало напоминать нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

2. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

3. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

4. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

5. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *