Кадетская симфония» звучит в сердцах чернушан

«Кадетская симфония» каждый май звучит над тамбовским городом Уварово. Сюда съезжаются кадеты со всей России, в том числе и из Чернушки. Программа, рассчитанная на пять дней, настолько насыщена событиями, что у школьников ни одной свободной минуты: квесты, экскурсии, концерты, парады… Оставшиеся силы расходуются вечером на дискотеке, на которую отводится всего один час. За это время кадеты успевают завязать новые знакомства и подружиться. И все равно с фестиваля ребята возвращаются отдохнувшими и вдохновленными на новые кадетские свершения.

— Мы получили новые эмоции, — делится с нами Катя Гагарина, — после этой поездки у нас появились новые друзья из Саратова, Иваново, Тамбова.

В этом году мероприятие было приурочено к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Чернушане побывали на тамбовской земле уже четвертый раз, но несмотря на это открыли для себя много нового. Так, наши девчонки впервые выступали на открытии праздника с номером «Солдатская пляска». Ничуть не растерялись и сорвали бурю аплодисментов! А во второй день на большом концерте подарили зрителям песню «Ехали казаки по Берлину» и танец «Синий платочек». Не обошлось и без традиционного «Сиреневого вальса», где в вихре танца закружились кадетские пары. И практически в каждой – наши чернушанки. Все дело в том, что в кадетском сообществе численный перевес на стороне сильной половины человечества.

Вообще, «Кадетская симфония» – это возможность показать культурную жизнь своего корпуса и познакомиться с творчеством сверстников.

Ученик 8 класса Рузиль Буляков признается, что он и его одноклассники с удовольствием выходили на сцену. В песню удалось удачно вставить элемент фланкировки – так называется упражнение с шашкой. Чернушинские кадеты с интересом изучают это древнее искусство владения холодным оружием. Отрабатывая движения, скорость реакции, тренируют и силу воли. Эти качества могут пригодиться в том числе и в строю. Так, во время торжественного парада непогода устроила всем настоящее испытание. Ветер срывал головные уборы, пытался «отобрать» знамена. Наши ребята «стихийную» проверку выдержали с честью: шли стройными рядами, с солдатской выправкой.

Наградой за такую стойкости стало грандиозное небесное шоу с участием пилотажной группы «Соколы России», а потом мальчики и девочки смогли побывать в святая святых — кабине пилота, и это тоже впервые за все четыре поездки!

В заключительный день в историческом месте – селе Старая Ольшанка прошёл праздник национальных культур. А потом кадет ждали испытания в событийном ориентировании – квесте. Они восстанавливали хронологию событий битв, участвовали в исторической реконструкции, давали названия песням о войне, ориентировались на местности с помощью военных топографических знаков, переносили пострадавшего, собирали автомат. Кстати, в этой дисциплине отличился наш Рузиль Буляков. У него второй результат. Одновременно команды играли в лазертаг.

— Сначала мы не понимали, куда бежать, что делать, но потом Влад стал всем нам помогать, пытался сплотить команду, выработать стратегию боя. В целом было весело, очень азартно! – рассказывает Регина Суфиянова. — В этом квесте мы получили столько эмоций и так набегались, что потом нас хоть отжимай!

Среди спортивных испытаний запомнилась и игра в футбол. Состоялась дружеская встреча между сборной кадетских корпусов — гостями фестиваля и кадетами Уваровского корпуса. Наши мальчишки Дима Коньков и Влад Садиахматов проявили силу характера и выдержку, продемонстрировали быстроту реакции и волю к победе. В итоге лучшим вратарем игры был признан наш Владислав.

В год театра ребятам организовали поход на спектакль Тамбовского драматического театра. Для них была организована и экскурсия в имение великого русского композитора Сергея Рахманинова. Село Ивановка было одним из любимых мест этого замечательного пианиста. В заключительный день наши ребята и их воспитатели Наталья Шиляева и Елена Чуткова в номинации «Честь и достоинство» были отмечены благодарственными письмами, сертификатами, получили памятные подарки. А затем побывали на гала-концерте: наслаждались выступлением государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги», веселились на дискотеке, любовались красочным фейерверком, а затем прощались друг с другом у большого костра.

Более 200 кадет из Москвы, Белгорода, Вологды, Воронежа, Мурманска, Перми, Саратова, Старого Оскола, Тамбова, Новочеркасска грустили от того что пришло время расставаться друг с другом, многие не могли сдержать слез. Но осталась надежда, что в следующем году в мае под звуки «Кадетской симфонии» они снова обязательно встретятся!

Администрация кадетской школы выражает благодарность ГЦКиД «Нефтяник» за предоставленные костюмы для выступлений, благодарит хореографа Викторию Шахову и хормейстера Людмилу Заретдинову за подготовку творческих номеров, а также родителей за поддержку в организации поездки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *