Барда-зиен-2019

Традиционный праздник Барда-зиен, отшумевший 15 июня на поле за районным центром, в очередной раз еще раз подтвердил: это событие в культурной жизни бардымцев давно перешагнуло муниципальные рамки. Убедительное тому свидетельство – огромное количество гостей и делегаций, представлявших не только муниципалитеты края, но и соседние территории – Башкортостан и Татарстан.

Казалось бы, устоявшаяся за долгие годы программа: выступление национальных коллективов художественной самодеятельности, выставки мастеров народных промыслов, угощение блюдами традиционной кухни, состязания в национальных видах спорта, силовых упражнениях, игры и аттракционы с отчетливой этно-спецификой, скачки, гонки на крестьянских телегах…

Отчего же год за годом собирает Барда-зиен тысячи гостей? Отчего зрители болеют, будто в первый раз, а участники выступают, словно в последний, выкладываясь до предела?Еще на прошлогоднем празднике мы беседовали об этом с председателем Регионального духовного управления мусульман Пермского края имамом-ахундом Анваром хазратом Аблаевым.- Барда-зиен особенно важен тем, что он сохраняет традиционные ценности, — считает Анвархазрат. — Для каждого из нас сохранение традиций, обычаев своего народа, передача этой эстафеты новым поколениям – важная основа жизни. Когда человек помнит историю своего народа, своего государства, чтит традиции, он никогда не примет радикальные течения. Ему трудно будет навязать что-то чуждое, когда он знает, что традиция – это жить дружно мусульманам и православным, татарам, башкирам и русским. И я уверен: эту традицию очень важно хранить. Что же касается неослабевающего интереса к празднику у гостей и участников…Здесь, в Бардымском районе, не одно столетие бок о бок дружно трудятся и вместе отдыхают татары, башкиры и русские. И Барда-зиен стал для всех общим родным праздником.

Именно бережное сохранение традиций народов, населяющих Прикамье, уже не первый год становится целью краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Барда-зиен и Тол вӧсь, Камва и Купально воскресенье… Перечисление праздников этно-культур занимает не одну строку этой важной программы, обеспечивающей финансовую поддержку сохранения самобытных культур народов, живущих в Пермском крае. Ведь самое главное – каждый национальный праздник становится общим для всех людей: он, как и совместный труд, объединяет нашу большую многонациональную семью — Прикамье.На снимках: яркая палитра Барда-зиена – 2019

Фото Евгении САВИЦКИХ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *