Куединская кузница звезд

В конце марта в Москве наш земляк, Артем Бушмакин, стал бронзовым призером детского международного турнира по дзюдо «YOUNG STARS» и бронзовым призёром Приволжского Федерального Округа до 13 лет, оставаясь в шаге от Первенства России. По статистике, 70% успеха любого спортсмена зависит от тренера-наставника! Я пообщалась с тренером Артема — Русланом Каримовым и узнала, что несмотря на свой юный возраст, Артем занимается всего 5 лет, уже добился таких значительных результатов.

Руслан, расскажите, как вы стали тренером?

— Обучаясь на 3 курсе в Чайковском государственном институте физической культуры, я приехал на практику в Куединскую ДЮСШ, а через год мне предложили стать тренером.

На данный момент в нашей спортивной школе занимается около 900 ребят.

Интересно узнать, почему вашу школу называют «легендарной»?

— По-другому её называют «кузницей звезд». Из куединской ДЮСШ вышли такие спортсмены как В.Гурин (чемпион СССР, чемпион Европы и Мира по борьбе самбо); В.Шестаков (чемпион страны среди юниоров, призер Европы по дзюдо, чемпион СССР, победитель Игр Доброй Воли 1986 г, серебряный призёр Олимпийских Игр в Сеуле 1988 г); Ф. Зекрин (чемпион СССР по дзюдо); И. Габдулхаков (чемпион мира по борьбе самбо); Братья Каримовы (победители и призеры чемпионата СССР и РСФСР, Международных турниров по борьбе самбо). А еще тренер СССР и РСФСР Вячеслав Михайлович Коновалов. Имена великих спортсменов и их первого тренера навсегда вписаны в историю Пермского и Российского спорта.

Сейчас подрастает новое поколение молодых спортсменов, у которых уже неплохие результаты. Среди этих «звездочек»: А. Чернов, А. Агиев, И. Гогиев, Д. Чухланцев и А. Степнов; И. Чигвинцев, Г. Менгаязов, А. Загитов, Х. Гогиева.

— Руслан, как вы считаете, если спортсмен талантлив, нужен ли ему тренер?

— Конечно, для того чтобы направить его способности в нужное русло и повысить его навыки, технику спортивного мастерства.

— По-вашему мнению, какими качествами характера надо обладать, чтобы добиваться успехов в дзюдо?

— Занятия дзюдо помогают человеку стать более внимательным, уверенным в себе, решительным и сосредоточенным. У юношей-спортсменов развивается смелость, предприимчивость, общительность.

Наша редакция поздравляет Артема и его тренера Руслана Каримова с победой и желает дальнейших спортивных достижений в большом спорте!

Мария Елбакидзе

Газета «Уральская версия»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *