Машины нет, а квитанции за вывоз мусора приходят. Нужно ли платить?

— Мусорную машину не видели ни разу, услуги по обращению с ТКО никто не оказывает,даже контейнера нет, зато регулярно приходят квитанции, в которых значится долг уже запоследние 3 месяца. Что делать? – с таким вопросом в редакцию «ВЧ» обратился жительРябков, Виктор.

О грядущей реформе заговорили несколько лет назад, но все равно на население она свалилась словно снег на голову. Жители частного сектора с удивлением восприняли новость, что они производят 224 килограмма мусора в год на одного жителя. Житель Рябков пояснил в разговоре с нами, что самостоятельно утилизирует накопленный мусор: сжигает его в печке или на огороде. А раз уж появился новый закон, возможно, это и к лучшему, только в его селе он пока не работает. Стоит ли тогда платить за неоказанные услуги?

С этим вопросом мы обратились на горячую линию, организованную прокуратурой Чернушинского района. И получили следующий ответ:

— Если услуга не оказывалась, гражданам необходимо обратиться за перерасчетом к региональному оператору. Для этого нужно написать заявление следующего содержания: пришла квитанция, при этом вывоз мусора с января по март не осуществлялся, контейнерные площадки отсутствуют, в связи с этим просим провести перерасчет. Если регоператор не отреагирует, перерасчет не будет произведен или уклонится от ответа,  — продолжает нам объяснять помощник прокурора Эдуард Штенцов, — необходимо написать заявление в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края, так как вывоз мусора – коммунальная услуга. ИГЖН проведут проверку по заявлению гражданина в отношении Теплоэнерго, после чего должны выдать предписание о проведении перерасчета.

Но все же, в первую очередь необходимо обратиться к регоператору, поскольку такая ситуация чаще всего возникает из-за отсутствия у него сведений. Была ли проведена работа проверить несложно: в соответствии с законодательством мусоровозы оснащены спутниковым наблюдением.

Прямая линия в прокуратуре длилась до 22 апреля. По состоянию на минувший четверг поступило более шестидесяти обращений. Чаще всего звонят из частного сектора, из многоквартирных домов реже, и с другими проблемами: городских жителей не устраивает состояние контейнерных площадок. Многие жильцы МКД платить готовы, но квитанции только начинают приходить с долгом за три прошедших месяца. Этот вопрос обсуждался и на собрании жителей Красноармейской 96а. При этом многие не согласны с начислением за квадратный метр и задаются вопросом: «Разве мусорят метры, а не люди?»

Между тем, нас заверили, что с апреля на территории района заработал кольцевой сбор мусора, но у жителей есть претензии. Прокуратура занимается проверкой этих обращений. А позвонивший в нашу редакцию житель Рябков выразил опасение, успеет ли он сам и его односельчане сдать мусор, если машина будет находиться на его улице всего пять-десять минут. Возможно, это тема нового обращения в надзорные органы, если такая проблема все-таки возникнет.

Врезка:

Норматив для владельцев квартир 10,60 килограмма в год с каждого квадратного метра общей площади. Для МКД — 224 килограмма в год за одного жителя.

С 1 января 2019 года в Пермском крае заработала новая схема перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов. В регионе появился «мусорный» оператор ПКГУП «Теплоэнерго» и новая схема сбора и транспортировки мусора. Единица расчёта для многоквартирных домов (МКД) – квадратные метры, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – количество проживающих.

Согласно п. 150 Постановления Правительства РФ №354, приложение №1 нормы вывоза твёрдых коммунальных отходов: в зимнее время года мусор должны вывозить минимум один раз в трое суток, летом – ежедневно. Допустима задержка зимой — на двое суток, а летом – на одни сутки.

Газета «Вестник Чернушки»

Читайте также:

1 комментарий

  1. Tanysha85:

    Нормально, ! то есть мне сейчас тратить свое время и нервы, бегать писать заявления что-то доказывать? Не было печали называется. А сначала поставить везде баки и наладить вывоз и уже потом квитанции рассылать не пробовали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *