Чернушане взяли 7 золотых медалей на турнире по дзюдо памяти Алексея Доронина

Слезы радости и поражений, жаркие эмоции зрителей, синие и белые и кимоно, судьи в строгих костюмах, — 6 апреля в Центре единоборств «Олимп» состоялся турнир по дзюдо памяти Алексея Доронина.

На соревнования в Чернушку съехались восемь команд из Елово, Куеды, Кунгура, Чайковского, Перми, Нефтекамска, Челябинска. Последнюю издалека привез Сергей Собянин — отец бронзового призера Кубка Европы Алексея Собянина, воспитанника куединской школы дзюдо. Сейчас талантливый спортсмен тренируется в Центре Олимпийской подготовки в южной столице Урала, готовится в составе сборной страны к новым серьезным турнирам. Сергей Викторович приехал на краевой турнир с младшим сыном, Артемом. Уровню организации соревнований дает высший балл:

— Отрадно, что в Чернушке так поддерживают дзюдо! А с появлением нового зала вообще стало здорово. Три хороших ковра для поединков, общий уют – очень приятно приезжать на такие соревнования.

Схватки идут одновременно на двух татами. Мальчики выступают в восьми весовых категориях, девочки – в шести. Спрашиваю спортсменок, почему они выбрали дзюдо, ведь есть множество других, более девчачьих дисциплин?

— На самом деле, — получаю ответ, — этот вид спорта очень помогает в жизни. Тренирует силу воли, помогает найти новых друзей, а кому-то и добиться лучших оценок по физкультуре: если раньше были проблемы с гибкостью, то теперь все отлично!

Третьеклассница Полина Попова занимается всего семь месяцев, а мальчишки теперь больше не рискуют дергать ее за длинную косу, уважают эту большеглазую красавицу с веснушками.

Полина как самая юная участница получит специальный приз из рук почетной гостьи турнира – Людмилы Дорониной. Супруга известного тренера по дзюдо Алексея Семеновича, который внес неоценимый вклад в развитие данного вида спорта, каждый год присутствует на соревнованиях, как может, помогает в их организации. Планирует в будущем привезти внуков, они живут в Москве, а младшего, Платона, отдать в дзюдо.

— Испытываю огромную гордость и уважение к нашим тренерам за то, что дзюдо, в которое мой муж вложил жизнь, продолжает жить и развиваться в нашем городе в мальчишках, девчонках, в этих криках и слезах.

В зале царит дружеская атмосфера, но при этом ощущается его серьёзность. Юные дзюдоисты расстраиваются, когда проигрывают, родители и наставники всячески их поддерживают. В начале третьего начинаются финальные бои сперва за бронзу турнира, потом за первые и вторые места.

Чернушане в этом турнире взяли 7 золотых медалей, 5 серебряных и 8 бронзовых.

Газета «Вестник Чернушки»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *