Украина продвигается дальше в освобожденные земли, сепаратисты призывают к досрочному референдуму

  • Украина заявила, что ее силы захватили село под Лисизанском
  • Лидер сепаратистов должен сотрудничать с Россией для проведения референдума
  • «Оккупанты явно паникуют», — Зеленский
  • Россия передаст несколько черноморских подводных лодок — Англия

ИЗИУМ, Украина, 20 сентября (Рейтер) — Украина заявила, что ее войска двинулись на восток на территорию, недавно покинутую Россией, прокладывая путь для возможного нападения на оккупационные силы Москвы в Донбассе, поскольку Киев ищет больше западного оружия.

«Оккупанты паникуют», — заявил президент Украины Владимир Зеленский в телеобращении поздно вечером в понедельник, добавив, что он сосредоточится «на скорости» в уже освобожденных районах.

«Скорость, с которой передвигаются наши войска. Скорость, с которой восстанавливается нормальная жизнь», — сказал Зеленский.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Украинский лидер также сообщил, что воспользуется видеообращением к Генеральной Ассамблее ООН в среду, чтобы призвать страны ускорить поставки оружия и помощи.

«Мы делаем все, чтобы потребности Украины были удовлетворены на всех уровнях: безопасности, финансовом, экономическом, дипломатическом», — сказал Зеленский.

Вооруженные силы Украины полностью взяли под контроль село Белогоровка и готовятся отбить у российских оккупантов всю Луганскую область, заявил губернатор области Сергей Кейдай. Деревня находится в 10 км к западу от города Лисизанск, который пал перед русскими в июле после нескольких недель боев.

«За каждый сантиметр будет борьба», — написал Гайдай в телеграмме. «Враг готовит свою оборону. Так что мы не просто маршируем».

Луганская область и соседняя Донецкая область составляют промышленно развитый восточный регион Донбасса, который, по словам Москвы, она хочет использовать в качестве основной цели так называемой «специальной военной операции» на Украине.

Украинские войска начали входить в Луганск после того, как в этом месяце в ходе молниеносного контрнаступления российские войска были вытеснены с северо-востока Харьковской области.

READ  Иван Райтман, режиссер «Охотников за привидениями», умер в возрасте 75 лет

В знак того, что поддерживаемая Москвой администрация нервничает в Донбассе из-за успеха последнего наступления Украины, ее лидер призвал к экстренному референдуму в регионе, который является частью России.

Денис Бушилин, глава базирующейся в Москве сепаратистской администрации в Донецке, призвал своего коллегу-лидера сепаратистов в Луганске объединить усилия по подготовке к референдуму о присоединении к России. читать далее

Украинские госслужащие заявили, что боевые действия в последние 24 часа велись только в Донецкой области, а российские наступления были отбиты в районе населенных пунктов Майорск, Веселое, Курдюмовка и Новомихайловка.

На юге медленно продвигается еще одно украинское контрнаступление: украинские вооруженные силы утверждают, что потопили лодку с российскими войсками и техникой, переправлявшуюся через реку недалеко от Новой Хаковки в Херсонской области.

«Работы по строительству переправы были остановлены огнем украинских сил. Катер… стал пополнением подводных сил оккупантов», — говорится в сообщении военных в Facebook.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя ни с одной из сторон.

Во вторник британские военные заявили, что Черноморский флот России, возможно, перебросил часть своих подводных лодок из порта Севастополь в Крыму в Новороссийск на юге России в Краснодарском крае из-за возросших ударных возможностей Украины. читать далее

Гробницы Гримм

Украина все еще оценивает, что произошло в районах, которые в течение нескольких месяцев находились под контролем России, прежде чем российские войска резко изменили ход войны в начале этого месяца.

READ  Ожесточенные бои привели к пожару возле украинской АЭС, - чиновники

На большом импровизированном кладбище в лесу близ отвоеванного города Изюм украинские судмедэксперты пока обнаружили 146 тел, захороненных без гробов, сообщил в понедельник губернатор Харьковской области Олег Синехупов. Зеленский сообщил, что на этом месте обнаружено около 450 могил Подробнее

По словам местных жителей, выходя группами под деревьями, рабочие лопатами выкапывали частично разложившиеся тела, некоторые из которых лежали на улицах города задолго до того, как они умерли, прежде чем их похоронили.

Правительство еще не сообщило, как погибло большинство людей, и есть признаки того, что другие были убиты осколками, хотя официальные лица заявили, что десятки человек погибли при обстреле жилого дома.

По предварительным данным, у четырех человек были обнаружены следы пыток, руки были связаны за спиной, а в одном случае на шее была обмотана веревка, сообщил Reuters на месте захоронения начальник следственного управления Харьковской области Сергей Болвинов.

Болвинов сказал, что большинство тел были гражданскими лицами. Местные жители идентифицируют мертвых, сопоставляя имена с номерами на тонких деревянных крестах, которые отмечают могилы. читать далее

«Руки солдат были связаны, на мирных людях были следы пыток», — сказал Полвинов. Украина сообщает, что 17 солдат находились в братской могиле на этом месте. читать далее

Агентство Reuters не смогло подтвердить заявления Украины о пытках.

Кремль в понедельник отрицал, что Россия несет ответственность за зверства, которые, по его словам, Украина развязала на отвоеванной территории.

«Это ложь, и мы, конечно, будем защищать правду в этой истории», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сравнив обвинения с более ранними инцидентами на войне, когда Россия бездоказательно заявляла о зверствах, совершенных украинцами.

Тревога над атомной электростанцией

Украина в понедельник обвинила российские силы в обстреле вблизи Южноукраинской АЭС в Николаевской области на юге страны.

READ  ФБР провело налет на синагогу в Техасе, чтобы освободить заложников, и стрелок был убит.

Взрыв произошел в 300 метрах от реакторов вскоре после полуночи в понедельник и повредил здания электростанции, говорится в заявлении украинской атомной компании «Энерготом».

Реакторы не пострадали, сотрудники не пострадали, опубликованы фотографии, на которых видно большую воронку, образовавшуюся в результате взрыва.

«Россия подвергает опасности весь мир. Мы должны остановить это, пока не стало слишком поздно», — написал Зеленский в своем посте в социальной сети.

Удары усилит глобальную обеспокоенность возможностью ядерной катастрофы, вызванной уже имевшими место боями вокруг Запорожской атомной электростанции на юге страны, захваченной российскими войсками в марте.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет бюро Рейтер; Рами Айюб и Майкл Перри; Монтаж Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.