Объединение: доводы «за»

В 2018 году в Прикамье состоялось восемь объединительных процессов. Образованы Краснокамский, Горнозаводский, Оханский, Соликамский, Чайковский, Кизеловский, Гремячинский, Березниковский городские округа. В 2019 году на февральском пленарном заседании депутаты одобрили создание Осинского, Суксунского, Верещагинского и Чернушинского городских округов. На мартовской повестке — преобразование Ильинского, Очёрского, Нытвенского, Чердынского, Октябрьского, Красновишерского, Добрянского и Чусовского районов.

Эти процессы направлены, прежде всего, на исполнение решений жителей объединяющихся муниципалитетов по результатам проведённых публичных слушаний.

Очевидные позитивные результаты объединительных процессов — это создание единой муниципальной администрации и, соответственно, снижение административных расходов. Решение абсолютно всех вопросов сосредотачивается в одних руках, а налоги не дробятся между поселениями и районом, а централизовано поступают в бюджет. В результате объединения в территориях сэкономлены десятки миллионов рублей. К примеру, в Березниках и Усолье цифра составила 55 млн. рублей, в Соликамске и Соликамском районе – 42 млн. рублей, Чайковском – 36 млн. рублей. На один рубль сэкономленных средств муниципалитеты получили один рубль из краевого бюджета. Эти средства направляются на развитие поселений городского округа – на дороги, социальные объекты, обновление коммунальной инфраструктуры.

В рамках объединенного муниципалитета появляется больше возможностей по привлечению бюджетных средств на развитие территории.

Создание единого профессионального, ответственного органа управления означает укрепление кадрового потенциала. Наличие квалифицированных специалистов обеспечит отсутствие трудностей с реализацией программ благоустройства, ремонта дорог и расселения ветхого и аварийного жилья. По словам председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александра Бойченко, после преобразования в поселениях останутся работать специалисты в территориальных отделах администрации городского округа, за справками и документами жителям не нужно будет ездить в городской центр.

— В свою очередь, наличие квалифицированных кадров позволит создать обязательные трехлетние программы развития, которые будут охватывать все населенные пункты внутри округа, — подвёл итог парламентарий.

— Преобразование территорий и создание новых, объединённых муниципалитетов – общая тенденция для Пермского края. Эти процессы несут несколько значимых для всего региона перемен. Исчезнет существующее двоевластие, и жителям будем проще ориентироваться в том, кто за что отвечает. Кроме того, в результате преобразований каждый муниципалитет получит дополнительное финансирование из краевого бюджета. А это значит, что территории получат новое качество развития, — отмечает депутат Законодательного собрания Пермского края Олег Третьяков.

Устраняется проблема разграничения имущества и полномочий между районом и поселениями. Исчезает ситуация, когда район и поселения выясняют, к чьим полномочиям относится решение той или иной проблемы. Создается понятная управленческая система с одним уровнем власти, когда все экономические, финансовые и кадровые вопросы сосредоточены в одном месте.

Кроме того, принято решение, что в процессе объединения статус новых населенных пунктов не поменяется. В финансовом плане это означает, что все действовавшие льготы для жителей поселений сохранятся. Это и компенсационные выплаты сельским врачам и учителям, и льготы по оплате ЖКХ, и льготные тарифы на электричество и газ.

Ещё одна финансовая проблема, выраженная в разнице распределения средств, получаемых от налога на доходы физических лиц, также решена. Имеется в виду разная ставка НДФЛ в зависимости от типа муниципального образования: в районы передаётся 7 процентов, а в городские округа — лишь два процента. Именно эту разницу уже компенсируют из краевого бюджета. Поддерживать будут до тех пор, пока собственные доходы территорий не вырастут до того уровня бюджетной обеспеченности, который был перед объединением.

На февральском пленарном заседании депутаты Законодательного собрания также поддержали проект федеральной инициативы по созданию муниципальных округов. Новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях. Муниципальные округа могут быть образованы, в первую очередь, в результате наделения городских округов, созданных ранее, соответствующим статусом, а также вследствие объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района. Образование муниципального округа, состоящего менее, чем из трёх объединенных общей территорией населённых пунктов, не допускается. При этом уточняется, что в городских округах не менее двух третей населения должно проживать в городах или иных городских населённых пунктах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *