Собачье дело: будет ли в Чернушке площадка для выгула?

Первой на площадке нас встречает гостеприимная Боня, следом бежит Сеня. Такса, две спаниельки, овчарка, лабрадор и самый маленький среди этой дружной компании джек-рассел Месси наслаждаются общением друг с другом: весело катаются по прошлогодней траве, играют в догонялки или ловят тарелочки. Весело и оживленно. Хозяева следят, чтобы четвероногие подопечные не убегали с места выгула или ненароком не выскочили на дорогу: временное пристанище для собаководов Чернушки не огорожено. Раньше приходилось скитаться то у второй школы, то в парке; отовсюду выгоняли.

— Собаке необходимо свободное пространство, где она может с другими четвероногими друзьями пообщаться, поиграть, например, в мячик, – объясняет Ольга Фазлеева. — На поводке или в наморднике этого не сделаешь. Нам необходимо такое огороженное место, чтобы мы могли спокойно отпускать своих четвероногих, и люди бы их не боялись. На бумаге мы видели проект площадки для выгула собак, все было красиво, но все так и осталось на бумаге.

Так и не реализованный проект на территории городского парка

Пока «беспризорные» собаководы приглядели новое место возле автогородка по Красноармейской и полностью очистили участок от стекла, бутылок и мусора. Субботник организовала Ольга Рыпалева. Это она организовала клуб по интересам, место встречи которого меняется время от времени, а время – никогда. Ровно в 20.00 собаки приветствуют друг друга громким лаем, а их хозяева обсуждают наболевшее, в том числе как добиться того, что по закону положено:

— Мы хотим написать проект и предложить властям или кому-то из депутатов, чтобы нам посодействовали, — рассказывает Ольга Рыпалева,- Проблему обозначим, место нашли, было бы хорошо огородить площадку и остаться здесь. А может нам новое место где-то предложат, например,  в парке, как обещали. Мы готовы выйти и помочь в обустройстве. Главное, чтобы у нас появился «дом», откуда нас больше не будут выгонять.

По закону

Между тем, в 2019 году вступил в силу новый Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными». Он установил ряд правил по содержанию и выгулу собак, а также ввел ответственность для хозяев за их нарушение.

Согласно ч.4 ст. 13 ФЗ N 498, владельцы собак должны гулять с питомцем в пределах места их выгула, которое разрешено местными органами власти. В Чернушке, поскольку таких мест не предусмотрено, этот закон пока не заработал, поэтому некоторые владельцы свободно выгуливают собак там, где это запрещено: во дворах многоэтажек, на детских и спортплощадках.

Кстати, новый закон обязал владельцев убирать продукты жизнедеятельности животного (экскременты и пр.) на территориях общего пользования.

Фото совместной прогулки собаководов Чернушки

Газета «Вестник Чернушки»

Summary
Собачье дело: будет ли в Чернушке площадка для выгула?
Article Name
Собачье дело: будет ли в Чернушке площадка для выгула?
Description
Хозяева следят, чтобы четвероногие подопечные не убегали с места выгула или ненароком не выскочили на дорогу: временное пристанище для собаководов Чернушки не огорожено. Раньше приходилось скитаться то у второй школы, то в парке; отовсюду выгоняли
Author
Publisher Name
yarche59.ru
Publisher Logo

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *