Будем строить, будем расселять!

Расселение аварийного и ветхого жилья – большая головная боль для многих территорий. Но Чернушка может гордиться, здесь все получается. За последние семь лет расселено порядка тридцати четырех тысяч квадратных метров жилья. Местные власти четко рассчитали на несколько лет вперед как избавиться от гнилых бараков. На их месте появились аккуратные трехэтажки, построенные из кирпича местного предприятия «Чернушкастройкерамика».

Кирпичный завод в городе Чернушка

Для сотрудницы ЧСК новоселье — особенный праздник

Лариса Сокова работает на керамическом заводе, поэтому о качестве строительного материала, из которого построен ее дом, не беспокоилась. Продукция своя, проверенная.

Новоселье отметила три с половиной года назад. Долгожданного момента ждала больше двадцати лет. Воспоминания о прежнем жилье не самые лучшие. В аварийном доме по Трактористов было всегда холодно: печное отопление не справлялось, старый дом насквозь промерзал, да плюс еще и все удобства на улице.

— А когда пришло время переселяться, все равно было тревожно, – делится Лариса Динисовна. — Жалко было оставлять огородик и баньку. Но зато, когда переехали, поняли, чего были лишены. Во-первых, обосновались в городе. В микрорайоне Парковый в прошлом году дорогу в асфальт закатали, рядом парк, магазины – очень удобно! Во-вторых, — добавляет рассказчица, — в квартире индивидуальный котел. Это большая экономия на коммунальных платежах, и не жарко, можно самостоятельно регулировать подачу тепла. В-третьих, — квартира очень светлая, уютная, соседи хорошие и в подъезде чисто!

Поддержка местных производителей – это по-чернушински

Принцип поддержки местных производителей действует на нашей территории не первый год. Общество с ограниченной ответственностью «Чернушкастройкерамика» с 2012 года стала основным поставщиком кирпича для домов, строящихся по государственной программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Из его продукции в районе было построено 40 420 кв.м. жилья на общую сумму 1,1 млрд. рублей (34194 кв.м.- в городе, 6226 кв.м.- в селе). Да и зачем искать кого-то чужого, если материал будет гарантированно качественным?

— Наше ООО «ЧСК» — рассказывает нам генеральный директор предприятия Борис Хафизов, — ведущее предприятие строительной индустрии юга Прикамья, победитель Всероссийского конкурса на лучшее предприятие строительных материалов. На протяжении последних десяти лет ежегодно подтверждает звание «Элита строительного комплекса России». Наш кирпич востребован при строительстве как ИЖС, так и высотных многоквартирных домов, объектов социальной сферы (школы, детские сады, больницы и др.) промышленного и непромышленного назначения, где требуются высокие прочностные характеристики и немаловажное значение имеет высокая звукоизоляция.

Чернушинское – значит качественное

Продукция на керамическом заводе производится из глины — экологически чистого природного материала. Она добывается из собственных карьеров. Один из них расположен в районе села Тауш.

И это еще один огромный плюс для переселенцев: дома строятся не из быстровозводимых конструкций или синтетических материалов, вредных для здоровья, а из зарекомендовавшего себя десятилетиями традиционного материала – кирпича.

С началом реализации программы по переселению из аварийного жилья спрос на полнотелый кирпич в нашем районе возрос. «Чернушкастройкерамика» увеличила его выпуск на 30 процентов. При этом качество осталось на прежнем, высоком уровне: 98 процентов продукции Ml50, и она успешно проходит сертификационные испытания. Причем предприятие умело подстраивается под требования времени. Появилась потребность в цветном кирпиче – и в линейке продукции завода появился материал цвета шоколада, а еще абрикосовый и персиковый. Наверняка вы уже сами догадались, из какого кирпича построен недавно открытый в Азинском детский сад «Солнечный лучик».

Проект, стройка, кирпич — все местное

Дома возводят чернушинские строители, используют чернушинский кирпич и проекты тоже чернушинские. Возможно, вот он секрет успешной реализации программы по переселению из аварийного жилья на нашей территории. В ходе строительства проекты дорабатывались, ведь нужно было в однотипных снаружи домах спроектировать квартиры самой разной площади: по законы жители получают в новостройках столько же квадратных метров, сколько у них было до этого. В результате появились квартиры-студии. Крышные котельные – еще одно новшество при строительстве. Их удобство в том, что не нужно прокладывать теплотрассы, и у жильцов хорошая экономия: платеж за тепло и горячую воду в зимние месяцы — две с половиной тысячи рублей за квартиру площадью 36 кв.м., что дешевле, чем в среднем по городу.

Клумбы, лавочки, парковки. Детские площадки пока еще не везде, но там, где их не установили застройщики, проблему решают ТОСы города. Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья строятся новые трехэтажные микрорайоны: самый большой – Парковый. Поразительно быстро возводилось жилье: на Хлебоприемном за год на забытом и заброшенном участке выросли сразу десять домов. Из чернушинского кирпича застраивался микрорайон Францева и дома на Кирова.

Керамический завод поддержал и тех, кто в первую очередь в этом нуждался: подключился к программе по социальной поддержке многодетных семей, которые получили земельные участки под строительство жилья. Для участников программы была проведена акция с предложением льготной цены на кирпич.

ООО «Чернушкастройкерамика» ежегодно выпускает 24 млн. штук условного кирпича, из такого количества можно построить не менее 50 трехэтажных домов.

Чернушинский кирпич на экспорт

Продукция нашего предприятия расходится как горячие пирожки и в соседних районах. По программе переселения из аварийного жилья предприятие поставляло кирпич в Кудымкар, Лысьву, Осу, Чайковский.

Сегодня кирпич «Чернушкастройкерамики» отправляется на десятки строек социальных объектов в республику Башкортостан по программе «100 объектов к 100-летию Башкирии»: в Аскинском районе из нее строится школа — детский сад, в г. Янаул — большой комплекс школа-интернат, состоящий из общежития, бассейна, спортзала.

Кстати, у чернушинского кирпича в этом году все шансы стать еще более востребованным: нынче в Прикамье расселят вдвое больше аварийного жилья, чем планировали. К 1 апреля министерство строительства Пермского края должно утвердить программу расселения и сноса аварийного жилья на 2019 год. По планам властей только из федерального бюджета будет выделено 1,7 миллиарда рублей.

Благодаря новой программе по расселению, в нашем городе можно будет покончить с последними бараками. В Чернушке осталось примерно 20 тыс. кв. м, в районе — 4 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Чернушка без аварийного жилья – эти грандиозные планы местных властей вполне могут стать реальностью.

С 2014 по 2018 годы в нашем городе построено 42 многоквартирных дома и введено в эксплуатацию 420 индивидуальных жилых домов, жилье получили около 3 тысяч человек.

Максим РЕШЕТНИКОВ,

губернатор Пермского края:

— По объему федерального финансирования программы в рамках национального проекта на 2019 год Пермский край (1,7 миллиарда рублей) займет третье место в стране. С учетом этих средств в Прикамье в этом году будет расселено и ликвидировано 90 тысяч кв м аварийного жилья.

Борис ХАФИЗОВ,

генеральный директор ООО «Чернушкастройкерамика»:

 Программа по переселению из аварийного жилья дала заводу новые объемы выпуска кирпича, а завод, в свою очередь, дает району рабочие места (у нас трудятся 178 человек), платит налоги в местную казну. Мы готовы и дальше предоставлять качественную продукцию для новых домов. Надеемся, что и в других районах эта нужная программа тоже заработает как надо. Наш завод способен обеспечить всех своей продукцией, наших резервов хватит: в любой момент мы готовы нарастить объемы для выполнения программы по переселению.

Лариса СОКОВА,

жительница микрорайона Парковый:

— Наш кирпич проходит испытания в лаборатории, этой продукции я доверяю, поэтому очень хотела поселиться в доме из местного, чернушинского материала. Мечта исполнилась, прошло уже три с половиной года, и мы нисколько не пожалели, что заселились именно в этот дом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *