2-й бустер Covid-19: Dr. Леана Вен взвешивается

Теперь, когда больше людей могут получить дополнительную дозу вакцины, должны ли они ее получать? Какие факторы они могут принять во внимание? Есть ли недостаток в том, чтобы делать больше снимков? И есть ли смысл ждать до большого события, такого как международное путешествие или большая свадьба, чтобы получить этот бустер?

CNN: Кто теперь имеет право на получение дополнительной бустерной дозы?

Др. Леана Вен: До того, как на этой неделе FDA и CDC объявили, что люди с умеренным или тяжелым иммунодефицитом уже имели право на получение дополнительной бустерной дозы. Теперь гораздо большая группа имеет право.

Сюда входят две группы людей. Во-первых, люди в возрасте 50 лет и старше, получившие три предшествующие дозы либо Pfizer, либо Moderna, и у которых прошло не менее четырех месяцев после последней дозы вакцины, имеют право на еще одну бустерную мРНК — либо Pfizer, либо Moderna.

Во-вторых, все взрослые, независимо от возраста, получившие первоначальную вакцину Johnson & Johnson, а затем ревакцинацию не менее четырех месяцев назад, теперь могут получить вторую бустерную дозу с мРНК-вакциной, опять же Pfizer или Moderna.

CNN: Теперь, когда гораздо больше людей могут получить вторую ракету-носитель, не так ли?

Вен: Во-первых, я хочу подчеркнуть важность получения первой бустерной дозы. Согласно CDC, около половины американцев имеющие право на первый бустер, еще не получили его. Это включает в себя поразительно 1 из 3 человек в возрасте 65 лет и старше.
Что эксперт говорит о новом варианте BA.2 Omicron и не должно ли это повлиять на ваши планы
Существует достаточно данных, которые показывают, насколько важен первоначальный бустер, особенно против подвариантов Омикрон, включая преобладающий в настоящее время штамм BA.2. В то время, когда ВА.1 был основным вариантом, эффективность двух доз вакцины против тяжелой болезни упала до 79%, по данным исследование CDC. Эффективность трех доз оставалась высокой, на уровне 94%.
Данные по второму ускорителю менее ясны. Большая часть исследований проводится в Израиле, где четвертые дозы широко доступны с конца января. Одно исследование Там среди взрослых старше 60 лет было обнаружено, что у тех, кто получил четвертую вакцину против Covid-19, риск смерти во время всплеска Omicron был на 78% ниже, чем у тех, кто получил третью прививку по крайней мере четырьмя месяцами ранее. Тем не менее, число смертей было низким в обеих группах.
Кэти Дозал получает вторую ревакцинацию Covid-19 от студентки профессионального медсестер Патрисии Лизардо на этой неделе в Лонг-Бич, Калифорния.
Другое израильское исследование, опубликованное в Медицинский журнал Новой Англии, обнаружили, что, хотя четвертая прививка увеличивает количество антител, она не сильно повышает защиту, и у инфицированных были легкие симптомы, независимо от того, сделали ли они три или четыре прививки. Все усложняет то, что неясно, как долго продлится усиленная защита от четвертой дозы.

Все это говорит мне о том, что на вопрос, должны ли люди получать четвертую дозу, ответить непросто. Это не может быть общей рекомендацией для всех, а скорее подробным руководством, адаптированным к индивидуальным медицинским обстоятельствам каждого человека.

READ  В Киеве 11 вечера. Вот последние события вторжения России в Украину

CNN: Какие факторы люди должны учитывать, решая, делать ли вторую бустерную прививку?

Вен: Во-первых, рассмотрите свои медицинские факторы риска. Если вы пожилой человек и у вас несколько заболеваний, у вас больше шансов серьезно заболеть из-за Covid-19. Конечно, если у вас умеренный или тяжелый иммунодефицит, это должно склонить чашу весов в пользу получения дополнительной бустерной дозы сейчас.

Советы по безопасности Covid-19, которые следует учитывать при возвращении на работу

С другой стороны, если вы в целом здоровы, вы все равно очень хорошо защищены от тяжелых заболеваний благодаря защите от вакцины и начальной бустерной дозы. Получить бустер не так срочно, и ожидание тоже может быть преимуществом.

CNN: Почему кто-то может решить подождать бустер?

Вен: Сейчас уровень Covid-19 в США довольно низкий. Эксперты внимательно следят за BA.2 на случай, если он вызовет новый всплеск, но текущая скорость передачи в большинстве частей страны является самой низкой за последние месяцы. Поскольку усиленный защитный эффект второго бустера может длиться недолго, возможно, лучше подождать, пока не появятся явные признаки всплеска, прежде чем его применять.

Кроме того, ведутся исследования по разработке бустера для Омикрона. Если вы вообще не получили никакого бустера, я бы не рекомендовал ждать этого бустера для конкретного варианта, но если вы уже получили его, и особенно если вы не особенно уязвимы, может быть разумно пока отложить.

Другая группа людей, которым, вероятно, лучше подождать, — это те, кто недавно заразился Омикроном. Маловероятно, что те люди, которые были вакцинированы и инфицированы, заразятся так скоро. Особенно, если они в целом здоровые люди, я бы также посоветовал им подождать немного дольше, прежде чем получать дополнительный бустер.

CNN: Есть ли какие-либо известные недостатки в получении четвертой дозы?

READ  Tesla представила своего робота-гуманоида менее чем за 20 000 долларов

Вен: Анализ обширных израильских данных не выявил новых проблем безопасности, связанных с четвертой дозой. Гипотетически есть опасения, что если кто-то получает постоянные бустеры, его иммунная система может не сработать, если он подвергся воздействию Covid-19, но это не доказано. Основным недостатком будет вопрос времени — сейчас лучшее время для получения четвертой дозы или лучше повременить? Это будет зависеть от медицинских факторов риска каждого человека, а также от его терпимости к риску и, в частности, от того, насколько важно для него продолжать избегать коронавируса.

Как решить, продолжать ли носить маску?  Наш эксперт взвешивает

CNN: Некоторые люди могут захотеть дождаться большого события, такого как международное путешествие или большая свадьба, чтобы получить дополнительный шанс. Это хороший план?

Вен: Не совсем. Если вы еще не получили первоначальную ревакцинацию, сделайте ее сейчас, потому что эта первая ревакцинация важна для поддержания надежной защиты от тяжелых заболеваний. Не ждите первого бустера. Я думаю, что сложно приурочить второй бустер к событию, и было бы разумнее приурочить его к ожидаемому всплеску.

Тем не менее, я могу понять, почему люди хотят быть лучше защищены во время крупных мероприятий. Помните, что для этого в нашем распоряжении есть и другие инструменты. Если вы хотите быть особенно осторожным, требуйте вакцинации, а затем тестируйте всех гостей перед тем, как собраться в помещении, что значительно снизит риск.

Знайте, где вы можете получить доступ к лечению в случае заражения. И давайте не будем забывать о масках — высококачественная маска (N95 или аналогичная) защитит вас, даже если окружающие вас не маскируют. Бустеры — это очень важный инструмент, который может дополнять эти другие инструменты, чтобы помочь нам снизить индивидуальный риск.

READ  Канада обыграла США со счетом 3:2 и завоевала золотую медаль в женском хоккее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.