На пороге новой жизни

Сострадание, понимание, безграничное терпение – главные качества тех, кто выбрал одну из самых важных и нужных профессий.

Каждый день акушерки помогают свершиться чуду – родиться нашим детям. Они первыми видят маленького человека на пороге жизни, помогая маме справиться с тяжелой, порой очень мучительной «работой». В минувшее воскресенье представительницы этой доблестной профессии принимали поздравления с Международным днем акушерки. 

В Куединском районе родильное отделение появилось по приказу Облздравотдела № 20, который был подписан ровно за месяц до окончания Великой Отечественной войны — 09.04.1945 года. Впервые были открыты койко-места: семь терапевтических, пять хирургических, три родильных, которые располагались в стационаре. Здание находилось по улице Красная, 2 (ныне ул. Комсомольская). 


К 1949 году всего по району насчитывалось 99 коек: 18 родильных, 5 детских , 17 инфекционных, 59 общих. В каждом сельском совете имелся фельдшерский пункт. Решением исполнительного комитета Куединского райсовета народных депутатов трудящихся от 5 сентября 1945 года № 315 было утверждено штатное расписание детско-женской консультации, которая располагалась по улице Труда. 


С начала этого года на свет появились 39 юных куединцев. Февраль оказался самым «плодородным» — родились сразу 16 малышей! В Куединском родильном отделении трудятся Ксения Сакриева, Елена Гасанова, Эльвира Лутфуллина, Венера Хусаинова, скоро выйдет из декретного отпуска Александра Ефимова, на приеме — Татьяна Мальцева и Светлана Чуракова, в смотровом кабинете — Рита Шамсутдинова. 


В Большеусинской участковой больнице о здоровье женщин заботится одна из самых опытных акушерок – Надежда Окулова, раньше она много лет трудилась в родильном отделении, сейчас продолжает работать в смотровом кабинете этой же больницы. Единственная запись в трудовой книжке и у Людмилы Темировой, акушерки из Гондыря, в Шагиртской участковой больнице работает Галина Хайрулина, в Ошьинской – Светлана Клячина. 


Много лет отдали колоссальной по своей сложности и ответственности миссии Галина Пономарева, Галина Золотухина, Лидия Немытых, Мария Надуялова, Екатерина Трегубова, Валентина Ханжина. 


Труд акушерок незаменим и очень востребован. Они — первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, уходе за ним с первых минут жизни. Они учат молодую маму обращаться с младенцем, ухаживать, кормить и понимать его. Огромная благодарность нашим акушеркам за отзывчивость, терпение, преданность своему делу! Каждый день вы бережно держите на руках новую жизнь, пусть ваша работа будет только в радость, а жизнь наполнится счастьем и достатком!


Читайте также:

1 комментарий

  1. 12345:

    Сердечное спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *