Объединение: сдаем экзамен

На прошлой неделе в Чернушке с рабочим визитом побывал глава региона Максим Решетников. Приезд губернатора — это знакомство с теми наболевшими вопросами, которые в процессе объединения территорий требуют оперативного решения со стороны местных властей, в том числе при поддержке края. Перед вами основные точки визита, распределенные в соответствии со сферами жизни чернушан:

Переселение и благоустройство

К Максиму Решетникову обратились жильцы аварийного дома по адресу ул. Горького, 9. По их словам, дом должны были расселить в 3 квартале 2019 года, но очередь отодвинулась. Теперь дом будет включен в первоочередной план расселения по нацпроекту «Жильё и городская среда». Всего в рамках реализации региональной программы за 2012-2017 годы в Чернушинском ГО были расселены 2945 граждан из 194 домов. Пообщался глава Прикамья и с теми, кто уже отметил новоселье: он побывал в самом большом микрорайоне Чернушки, который появился благодаря программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Оперативно завершить благоустройство микрорайона «Парковый» — таково поручение Максима Решетникова главе Чернушинского муниципального района Михаилу Шестакову.

Медицина для сельской глубинки

Жители Аминькая с нетерпением ждут открытия местного фельдшерско-акушерского пункта, его строительство позволит повысить доступность медицинских услуг для жителей деревни. Пока они получают медицинскую помощь в ФАПе соседнего села Сульмаш, который в 5 километрах от него, либо ездят за 7,5 километров в Чернушинскую районную больницу. Модульный фельдшерско-акушерский пункт был установлен в д. Аминькай в ноябре прошлого года. Работы по проведению коммуникаций и благоустройству прилегающей территории уже завершены. Сейчас решается задача укомплектования пункта медицинским персоналом. В ФАПе жители деревни смогут получить медицинскую консультацию, поставить прививки, пройти необходимые физиопроцедуры, сделать ЭКГ и посетить стоматолога, который будет приезжать по определённым дням. Новый фельдшерско-акушерский пункт начнёт работу в августе.

Образование

Наш политехнический колледж заявил о себе как одно из сильнейших образовательных учреждений и не только в нашем крае. По направлению «Добыча нефти и газа» его студентка Галина Фоменова привезла победу с финала национального чемпионата Worldskills.

В колледже глава Прикамья осмотрел первый и единственный в крае учебный полигон транспортировки газа и обслуживания газового оборудования по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и поручил рассмотреть возможность привлечения студентов из Башкирии для обучения в техникуме. Минэнерго поручено провести переговоры с «МРСК Урала» об участии в развитии центра компетенций и переподготовки на базе колледжа в Чернушке.

При посещении межшкольного стадиона губернатор обратил внимание главы муниципального района, что освещения на стадионе недостаточно, слишком много вокруг пространства с черноземом, такой «огород» молодежь быстро вытопчет и будет пыльно, нет дополнительного входа для взрослых посетителей и беговых дорожек. На данный момент межшкольный стадион Чернушки оснащен мини-полем для игры в футбол, волейбольной и баскетбольной площадкой, дорожкой для разбега, ямой для прыжков, а также площадкой с уличными тренажерами. Кроме того, на стадионе оборудованы трибуны на 150 зрительских мест. Всего на реализацию проекта из консолидированного бюджета направлено 15,431 млн рублей, 9,481 млн рублей из которых – из бюджета Пермского края, остальное – бюджет муниципалитета.

Спорт

В Instagram жители Чернушки адресовали губернатору порядку 350 вопросов, в числе которых и просьба привести в порядок стадион у гимназии. Осмотрев его, глава региона поручил местным властям рассмотреть варианты реконструкции стадиона. Расположенный в центре города, спортивный объект будет доступен для большого числа жителей. «Надо делать проект с большим искусственным полем, освещением, беговой дорожкой. А дальше уже трибуны с подтрибунными раздевалками. Это первая очередь. Вторая очередь – физкультурно-оздоровительный комплекс, либо ФОК со льдом», – отметил губернатор и дал поручение главе Чернушинского муниципального района и Министерству физической культуры и спорта Пермского края по подготовке проектной документации нового стадиона.

Производство

На предприятии «Унидорстрой» глава региона Максим Решетников ознакомился с процессом производства асфальта, который в первую очередь пригодится на чернушинских дорогах. Нынче предприятие выиграло два тендера на ремонт региональных автомобильных дорог «Оса-Чернушка» и «Обход г.Чернушка», также ее силами будут приведены в порядок ул.Ленина и автомобильная дорога Чернушка-Рябки-Калиновка. Директор ООО «Унидорстрой» Андрей Галиханов рассказал о дальнейших планах: будут восстановлены теплые гаражи, стоянки, ремонтные мастерские, приобретена установка для производства битумной мастики, со временем будет внедрено производство минерального порошка: «Завод будет работать не только на наши нужды, уже поступают заявки от предприятий, от частных лиц на приобретение асфальтобетонной смеси».

Молочка без растительных жиров, красителей и искусственных ингредиентов производится на чернушинском предприятии «МасКо», всего порядка 80 видов наименований из натурального сырья! Так, например, 5%- и 9%-ный творог поставляют в несколько детских садов. В связи с этим губернатор Максим Решетников обратил внимание на необходимость увеличения поставок местной продукции в социальные учреждения Прикамья. Во время визита на маслосырокомбинат губернатору была представлена и новая автоматизированная линия «Bertsch» по производству твердых и полутвердых сортов сыров. В компании планируют в скором времени начать варить швейцарский и голландский сыры, а также итальянский пармезан. Работа сыроварни позволит увеличить объемы ежегодно перерабатываемого молока на 35-40 тысяч тонн. Сейчас в Пермском крае производится 500 тысяч тонн молока в год.

После осмотра всех запланированных и незапланированных объектов, губернатор Прикамья ответил на самые популярные вопросы чернушан.

Они касались вывоза строительного мусора из мкр. Железнодорожный. По поручению Максима Решетникова местные власти должны привести в порядок территорию у железнодорожного вокзала в течение 2-3 ближайших месяцев.

Как никогда актуальна для жителей Чернушки и тема ремонта улиц Пушкина и Ленина. Первую нынче отремонтируют полностью, на второй свежий асфальт появится лишь на проезжей части. Поэтому еще одно поручение главе Чернушинского муниципального района — составить смету и объявить конкурс на остаток улицы Ленина, в обязательном порядке отремонтировать тротуар. Все работы будут сделаны в счет средств 20-го года.

— Новая власть должна сделать рывок в благоустройстве, — отметил М.Решетников, — необходимо привести в порядок тротуары и освещение, чтобы все было комфортно и уютно. Деньги на это в рамках объединительных процессов есть: они предусмотрены программой поддержки объединившихся территорий. Экономия об объединения города Чернушки и муниципального района составляет 33 млн рублей в год, с учетом краевой поддержки за 3 года бюджет увеличится на 200 млн рублей.

Глава региона поблагодарил чернушан за активность, призвал и дальше быть неравнодушными: продолжать писать в соцсетях предложения и замечания, любить Чернушку и развивать этот замечательный город и район!

Газета «Вестник Чернушки»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *