Украина призывает к большему количеству оружия, заявляет, что Россия уничтожает склады с топливом и продовольствием

  • Байден заявил, что Путин «не может оставаться у власти»
  • Зеленский призвал Запад поставлять военную технику
  • Украина и Россия договорились о двух гуманитарных коридорах

Львов, Украина, 27 марта (Рейтер) — Президент Владимир Зеленский призвал Запад предоставить Украине танки, чертежи и ракеты, чтобы отбиваться от российских войск, поскольку его правительство заявило, что силы Москвы нацелились на склады горючего и продовольствия в стране.

Трехдневное турне президента США Джо Байдена по Европе завершилось комментариями о том, что Вашингтон занимает гораздо более жесткую позицию в отношении России, когда он заявил в субботу, что президент России Владимир Путин «не может оставаться у власти». Подробнее

Импровизированные замечания Байдена во время выступления в Варшаве не были призывом к смене режима в России, а означали, что Путину не следует позволять осуществлять власть над своими соседями или регионом, заявил впоследствии представитель Белого дома. Москва отвергла комментарии Байдена, заявив, что не президент США должен решать, кто будет управлять Россией.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Российское вторжение опустошило несколько украинских городов, вызвало гуманитарный кризис и вынудило миллионы людей покинуть свои дома.

В ночном телеобращении в субботу Зеленский потребовал, чтобы западные страны передали военную технику, которая «пылилась» на складах, заявив, что его стране нужен всего 1% самолетов НАТО и 1% ее танков. Подробнее

Западные страны до сих пор предоставили Украине противотанковые и зенитные ракеты, а также стрелковое оружие и средства защиты, но не предложили ни тяжелой бронетехники, ни самолетов.

«Мы уже ждем 31 день. Кто руководит евроатлантическим сообществом? Неужели все еще Москва, из-за запугивания?» Зеленский сказал, предположив, что западные лидеры сдерживали поставки, потому что боялись России.

READ  Сирия сообщает, что 4 солдата погибли, трое ранены в результате израильского удара по Дамаску

Советник МВД Украины Вадим Денисенко заявил в воскресенье, что Россия начала уничтожать украинские склады топлива и продовольствия, а это означает, что в ближайшем будущем правительству придется рассредоточиться по запасам и того, и другого.

По-видимому, подтверждая это, министерство обороны России заявило, что его ракеты в субботу разрушили склад горючего, а также военный ремонтный завод недалеко от западного города Львова, всего в 60 км (40 милях) от польской границы. Подробнее

Местные чиновники заявили, что четыре ракеты попали в город, подняв в небо клубы черного дыма, что является редким ударом по западу Украины, где большая часть боевых действий идет с 12 февраля. 24 Русское вторжение до сих пор было сосредоточено на южных и восточных областях и вблизи столицы Киева на севере. Подробнее

ИСТОРИЧЕСКАЯ БОРЬБА

Байден подвергся критике за свои замечания в конце речи, в которой он стремился представить войну как часть исторической борьбы за демократические свободы.

«Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал Байден, который ранее в тот же день назвал Путина «мясником».

Ветеран американского дипломата Ричард Хаас, президент американского аналитического центра Совета по международным отношениям, заявил в Твиттере, что комментарии сделали «опасную ситуацию еще более опасной».

«Я предлагаю его главным помощникам связаться со своими коллегами и дать понять, что США (готовы) иметь дело с этим русским (правительством)», — написал он.

Москва заявляет, что цели того, что Путин называет «специальной военной операцией», включают демилитаризацию и «деназификацию» своего соседа. Украина и ее западные союзники называют это предлогом для неспровоцированного вторжения.

России не удалось захватить ни один крупный украинский город с тех пор, как ее войска начали вливаться в страну 1 февраля. 24.

READ  Отчет о рабочих местах показывает прирост 428 000 рабочих мест: прямые объявления

В своей последней военной оценке британское министерство обороны заявило, что российские силы, похоже, концентрируют свои усилия, чтобы попытаться окружить украинские силы, непосредственно противостоящие сепаратистским районам на востоке страны.

«Поле боя на севере Украины остается в основном статичным, а локальные украинские контратаки препятствуют попыткам России реорганизовать свои силы», — заявили в министерстве.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил в воскресенье, что Россия продолжает свою «полномасштабную вооруженную агрессию», в то время как украинские силы отразили семь атак в восточных районах Донецка и Луганска.

Советник министерства внутренних дел Денисенко заявил, что Россия перебрасывает силы к границе по очереди и может предпринять новые попытки продвижения в своем вторжении. Москва неоднократно заявляла, что ее операции будут осуществляться по плану, но западные лидеры говорят, что наступление в значительной степени застопорилось перед лицом ожесточенного сопротивления.

Reuters не смогло независимо проверить сообщения о боевых действиях по всей Украине.

Украина и Россия согласовали в воскресенье два «гуманитарных коридора» для эвакуации мирных жителей из прифронтовых районов, в том числе разрешить выезд на личном автомобиле из южного города Мариуполя, сообщила вице-премьер-министр Ирина Верещук.

Окруженный порт, который находится между аннексированным Россией Крымом и восточными районами, удерживаемыми пророссийскими сепаратистами, был опустошен неделями тяжелых бомбардировок, в результате чего тысячи жителей были вынуждены укрываться в подвалах с дефицитом воды, еды, лекарств или электроэнергии.

ООН подтвердила 1104 погибших и 1754 раненых гражданских лиц по всей Украине, но говорит, что реальные потери, вероятно, выше. Украина заявила в воскресенье, что 139 детей были убиты и более 205 ранены.

Репортажи журналистов Reuters в Мариуполе, Натальи Зинец и Марии Старковой во Львове, Джаррета Реншоу в Варшаве и Лидии Келли в Мельбурне; Гай Фолконбридж в Лондоне. Авторы сценария: Линкольн Фист и Криспиан Балмер. Редактирование: Уильям Маллард и Фрэнсис Керри.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.