История длиною в жизнь

Моя прабабушка, Елизавета Михайловна Воробьева, родилась и жила в пригороде города Великий Новгород. В семье ее звали Лиля, ей было 10 лет, когда началась война.

Прабабушка Лиля отмечает 70-летие с дочерьми

 
Она закончила 3 класса школы. Ее семья — это папа и бабушка, мама умерла при родах. Старшие дети уже жили отдельно, в городе Старая Русса Ленинградской области. Это 225 км от города Ленинграда и 54 км от города Великий Новгород. Сестре Марии было 22 года, у нее уже было двое сыновей: старшему — 3 года, а младшему — 2 месяца. Муж Марии был военный летчик. Здесь же, в городе, на военном аэродроме, техниками по обслуживанию самолетов работали и два их брата — Федор и Степан. 


22 июня 1941 год. В это воскресное утро она с родственниками, на теплоходе «Русь», отправилась по озеру Ильмень, в город Старая Русса, в гости к своей старшей сестре Марии. Стояло теплое летнее утро. Большинство пассажиров толпились на палубе. Лиля — счастливая, в нарядном легком платьице мечтала о встрече с сестрой и маленькими племянниками. 


Вдруг в небе появились самолеты, много самолетов. Они летели красиво, «тройками», как на параде. На палубе люди взбодрились, стали кричать, радостно махать руками. Все думали, что это военные учения… Но от самолетов начали отдаляться черные точки. Они становились все больше, падали в воду, вздымая огромные волны. Началась паника. Теплоход увертывался от бомб то вправо, то влево, направляясь к берегу. Берег был покрыт густым лесом. От разрывов снарядов с корнем валились деревья, столбом поднималась черная земля. Стало понятно- началась война.

Бежать было некуда. Долгое время жили в лесу, в шалашах. Вскоре стали появляться беженцы из близлежащих деревень. В начале июля начались ожесточенные бои. Наши солдаты отступали. Немцы зверствовали. Они заняли города Великий Новгород и Старую Руссу, стягиваясь кольцом к Ленинграду. Здесь, в лесу, Лиля потеряла своих родственников. Бомбили каждый день. Самолеты летали так низко, что она видела смеющиеся лица пилотов. От страха и отчаяния Лиля перестала прятаться в канавах, за деревьями. Отступавшие солдаты взяли ее с собой. Прабабушка всегда плакала, рассказывая о том, как солдаты делились с ней хлебом, тушенкой, кусочком сахара.

На первой же станции ее вместе с ранеными отправили на Урал. Ехали медленно, часто останавливались из-за бомбежек. В поезде Лиля помогала санитарам: стирала бинты, поила и кормила раненых, некоторым писала письма. Только 5 сентября состав прибыл в город Пермь. Было холодно, сыро, летели первые снежинки. Через несколько дней ее с группой таких же детей отправили в детский дом в город Чердынь. Жизнь в детском доме была несладкой, как и у всех людей того времени: голодали, мерзли, много работали. Прабабушка вспоминала, что больше всего страдала от того, что ничего не знала о своих близких. 


Сестра нашла Лилю только в 1946 году. Оказывается, Мария была эвакуирована и жила всю войну недалеко от нее, в Кировской области. Муж Марии, военный летчик, погиб в первые дни войны. При бомбежке аэродрома погибли и два ее брата. Отец умер от сердечного приступа в Ярославле, куда сопровождал породистых лошадей с их конного завода. Он так и не узнал о судьбе своих детей. Сестры на родину после войны не вернулись, так как ехать было некуда: дом разбомбили, бабушка погибла. 


Прабабушка Лиля дожила до 75 лет, вышла замуж, родила троих дочерей. Одна из них- моя бабушка. 45 лет они с прадедушкой проработали на гипсовом заводе около Кунгура. Стране нужен был известняк, гипс, чтобы отстраивать города. 


Наш долг: передавать эти истории из уст в уста. Пока они будут звучать — память о них будет жива. Нам надо помнить, какой ценой доставалась Победа. Нельзя допустить, чтобы это повторилось снова. Спасибо ветеранам за смелость, мужество и отвагу, за небо мирное над головой, за возможность строить в жизни планы. Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа. Имена героев навечно останутся в наших сердцах. Мы никогда не забудем тех, кто не жалея своей жизни, завоевывал свободу и счастье для нас. 


Юнкор ВЧ Мария Елбакидзе

Газета «Вестник Чернушки»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *