Как подготовиться к Пасхе

Пасха в Чернушке и Куеде , советы от священника
Священник Дмитрий Владимирович ЗАНИН

Вот и заканчивается Великий пост. До Пасхи остаются считанные дни. Пока же верующих ждет самая строгая Страстная неделя, и очень важно помнить, что это время очищения тела и души. Речь идет о душевном раскаянии в грешных поступках и дурных помыслах. А ограничения, которые касаются питания, призваны помочь человеку сосредоточиться не на физическом, а на душевном. О том, как стоит провести неделю до Пасхи, нам расскажет священник Дмитрий Владимирович ЗАНИН:

— Отец Дмитрий, о чем стоит помнить прихожанам в Страстную неделю?

— Всем православным христианам в это время следует помнить, что это время, когда человеку дана возможность вновь исправиться, проанализировать свою жизнь, вновь «встать», если упал. Богослужения Страстной седмицы призывают человека к тому, чтобы он сопереживал, сострадал Спасителю. Важно помнить, что господь наш Иисус Христос дал возможность всем верующим в Него, приобрести подлинное счастье. Вся суть Страстной седмицы — это подготовить христианина к Светлому празднику Пасхи. А вот какова будет подготовка, зависит только от нас самих, но важно помнить, что при любой подготовке, какой бы она ни была доброй или худой, Христос ждет и примет в свои объятья каждого, кто нуждается в нем.

— Когда в это время лучше всего исповедоваться и причаститься?

— В дни Страстной седмицы христиане стараются исповедаться и причаститься в великий четверг на божественной литургии. Но замечу, что в любой день в течение Страстной седмицы есть такая возможность приступить к таинству причащения.

— Когда следует освящать куличи и яйца?

 — В Великую субботу, утром, после божественной литургии заранее совершается освящение всех яств (куличей, яиц и т.д.). Это сложившийся обычай. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. Многие прихожане как раз освящают принесенные яства в это время, либо после литургии утром. Если же освящение происходит в субботу, а человек не смог прийти – ничего страшного. Факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к богу и не отдаляет от него. Об этом говорит и апостол Павел. А вот зачем, для чего мы освящаем продукты? Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к богу за то, что это всё у него есть. Так что речь не о магии, не о претворении какого-то вещества в нечто особое, а о благодарности богу, о том, что мы имеем.

— Что бы вы хотели сказать прихожанам накануне Светлого Христова Воскресенья (Пасхи)?

— Это очень важная неделя… Четыредесятница (Великий пост — первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к богу, а Страстная седмица – это время, когда господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через крест, Тайную вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе! На этой неделе ежедневно во всех храмах будут службы, и в любой день (кроме пятницы — день самого строгого поста) можно исповедоваться и причаститься.

— по возможности старайтесь не пропускать богослужений страстной седмицы. 

 — усильте молитву и чтение евангелия.

— исключите развлечения, ведь идет особое скорбное время.

— если вы не постились, найдите в себе силы с божией помощью попоститься хотя бы эту неделю, чтобы встретить великий и святой праздник Пасхи с доброй совестью и чистым сердцем!

Во всех храмах пасхальное ночное богослужение начнется в полночь крестным ходом. 27 апреля в 22.00  – таинство исповеди, а в 23.00 – полунощница.

Календарь:

  • 24 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников. В среду принято выносить из дома весь мусор, покупать все необходимые ингредиенты для покраски яиц, приготовления куличей и тому подобное. Именно в этот день следует исповедоваться.
  • 25 апреля – Чистый четверг. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи. Церковь рекомендует сухоядение.
  • 26 апреля – Страстная пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Рекомендуется полное воздержание от пищи.
  • 27 апреля – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.
  • 28 апреля – Светлое Христово воскресенье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *