Можно ли завести свое дело еще в школе? Да, считают молодые чернушане

Будущее любой страны находится в руках молодежи. Ведь именно молодое поколение развивает новые отрасли культуры, сохраняет народные ценности и продвигает страну на мировой арене. Поэтому важно знать, какие интересы у молодых людей и чем они занимаются. Статистика показывает, что трудовая деятельность большинства молодых людей начинается далеко до совершеннолетия, а 83 процента россиян поддерживают подростков, которые начинают трудиться до 18 лет. Я пообщалась с чернушинскими школьниками, которые успешно развиваются и даже имеют свое дело.

Артем Черенков, 17 лет: «Чтобы было полезно всем»

— Мне было неудобно отслеживать свою успеваемость по учебным предметам, так как школа задерживала выдачу оценок. Поэтому решил создать сайт, на котором можно контролировать свои оценки и наблюдать за рейтингом. Сайт предназначен не только для учителей, но, в первую очередь, для учащихся и их родителей, — рассказывает Артем.

В этом году Артем закончил 10 класс, самостоятельно занимается программированием. Без Черенкова не обходится ни одно школьное мероприятие. Он отвечает за техническую составляющую на всех мероприятиях и праздниках. А поддерживает Артема во всех его начинаниях учителя информатики Татьяна Викторовна Килина и Елена Васильевна Шулятьева.

Елизавета Архипова, 15 лет: «Я просто делаю то, что мне нравится»

— Идея создать свой YouTube-канал пришла мне в голову четыре года назад. Тогда я очень любила смотреть видео про оформление личных дневников, — смеется Елизавета, — В то время я вела свой дневник и поняла, что тоже хочу снимать видео. Освоившись на платформе YouTube, я узнала про разных блоггеров, и дальше все пошло само собой. Все вокруг поддерживали меня, было здорово ощущать, что в меня верят. Некоторые «личности» в школе немного подтрунивали, но со временем это прошло, поэтому теперь я спокойно по вдохновению снимаю ролики. Помимо блога веду инстаграм, в котором более тысячи подписчиков. Мне хочется делать новые вещи, придумывать новые идеи, но во время учебного процесса свободного времени нет. Надеюсь, в период летних каникул у меня появится возможность для занятий любимым делом. Где я черпаю идеи? Все просто: меня вдохновляют люди, которые окружают, школа, где я нахожусь ежедневно, музыка и природа. Я просто делаю то, что мне нравится.

Ирина Шайдурова, 15 лет: «Это – часть меня»

Для Ирины не составляет труда совмещать свое хобби с учебой, ведь для любимого занятия всегда находится время:

— Мне было не очень трудно решиться на такой шаг, как создание собственной швейной мастерской. Хотелось показать людям, что умею делать своими собственными руками. С самого детства я любила творить. Мне было совсем неважно: рисовать, лепить из глины или делать поделки из подручных материалов. В первом классе я начала посещать школу искусств, занималась бисероплетением. После окончания этого курса я начала самостоятельно шить вещи для своей куклы. У меня получалось довольно неплохо. Немного позже я узнала, что в нашей школе есть отделение «шитье и крой». Тогда даже представить не могла, что у меня будет свое дело!

Первый заказ получила, когда закончила третий курс. Тогда у меня был страх и сомнение, долго не могла решиться на этот шаг. Моим первым изделием был костюм для мальчика: брюки и жилет. Заказчику все понравилось, в школу ходит в нем с удовольствием. Шитьем занимаюсь уже четвертый год. Я стараюсь планировать свой день так, чтобы по учебе все было выполнено в срок и для шитья оставалось пару часов. Сейчас мне требуется гораздо меньше времени, чем в начале обучения, так как «рука уже набита». Шитье — это отдых, но думать там все равно необходимо. Безусловно, я и дальше хочу развиваться в этой сфере, мне очень нравится шить. Шитье — это часть меня. В дальнейшем я планирую пройти курсы в другом городе и повысить уровень своего мастерства.

<Мария Елбакидзе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *