Украина призвала мир «проявить силу» после обстрела возле ядерного реактора

  • Зеленский призвал ввести новые санкции против российской атомной отрасли
  • Украина и Россия обвиняют в обстреле торгового завода
  • МАГАТЭ предупредило о катастрофе на АЭС, если боевые действия не прекратятся

КИЕВ, 16 авг (Рейтер) — Украина призвала к новым санкциям в отношении России и подчеркнула риски и последствия аварии на крупнейшей в Европе атомной электростанции, где новые обстрелы спровоцировали возобновление ответных действий между двумя сторонами.

Украинские и российские власти обвинили друг друга в нападениях возле Запорожской АЭС на юге Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил российских солдат, что они станут «особой мишенью», если они нападут на базу в ныне удерживаемом Россией городе Энергодар или используют ее в качестве базы для стрельбы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Если произойдет катастрофа, вызванная действиями России, последствия могут ударить по тем, кто до сих пор хранил молчание», — сказал он в своем выступлении в понедельник вечером, призывая к новым санкциям в отношении российского ядерного сектора.

«Теперь, если мир не проявит силы и решимости защитить атомную электростанцию, это означает, что мир погиб».

Международное агентство по атомной энергии предупредило о катастрофе, если боевые действия не прекратятся.

Владимир Роков, назначенный Россией сотрудник Энергодара, заявил в понедельник, что за два часа по атомной электростанции и жилым районам было нанесено около 25 тяжелых артиллерийских ударов из американских гаубиц M777.

Российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу назначенной Россией администрации Энергодера сообщило, что украинские силы открыли огонь и взорвали взрывчатку возле электростанции.

Но, по словам главы администрации Никопольского района, через реку от Энергодара, который находится под контролем Украины, российские силы пытались создать видимость, что это украинский город атакует.

READ  Байден заразился обезьяньим гриппом: «Все» должны беспокоиться о его распространении

«Русские думают, что могут заставить мир выполнить свои условия, обстреляв Запорожскую АЭС», — написал в Twitter глава администрации президента Украины Андрей Ермак.

Российские силы продолжали обстреливать населенные пункты — Велика-Кострюмка и Марганец на юге — напротив Запорожской АЭС, говорится в заявлении Южного округа Вооруженных сил Украины в Facebook.

Украинские силы убили 23 российских солдата и разрушили две укрепленные позиции.

Агентство Reuters не смогло сразу проверить отчеты с поля боя.

Организация Объединенных Наций заявляет, что у нее есть логистические возможности и возможности для обеспечения безопасности, чтобы поддержать визит Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), если и Россия, и Украина согласятся. читать далее

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонный разговор с Гутерришем и обсудил условия безопасной эксплуатации АЭС, сообщило в понедельник министерство.

«В тесном взаимодействии с агентством и его руководством мы сделаем все необходимое, чтобы на месте находились эксперты МАГАТЭ и правдиво оценивали деструктивные действия украинской стороны», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Но Игорь Вишневецкий, заместитель начальника Департамента ядерного распространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел, позже заявил, что для какой-либо миссии МАГАТЭ будет слишком опасно проезжать через столицу Киев для инспекции завода. читать далее

«Представьте, что значит пройти через Киев — значит, они идут к АЭС через линию фронта», — цитирует Вишневецкого РИА Новости.

Украина, чей парламент в понедельник продлил военное положение еще на три месяца, уже несколько недель заявляла, что планирует контрнаступление, чтобы отбить Запорожье и соседнюю Херсонскую область, крупнейший участок территории, захваченный и удерживаемый Россией после вторжения 24 февраля.

Смертный приговор

Конфликт, который привел к перемещению миллионов людей и гибели тысяч людей, серьезно обострил отношения между Москвой и Западом.

READ  Данные правительства округа Лос-Анджелес показывают разницу между вакцинированными и невакцинированными

Пророссийский сепаратистский суд в Донецке, восточная Украина, в понедельник обвинил пятерых иностранцев в том, что они наемники, которые, по их словам, были пойманы во время боевых действий на стороне украинских сил, сообщают российские СМИ. Троим из них может грозить смертная казнь. читать далее

Поздно вечером в понедельник Россия заявила, что британский самолет-разведчик нарушил ее воздушное пространство над полуостровом к востоку от Финляндии между Баренцевым и Белым морями, а истребитель выбросил британский самолет из воздушного пространства России.

Министерство обороны Великобритании не сразу ответило на запрос о комментариях.

Россия называет свое вторжение в Украину «специальной военной операцией» по милитаризации своих соседей и защите русскоязычных общин. Украина и сторонники Запада обвиняют Москву в ведении захватнической войны в империалистическом стиле.

В понедельник вечером украинские военные объявили, что российские войска обстреливают наступление на различных линиях фронта на востоке и юге.

[Прогрессвзаключениисоглашенияозернедляоблегченияглобальногопродовольственногокризисавызванногоконфликтомбылсамымважнымдипломатическимдостижениемсмоментаначалавойныхотяэтобылосамоекрупноенападениенаевропейскуюстранус1945года[1945க்குப்பிறகுஒருஐரோப்பியஅரசின்மீதானமிகப்பெரியதாக்குதலாகஇருந்தாலும்மோதலால்உருவாக்கப்பட்டஉலகளாவியஉணவுநெருக்கடியைத்தணிப்பதற்கானதானியஒப்பந்தத்தில்முன்னேற்றம்ஏற்பட்டதுஇதுபோர்தொடங்கியதிலிருந்துஅடையப்பட்டமிகமுக்கியமானஇராஜதந்திரமுன்னேற்றமாகும்

Объединенный координационный центр, созданный Организацией Объединенных Наций, Россией, Украиной и Турцией, заявил, что одобрил отправку Brave Commander, первой партии гуманитарной продовольственной помощи из Украины в Африку после вторжения. Настроен на выезд во вторник.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет бюро Рейтер; Написано Костасом Питасом и Линкольном Файстом; Под редакцией Розальпы О’Брайен, Стивена Коутса и Саймона Кэмерона-Мура

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.