Лагерь не для неженок

Команда «Вспышка слева!» совсем не о восторженных поклонниках с фотоаппаратами, на военном языке это означает — со стороны обозначенного направления летит граната. Лисий шаг у разведчиков — вовсе не популярный танец, а бесшумное передвижение, способное спасти жизнь. Об этом и многом другом узнали чернушане, которые на днях вернулись из военно-исторического лагеря «Бородино».

Лагерь на месте легендарного сражения 1812 года – не для хлюпиков: подъемы на рассвете, обтирания и утренние марш-броски, полевая кухня… В конце насыщенного событиями дня всех ждали вечерние отжимания. Начинали с трех, в конце смены делали по 36 раз. Но спартанские условия наших мальчишек и девчонок не напугали, напротив, у них появилась новая мечта: следующим летом снова побывать в известном подмосковном лагере. Он расположен на территории музея-заповедника «Бородинское поле». Ребята здесь жили в армейских палатках, изучали историю Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, участвовали в командных соревнованиях и военно-исторических реконструкциях, встречались с интересными людьми, посещали экскурсии, а по вечерам – общались, находили новых друзей со всей России и ближнего зарубежья.

— Было очень интересно: мы то «превращались» во французов, изучали их оружие и тактику ведения боя, то становились русскими солдатами: заряжали старинное оружие порохом и даже стреляли из него, – делится впечатлениями семиклассница Катя Бороздинова.- Даже не представляю, как солдаты так долго сражались с таким тяжелыми и неудобными винтовками, а уже при первых залпах у нас заложило уши. Навсегда запомню, как мы две недели провели в таком великом месте, где солдаты защищали свою Родину сначала в 1812 году, а потом во время Великой Отечественной войны.

Семикласснице из первой школы больше всего понравились занятия по тактике и стрельбе. Можно было подержать в руках настоящие ядра, узнать, чем в артиллерии отличаются гранаты от картечи, для чего служат зажигалки и как они выглядели в 1812 году. Катя и ее сверстники научились управляться с автоматом и даже пулеметом, освоили фехтование, основы конной езды. Запомнилась и разведка в лесу. Девчонки оказались более наблюдательными и быстрее мальчишек обезвредили спрятанные гранаты и притаившиеся в кустах растяжки. Взвод с чернушанками оказался самым сильным в соревнованиях по пионерболу, взяли золото и серебро по регби, хотя впервые познакомились с этим видом спорта.

— Не успели вернуться, а дети уже мне пишут в СМС-ках: «Поехали обратно!»,- рассказывает руководитель группы, социальный педагог Римма Жирухина, — мы свозили в «Бородино» сборную команду со всех школ нашего города: 5 мальчиков и 5 девочек. Родители оплатили только дорогу, все остальные расходы на себя взяло Российское военно-историческое общество. Спасибо руководителю местной ячейки — Сандро Согояну за то, что сумел достать для нас эти путевки. Очень надеемся, что следующим летом снова свозим ребят в подмосковный палаточный лагерь.

Педагогам, сопровождающим детей, особенно запомнилась выразительная природа — прекрасные аисты, гуляющие по полю в непосредственной близости от людей, впечатлила организация отдыха и обучения, особая атмосфера, которая позволили мальчишкам и девчонкам усвоить и укрепить качества, основанные на традиционных армейских ценностях: дисциплинированность, выдержку, взаимовыручку, войсковое товарищество. Школьники узнали много новых исторических фактов о родном Отечестве.

-Нас научили быстро бегать, метко стрелять, маршировать. Очень впечатлил Бородинский музей, в котором собрана вся история про сражение с французской армией, — вспоминает самые яркие моменты поездки Максим Некрасов, ученик школы №5, — Бородинскую битву мы еще не проходили, было очень интересно. А еще участвовали в квестах, вслепую и на скорость собирали и разбирали оружие, — думаю, все это в жизни может пригодиться.

Да, одно дело прочитать про Бородинскую битву в учебнике, совсем другое — постоять около мемориала, пройтись по батарее, увидеть и прикоснуться к историческим местам, в том числе и где покоятся тысячи героев Отечества. Занимались с ребятами настоящие патриоты: историки, военнослужащие, бойцы специальных подразделений.

Во вторую смену лагерь принимал более семисот ребят из Оренбурга, Саранска, Читы, Самары, Тамбова, Великих Лук, Бреста, республики ДНР, были и соседи из Кунгура. А вот о существовании маленькой Чернушки на карте России в «Бородино» узнали впервые: наши ребята во время визитки выступили с песней Е.Габова «Чернушка-сити – это рай». После чего на протяжении двух недель ее напевал весь лагерь.

Две недели пролетели незаметно и когда пришло время расставаться, всем было немного грустно: девчонки плакали, мальчишки – старательно скрывали печаль из-за расставания с новыми друзьями. Всем детям вручили грамоты и специальные медали как награду за преодоление трудностей полевого лагеря.

Вторая смена разъехалась, а в «Бородино» вновь поступили «новобранцы», в их числе и школьники из Есаула и Труна. Региональное отделение военно-исторического общества поощрило их поездкой за успешное выступление на Адмиральских играх в Москве (этой весной они взяли бронзу). Желаем ребятам отличного отдыха и будем ждать от них свежих впечатлений!

ФОТОГРАФИИ: https://vk.com/album-25754450_264694198

По итогам окончания второй смены лагеря «Бородино-2019» Благодарственными письмами отмечены председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Гладнев, руководитель ячейки Регионального отделения РВИО в Чернушке Сандро Согоян, начальник управления образования администрации Чернушинского муниципального района Ираида Бактиева.

Начиная с 2015 года на территории музея-заповедника «Бородино» каждое лето работает Всероссийский военно-исторический лагерь «Бородино». И это не случайно, ведь Бородино называют святым местом. Здесь русские солдаты отважно защищали Родину во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Организаторами проекта выступают Российское военно-историческое общество, Бородинский Музей-заповедник и благотворительный фонд «Ратники Отечества». Генеральным партнером проекта является Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Основная задача проекта: пробудить у подрастающего поколения живой интерес к истории Отечества, славным подвигам наших предков, содействовать расширению военно-исторических знаний.

Сандро Согоян: От Регионального отделения Российского военно-исторического общества на Пермский край было выделено 20 путевок в лагерь «Бородино». Чтобы все они попали в наш район, нужно было постараться. Как видите, с задачей мы справились: 20 детей из Чернушинского района смогли побывать во всероссийском военно-историческом лагере, познакомились и пообщались с такими необыкновенными людьми, как, например, Герой России, участник второй чеченской войны Игорь Задорожный. Это дорогого стоит! Теперь мы ставим перед собой новую задачу: такие поездки должны повторяться каждое лето. Приложим для этого все усилия.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *