Самые гуманные

Нотариусы, документоведы, турагенты – профессии, которые в будущем вымрут. В отличие от них, работа медсестры всегда будет востребована, никакой робот не заменит ее теплые руки, участие и внимание к пациенту.

Дружный коллектив медсестер Шагиртской больницы

В Куединском районе по этой специальности трудится 111 человек, в основном это девушки. Самая верная своему призванию — медсестра на педиатрическом участке Людмила Полонянкина, ее трудовой стаж — 44 года! 38 лет — у операционной медсестры Любовь Корепановой, постовой хирургического отделения Татьяны Булычевой, медсестры инфекционного отделения Клавдии Терехановой и медсестры стоматологического кабинета Ямили Гарафетдиновой.

Шагиртская больница

В Шагиртской больнице на трудовом посту 10 медсестер.  Это Ирина Полонянкина — медсестра на приеме у терапевта и старшая медсестра, Маргарита Сабурова, участковая на педиатрическом участке, в физиотерапевтическом кабинете — Эвелина Петрофанова, акушерка в смотровом и медсестра в отделении — Галина Хайрулина, ее сменщицы — Анна Умытбаева и Валентина Косожихина (она пока в отпуске по уходу за ребенком), терапевтическая медсестра — Филюра Бактиева, постовая медсестра Анастасия Хайрулина, медсестра массажного кабинета Ольга Ширяева и медсестра и оператор ЭВМ Евдокия Владимирова.

12 мая все они принимали поздравления с профессиональным праздником – Днем медсестры. В нашей стране его отмечают с 1993 года. С тех пор, как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр I. Царь подписал указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году обратился к властям с просьбой создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.

Немного истории

В Куеде врачебная амбулатория была открыта в 1938 году. В ее штатном расписании значились главный врач, врач, фельдшер, медсестра, вакцинатор, регистратор, санитарка и кучер. Сегодня только в Шагирте медсестер, по сравнению с 40-ми годами, гораздо больше.

Общие обязанности медсестер — уколы, капельницы, прививки, измерение температуры, давления, контроль за больными по назначению врача. Целыми днями они на ногах, а если на дежурстве – то порой и ночами. У шагиртских медсестер, как они признаются сами, за каждого пациента душа болит. А в отдаленных от райцентра уголках врачебная помощь особенно востребована. Иногда приходится экстренно реагировать, чтобы спасти пациенту жизнь и здоровье, где-то настоять, убедить, уговорить, чтобы он прошел дополнительные обследования и лечение в районной больнице, тем самым уберечь его от осложнений.

Во все времена актуальным и для наших медсестер остается высказывание знаменитой сестры милосердия из Штатов Вирджинии Хендерсон: «Медсестра — это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить»

Почему именно эта профессия?

Маргарита Сабурова, участковая на педиатрическом участке Шагиртской УБ: — Любила и люблю детей, всегда хотела быть полезной для них. С детства чувствовала, что медицина — это мое призвание.

.

Галина Хайрулина, акушерка в смотровом кабинете, медсестра отделения Шагиртской УБ: — Когда появляется новая жизнь, я всегда так волнуюсь за каждую мамочку, которая приходит ко мне на прием. Я выбрала эту профессию, потому что сердце мне так подсказало.

Ирина Полонянкина, старшая медсестра Шагиртской УБ: — Я выбрала эту профессию, потому что моя мама тоже медсестра, и я решила пойти по е е стопам. Как же это здорово, когда можно посоветоваться со своей мамой в каком-либо вопросе, касающемся медицины. Кроме того, у меня всегда было огромное желание помогать людям, в любой ситуации приносить им радость.

Отзывы благодарных пациентов:

Мы престарелые люди, нам всем уже за 70 лет. Выражаем благодарность коллективу шагиртскйо больницы за чуткое и внимательное отношение к больным. (Королева, Шевелева)

Все сестры относятся к больным с уважением, теплом и заботой, за это им большая благодарность (Плющинкова, Молчанова, Пастухова)

Милые сестренки милосердия, спасибо за ваши теплые руки, которые всегда нас вылечат, поддержат в трудный час!

Выражаем благодарность коллективу Старо-Шагиртской больницы: главному врачу, медицинскому и обслуживающему персоналу, поварам за чуткое отношение к нам, больным. Отдельная благодарность от Самариной Л.Ф. Петрофановой Эвелине Леонидовне. Желаем всем крепкого здоровья, счастья в личной жизни. (Пациенты 1 и 2 палаты)

Благодарю коллектив Старошагиртской больницы за то, что в короткий срок поставили на ноги, медсестер Фаину Мансуровну, Ольгу Константиновну, Галину Рафиковну, Анну Камалиевну, Ирину Валерьевну, Елену Николаевну.

Поздравляем!

Наши сердечные поздравления представительницам одной из самых гуманных профессий! Самых высоких достижений в их нелегкой, но такой важной работе. Пусть терпение, внимательность и ответственность за пациентов будут главным мотиватором деятельности, а проявленная отзывчивость и понимание возвращаются втройне. Пускай попадаются только благодарные подопечные, а приложенные усилия и труд всегда оцениваются начальством по достоинству. Самого крепкого здоровья, нескончаемого оптимизма и всегда хорошего настроения, несмотря на жизненные невзгоды!

Газета «Уральская версия»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *