Музыка нас связала!

Мне выпала честь исполнить Гимн пермской нефти «Славься нефть», который написал Петр Дранга. Спасибо за приглашение, Чернушка! – поделился своими впечатлениями после выступления участник проекта «Голос. Дети» Иван Стариков. Его совместное выступление со звездой российской эстрады, аккордеонистом-виртуозом Петром Дрангой стало кульминацией воскресного праздничного дня. Номер был посвящен значимой дате — 90-летию Пермской нефти.

Уроки музыки от Петра Дранги

— Нужно быть терпеливым человеком, и тогда всё получится. Поэтому занимайтесь музыкой, наслаждайтесь музыкой и дарите положительные эмоции вашим слушателям, — советы от виртуоза-аккордеониста Петра Дранги, которыми он поделился на мастер-классе в минувшее воскресенье в Чернушке, талантливые дети слушали с придыханием. Ещё бы: посыл известного артиста, обращенный ко всем и каждому, зажег в сердцах ребят огонёк творчества и ещё сильнее раззадорил их на пути в мир искусства.

На «Урок музыки» собрались юные одаренные музыкантов, их родители и педагоги не только из Чернушинского, но и соседних районов – Куединского, Бардымского и Уинского.

ФОТО Юлии Цыганок и Валерия Неукрытый

… Выступать под первым номером всегда сложно, а ещё сложнее, когда в зале сидит более четырёх сотен зрителей. Артём Гараев сумел справиться с волнением и исполнил на аккордеоне «Вальс под небом Парижа». Исполнил так, что атмосферу французской столицы прочувствовал, наверно, каждый слушатель. Но звёздный преподаватель заметил некоторые неточности в его исполнении и показал, как правильно сидеть, ставить пальцы, слушать ритм и получать настоящее удовольствие от своей игры. И мелодия зазвучала ещё лучше.

Артем занимается музыкой восемь лет, играет на аккордеоне и баяне. Юноша признался, что ему «нравится нравиться всем».

— И это правильно. Но никогда не стремитесь стать большой звездой. Нужно хотеть быть лучшим, а не известным музыкантом, — отметил Пётр Дранга и поделился историей, как он начинал свой творческий путь. Рассказал о своих родителях, тоже музыкантах, своём творчестве и планах. Вспомнил непростые многочасовые занятия, и как родители с четырех лет заставляли его, используя разные методы, музицировать на фортепиано, и о том, почему он полюбил аккордеон и как сильно переживал перед каждым экзаменом и выступлением на конкурсах.

Юные баянисты из Куеды тоже не скрывали своего волнения перед встречей с кумиром и ждали поездки в Чернушку с особым трепетом. Даже несмотря на то, что сейчас каникулы, у каждого из них были серьёзные домашние задания. – Сыграть перед знаменитостью? Об этом мы посмели бы только мечтать! Думаем, эту встречу мы запомним надолго, – не скрывали эмоций перед мастер-классом Эмиль Зарипзянов и Павел Сайфаталов.

Ребята – неоднократные лауреаты всероссийских и международных конкурсов. На сцене выступить посчастливилось только Эмилю, времени хватило не всем.

— Передавай огромную благодарность своему преподавателю, у тебя отлично получается, — похвалил мальчика звёздный учитель.

После полуторачасового диалога пришло время проститься с аудиторией. Визит звезды совпал с фестивалем этнокультур «На земле единой–в семье Прикамской», и Петр Дранга дал концерт на главной площади города. Подарком для чернушан стало и выступление нашего земляка, участника проекта «Голос. Дети» Ивана Старикова, который вместе аккордеонистом-виртуозом исполнил гимн пермской нефти.

Концерт получился ярким, зажигательным. Артист покорил чернушан тем, что, несмотря на тяжелый инструмент, ни на минуту не стоял на одном месте и сумел доказать, что аккордеон – совсем не скучный, как кажется на первый взгляд.

Визит аккордеониста-виртуоза в наш город состоялся благодаря нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», который в этом году отмечает юбилей – 90 лет Пермской нефти. Гастрольный тур Петра Дранги продолжится в Осе и Добрянке, Березниках, Чайковском и Кунгуре, где он так же встретится с талантливыми детьми и сыграет на праздниках, оставив после себя такой заряд хорошего настроения, которого точно хватит надолго.

Гульнара ШАРАФУЛЛИНА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *