Инициативное бюджетирование в Чернушке: первые результаты

Весеннее солнце настойчиво сгоняет снег с насиженного места, а под ним такое, что порой хочется зажмуриться и идти закрытыми глазами. Скорее бы на субботники! Подготовка к ним уже началась в ТОСах нашего города. Председатели готовят жителей к собраниям, пишут заявки в район с требованием предоставить транспорт для вывоза мусора. Еще полмесяца – и пора наводить чистоту и порядок.

ТОС «Студенческий» готовиться к субботникам


Инициативное бюджетирование в Чернушке

-В ТОС «Студенческий» эта работа налажена, – рассказывает нам его председатель Павел Ременщиков — Семьдесят дворов как один в назначенное время выходят на улицу с лопатами, граблями, мусорными мешками. Кстати, в последнее время выброшенные бутылки и пластик попадаются все реже. Ведь жителям самим потом приходиться их убирать. В основном вывозим ветки, старую траву, вырубленные кусты. Наводить порядок в погожий весенний денек вокруг своих домов вместе с детьми или соседями,— это огромное удовольствие! А потом отдых на свежем воздухе продолжается: устраиваем чаепитие, готовим шашлык, радуемся тому, что сделали общее, полезное для всех дело.

Гордость жителей «Студенческого» — площадка с уличными тренажерами, установленная, благодаря выигранному конкурсу проектов ТОС. Получился уютный уголок для отдыха и детей, и взрослых. Площадку огородили, на дополнительные средства, выделенные администрацией, изготовили и установили ворота для игры в мини-футбол и четыре скамейки для болельщиков. В этом году появится видеонаблюдение: в ТОСе бережно относятся к своему имуществу и другим не позволят вести себя здесь по-варварски.

Участие в конкурсах обязательно!

ТОСы Чернушки стали центрами притяжения общественно-полезных инициатив. С 2014 по 2018 в городе установлено 50 детских площадок, большая часть из них благодаря конкурсам, выигранным у Минтера!

Этим летом в городе появится еще 5 новых мест для игр: все чернушинские заявки в конце прошлого года прошли конкурсный отбор и стали победителями. Теперь ТОС «Сказка» сможет заняться благоустройством территории парка «Пионеров», ТОС «Парковый» — реализацией проекта «Обустройство тротуара от ул. Красноармейская до Городского парка «Седьмое небо». Еще три территориальных общественных самоуправления установят для подрастающего поколения спортивные тренажеры и площадки под названиями «Звездочка» в ТОС «Пионерский» , «РостОК» — в ТОС «Кармалка», «Олимпик» — в ТОС «Спортшкола».

Территориальные общественные самоуправления активны и инициативны, пробуют силы в новых конкурсах. Нынче впервые принимают участие во всероссийском «Лучшая практика ТОС». Конкурс проходит по пяти номинациям, в числе которых благоустройство, формирование здорового образа жизни, физкультура и спорт, социальная поддержка населения и другие.

Инициативное бюджетирование – способ быть услышанными

Не секрет, что Чернушка давно зарекомендовала себя в Минтере как одна из сильнейших территорий края. Наши заявки стабильно побеждают. В прошлом году чернушане попробовали свои силы в проектах по инициативному бюджетированию. И все получилось! Автором проекта стал Михаил Агафонов, председатель ТОС «Парковый». Он решил принести пользу не только жителям своего микрорайона, но и тем, кто живет за его пределами. Благоустройство улицы Коммунистическая – актуальная тема для наших земляков. Необходимо обеспечить безопасность, комфорт и доступность в передвижении для взрослых и детей, позаботиться о доступной среде для людей с ограниченными возможностями. Здесь появятся пандус для спуска на ул.Коммунистическую от пешеходного перехода, который идет от храма Спиридона Тримифунтского, будет заасфальтирован участок у пешеходного перехода от Площади победы к храму, а около Перинатального центра будет оборудован тротуар. Общая сумма проекта — 2 198 089,84руб.

Ранее проект по инициативному бюджетированию был реализован в ТОС «Железнодорожный». Жители единодушно его поддержали, потому что им приходилось ходить по дороге или в обход. И тут давняя мечта сбылась: появился безопасный и удобный путь, связывающий микрорайон и город. Проект «Давняя мечта» вошел в брошюру о лучших практиках Пермского края. Возможно, кто-то воспользуется этой идеей и сможет решить острую социальную проблему на своей территории.

Чтобы задумки с легкостью реализовались, необходимо как следует потрудиться. Активные и инициативные для этого получают новые знания, посещают актуальные мероприятия. На прошлой неделе участницей круглого стола по теме «Инициативное бюджетирование как механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения» стала председатель ТОС Лариса Пичкалева. Своим коллегам она расскажет об условиях участия в конкурсном отборе проектов, о том, что участвовать в конкурсе теперь можно при помощи портала «Управляем вместе».

— Бывает, что жители надеются на какие-нибудь положительные изменения в их жизни, а они все не происходят. Чтобы нас услышали, необходимо проявлять инициативу. И тут на помощь нам всем приходит конкурс Минстерства территориального развития. После участия в нем, мы установили у себя детскую площадку. Все прошлое лето детвора бежала играть на новое место, и родителям было спокойно: выглянул в окно — дети тут на глазах, в безопасности.

Закончилась зима, а вместе с ней целая череда праздников, ТОСам пора браться за работу: благоустраивать родные улицы, устанавливать детские и спортивные площадки, высаживать кустарники и деревья. И думать над новыми проектами: создавать комфорт и уют, чувствовать себя хозяевами на своей земле, участвовать в преображении малой Родины.

Газета «Вестник Чернушки»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *