Ветераны Чернушки принимают поздравления

Уходят ветераны, все меньше их остается рядом с нами. В этом году в Чернушинском районе 74-ю годовщину победы встретят лишь 14 фронтовиков. В перддверии праздника с великой датой их поздравили нефтяники, представители местной власти и соцзащиты.

Мавляви Аюпович Аюпов
Мавляви Аюпович Аюпов

Муллахан Нурисламович Нурисламов

Сегодня первым гостей встречал Мавляви Аюпович Аюпов. Ему исполнилось 103 года! Он сражался на Ленинградском фронте. Одной из главных задач его части было обеспечение работы Дороги жизни на Ладоге. По ней в город ввозили необходимое для выживания продовольствие, а обратно вывозили людей на «Большую землю».

Фашисты днем и ночью бомбили ледовую переправу — единственную надежду ленинградцев, чтобы пережить блокаду. И солдаты каждый раз заново восстанавливали её под бомбёжкой и артобстрелами. Во время одной из таких операций Мавляви Аюпович был ранен и контужен, но оставался в строю. 

День Победы встретил в Кёнигсберге. Но родной дом наш солдат увидел только в 1947 году, восстанавливал дороги и мосты на Украине. Мавляви Аюпович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Ленинграда», «За победу над Германией», имени Жукова. 

В мирное время Мавляви Аюпов сначала работал в родном колхозе, а затем два десятка лет отдал нефтяной отрасли: трудился оператором по добыче нефти и газа на Куединском промысле управления «Чернушканефть». 

Если Мавляви Аюповичу 103 года, то его земляку Муллахану Нурисламовичу этим летом исполнится 105 лет! Он — старейший житель нашего района. Его фронтовые дороги пролегали от Москвы до Берлина. Помнит подробности, как был ранен: под Ленинградом отряд попал в окружение, чтобы остаться в живых, нужно было прорываться. 

Солдаты героически сражались, и даже готовы были расстаться с жизнью, лишь бы не попасть в плен. В том бою командир Муллахана Нурисламовича получил пулевое ранение в живот, наш герой перевязал его своей рубахой, а потом пуля досталось и ему самому. 

Муллахан Нурисламов более трёх месяцев провел в госпитале, а потом снова вернулся на фронт. После тех событий он был награжден двумя медалями — «За оборону Ленинграда» и «За отвагу». 

Наши ветераны не раз были на волосок от смерти, но никогда не падали духом. Они — замечательный пример мужества, смелости, отваги!

Газета «Вестник Чернушки»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *