Куединцы – спортивная элита

Куеда – уникальное место, где рождаются спортсмены-самородки, которые прославляют свою малую Родину. Один из последних примеров — яркая победа воспитанника детско-юношеской спортивной школы Алексея Собянина, который завоевал «бронзу» на Кубке Европы

Соревнования проходили в Туле. Алексей одержал четыре победы, уступив в последней схватке спортсмену из Турции. Итог — третье место. Впереди поездка на Кубок Европы в Алма-Ату и Ташкент. Мысленно пожелаем спортсмену новых ярких побед и скрестим за него пальцы!

Многие куединские мальчишки стараются подражать Алексею Собянину, особенно его младший брат Артем. Он тоже занимается дзюдо. В Чернушку приехал на турнир по дзюдо памяти Алексея Доронина, который состоялся 6 апреля в Центре единоборств «Олимп».

Слезы радости и поражений, жаркие эмоции зрителей, синие и белые и кимоно, судьи в строгих костюмах. На соревнования съехались восемь команд из Елово, Куеды, Кунгура, Чайковского, Перми, Нефтекамска, Челябинска. Последнюю издалека привез Сергей Собянин — отец Алексея. Сейчас талантливый спортсмен тренируется в Центре Олимпийской подготовки в южной столице Урала, готовится в составе сборной страны к новым серьезным поединкам. Забегая вперед, скажем, что в Чернушке Собянин младший возьмет бронзу, но у мальчика, как и у его брата все впереди.

— В Челябинск мы перебрались ради детей, чтобы поднять результат. Артем занимается в Спортивной школе Олимпийского резерва по дзюдо «Локомотив», Алексей готовится в составе сборной страны для юношей до 18 лет. У ребят по две тренировки в день, а вечерами продолжают отрабатывать технику: дома у нас большой ковер, который заменяет татами. Куединской спортивной школе мы очень благодарны, она действительно уникальная, столько чемпионов выросло в ее стенах! К первым серьезным результатам нас привел Евгений Едловский – тренер об бога!

Евгений Едловский тоже присутствует на турнире, привез подопечных спортивной школы. Признается, что до конца верил в успех Алексея Собянина. Спортсмен всегда отличался упорством, целеустремленностью, волей к победе, на тренировках «пахал», даже если плохо себя чувствовал. Это стремление к победе, плюс крепкая родительская поддержка и воспитание – вот что, по мнению Евгения Едловского, помогло талантливому куединскому дзюдоисту добиться успеха.

Схватки идут одновременно на двух татами. Мальчики выступают в восьми весовых категориях, девочки – в шести. Куединка Хади Гогиева после встречи на татами с соперницей из Чайковского станет обладательницей золота.

Почетная гостья мероприятия – Людмила Доронина — супруга известного тренера по дзюдо Алексея Семеновича, именем которого и названы соревнования, каждый год обязательно присутствует на памятном турнире, как может, помогает в их организации. Планирует в будущем привезти внуков, они живут в Москве, а младшего, Платона, отдать в дзюдо.

— Испытываю огромную гордость и уважение к нашим тренерам за то, что дзюдо, в которое мой муж вложил жизнь, продолжает жить и развиваться в нашем городе в мальчишках, девчонках, в этих криках и слезах.

На протяжении всего турнира в зале царит дружеская атмосфера, но при этом ощущается его серьёзность. Юные дзюдоисты расстраиваются, когда проигрывают, родители и наставники всячески их поддерживают. И вот начинаются финальные бои. В решающих поединках бронза у куединцев Льва Золотухина (весовая категории до 38 кг.) и Максима Нургалиева (весовая категория до 42 кг.).

Газета «Уральская версия»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *