Украинские бойцы держатся, пока Путин заявляет о победе в Мариуполе

  • Битва за Мариуполь стала крупнейшим сражением войны
  • Путин заявил, что Россия «освободила» город
  • США направят в Украину новейшие беспилотники Ghost

КИЕВ, 22 апреля (Рейтер). Украинские бойцы цеплялись за свой последний редут в Мариуполе в пятницу после того, как президент России Владимир Путин заявил о победе в крупнейшем сражении войны, объявив портовый город «освобожденным» после нескольких недель непрекращающихся бомбардировок.

Однако Соединенные Штаты оспорили заявление Путина и заявили, что, по их мнению, украинские силы все еще удерживают позиции в городе. Путин приказал своим войскам блокировать гигантский сталелитейный завод, где держатся украинцы, отказавшись от ультиматума сдаться или умереть.

Украина заявила, что Путин хотел избежать финального столкновения с ее войсками в Мариуполе, поскольку ему не хватало войск, чтобы победить их. Но украинские официальные лица также обратились за помощью в эвакуации мирных жителей и раненых солдат.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

На телевизионной встрече в Кремле Путин поздравил своего министра обороны и российские войска с «боевыми усилиями по освобождению Мариуполя» и заявил, что нет необходимости штурмовать промышленную зону, где находится металлургический завод «Азовсталь».

«Не надо лезть в эти катакомбы и ползать под землей через эти промышленные объекты… Перегородить эту промзону, чтобы даже муха не пролезла», — сказал Путин.

Мариуполь, крупный порт в Донбассе на востоке Украины, расположен между территориями, удерживаемыми российскими сепаратистами, и Крымом, полуостровом в Черном море, захваченным Москвой в 2014 году. Захват города позволит России соединить эти две области. прочитайте больше

Несмотря на то, что Путин претендует на свою первую крупную награду с тех пор, как в прошлом месяце его войска были изгнаны из столицы Киева и северной Украины, это не соответствует однозначной победе, к которой Москва стремилась после нескольких месяцев боев в городе, превращенном в руины.

READ  Япония возвращается к экономическому росту, поскольку опасения по поводу коронавируса стихают

В ночном обращении президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия делает все возможное, чтобы «говорить хотя бы о каких-то победах», включая мобилизацию новых батальонных тактических групп.

«Они могут только отсрочить неизбежное — время, когда оккупантам придется покинуть нашу территорию, в том числе из Мариуполя, города, который продолжает сопротивляться России независимо от того, что говорят оккупанты», — сказал Зеленский.

Металлургический комплекс представляет собой один из крупнейших металлургических комплексов в Европе, его площадь составляет 11 кв. км с огромными зданиями, подземными бункерами и тоннелями.

Британская военная разведка заявила, что полномасштабный штурм завода русскими, вероятно, будет означать тяжелые потери для русских, а решение Путина о его блокаде высвободит силы для других регионов на востоке.

На этой неделе Россия активизировала свои атаки на востоке Украины и нанесла дальние удары по другим целям, включая Киев и Львов на западе.

Генштаб Украины заявил, что российские войска усилили атаки по всей линии фронта на востоке и пытаются перейти в наступление в районе Харькова на северо-востоке.

Британская военная разведка также сообщила о тяжелых боях на востоке, когда российские войска пытались продвинуться к населенным пунктам, но заявила, что они несут потери, понесенные в начале войны, и отправляют технику обратно в Россию для ремонта.

Россия называет свое вторжение «специальной военной операцией» по демилитаризации и «денацификации» Украины. Киев и его западные союзники отвергают это как ложный предлог для войны, в результате которой погибли тысячи людей и была изгнана четверть населения Украины.

В четверг Соединенные Штаты выделили Украине еще 800 миллионов долларов на военную помощь, включая тяжелую артиллерию и недавно обнаруженные беспилотники Ghost, которые уничтожаются после того, как атакуют свои цели. прочитайте больше

READ  Сильный рост заработной платы и рабочих мест продолжает способствовать значительному увеличению ставок

«Сейчас мы находимся в критическом промежутке времени, когда они собираются подготовить почву для следующего этапа этой войны», — сказал президент США Джо Байден.

Отвечая на вопрос о заявлении Путина о победе в Мариуполе, представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что это «еще одна дезинформация из их заезженной пьесы».

Мариуполь, в котором когда-то проживало 400 000 человек, не только стал свидетелем самых ожесточенных сражений войны, которые начались, когда русские войска вторглись в город в феврале. 24, но и самая страшная гуманитарная катастрофа.

По оценкам Украины, там погибли десятки тысяч мирных жителей. Организация Объединенных Наций и Красный Крест говорят, что жертвы среди гражданского населения исчисляются как минимум тысячами.

Журналисты, добравшиеся до Мариуполя во время осады, обнаружили, что улицы усеяны трупами, почти все дома разрушены, а жители ютятся в подвалах, рискуя приготовить объедки или закопать тела в огородах.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил агентству Рейтер, что только Путин может решить судьбу 100 000 мирных жителей, оказавшихся в ловушке в городе.

«Жизни, которые еще есть, они в руках только одного человека — Владимира Путина. И все смерти, которые будут после этого, тоже будут на его руках», — сказал Бойченко в интервью. прочитайте больше

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук заявила, что с завода необходимо немедленно вывести 1000 мирных жителей и 500 раненых солдат, обвинив российские силы в неспособности установить безопасный коридор, на который она согласилась.

Россия заявляет, что приняла 140 000 мирных жителей Мариуполя в рамках гуманитарной эвакуации. Украина заявляет, что некоторые из них были депортированы силой, что является военным преступлением.

Репортаж журналистов Reuters; Написание Стивена Коутса, Роберта Бирселя; Монтаж Химани Саркар и Ким Когхилл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.