Душевные люди из села Шагирт Куединского района


Участники драматического кружка «Ассорти» из села Шагит Куединского района и их руководитель Клавдия Кокорина

Жизнь сельского жителя четко поделена на сезоны. Зимой только успевай – кидай снег, пока совсем не замело. Ближе к весне уже веселее: семена, саженцы, подготовка к посадкам. Растаял снег – и вот они, огородные работы до самой осени. Так и пробегает время.

Но хочется чего-то и для души, творчества, например. Поэтому в селе Старый Шагирт Куединского района не зарастает народная тропа к местному дому культуры. Дети с удовольствием ходят на вокал, взрослые – поют в ансамбле «Рябинушка», все с нетерпением ждут сельских праздников и вечеров отдыха, а еще выступлений местного театрального коллектива «Ассорти». И тогда в зале ни одного пустого места, полный аншлаг.

Селяне с благодарностью и любовью принимают все, что для них подготовили работники культуры и участники драматического кружка «Ассорти». На протяжении десяти лет его бессменный художественный руководитель – Клавдия Кокорина. В каждой постановке стремиться донести до односельчан и жителей соседних деревень добрые мысли о ценности каждой минуты в жизни, о том, что после заката обязательно будет рассвет.

«7 ложек, 7 мисок», «Бабы 41-го года», «Бабьи слезы» — каждая пьеса словно кусочек из жизни: страхи, переживания, надежды героев… В прошлом году, 22 июня самодеятельные таланты представили зрителям отрывок из пьесы М.Талвеста «Встреча»: трогательный рассказ о чистой юношеской любви, зародившейся на трудных и страшных дорогах войны. Впереди, всего лишь через сутки, солдат окунется в жесточайшую битву под Сталинградом, и девушке остается только надеяться и ждать…

— Наступит то время, когда люди не смогут представить, что были встречи, которые длились минуту, пять и очень редко три часа. Редкие светлые и безмятежные секунды в страшное военное время позволяли нашим бабушкам и дедушкам почувствовать счастье, вопреки тому, что происходило вокруг – главная мысль, которую я пыталась донести до зрителей,  — рассказывает Клавдия Васильевна.

Роли исполняют ее земляки: библиотекарь Людмила Гильзатова, ее дочь Милена, заведующая местным домом культуры Зульфия Дроздова, сварщик Павел Ушаков. Павел приехал в Шагирт недавно,  практически сразу стал частичкой творческого коллектива. И пусть на районном смотре-конкурсе любительских театральных коллективов призового места не взяли, зато готовы совершенствоваться, а творческих задумок много.

Вообще, — уверена Клавдия Кокорина — в ее селе живут очень талантливые люди. Вот и сейчас готовит самых старших земляков к играм КВН. Скоро поедут в Куеду, проявят себя «На ветеранской волне». Культура в Шагирте живет: От домашних хлопот нужно уметь отвлекаться, уходить от ежедневной рутины в мир искусства, чтобы зарядиться энергией добра и созидания.

Газета «Уральская версия»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *