Украина оценивает число погибших в России в результате взрывов в Крыму значительно выше

долг…Юрий Косетков/EPA, через Shutterstock

Поскольку страна ощутила на себе всю тяжесть экономических последствий войны на Украине, российская экономика резко сократилась во втором квартале, что, по мнению экспертов, является началом многолетней рецессии.

Экономика сократилась на 4 процента с апреля по июнь по сравнению с годом ранее, сообщило Росстат в пятницу. Это был первый квартальный отчет о валовом внутреннем продукте, в котором полностью отражены изменения в экономике после вторжения в Украину в феврале. Это был резкий разворот по сравнению с первым кварталом, когда экономика выросла на 3,5 процента.

Западные санкции лишили Россию половины резервов иностранной валюты и золота на случай непредвиденных обстоятельств в размере 600 миллиардов долларов, наложили строгие ограничения на операции с российскими банками и ограничили доступ к американским технологиям, что вынудило сотни крупных западных компаний покинуть страну. .

Но даже когда импорт в Россию иссяк и финансовые операции были заблокированы, Обязательство погасить внешний долг страныРоссийская экономика оказалась более устойчивой, чем первоначально ожидали некоторые экономисты, а падение ВВП в пятницу было не таким резким, как некоторые ожидали, поскольку рост мировых цен опустошил казну страны от доходов от энергоносителей.

Однако аналитики говорят, что экономические показатели будут резко расти по мере того, как западные страны будут все больше отказываться от российских нефти и газа, являющихся ключевыми источниками экспортных поступлений.

«Мы думали, что в этом году будет глубокое погружение, а может быть, даже выход позже», — сказала Лаура Соланко, старший советник Института экономистов Банка Финляндии по российской экономике. Вместо этого, по его словам, наблюдается умеренный экономический спад, но он продолжится и в следующем году, что приведет к неглубокой рецессии в экономике на два года.

READ  Прямые обновления Россия-Украина: последние новости о войне

Россия, экономика которой до начала войны составляла 1,5 триллиона долларов, быстро смягчила последствия санкций после вторжения. Центральный банк Он удвоил процентные ставки до 20 процентов, резко ограничил отток денег из страны, прекратил торговлю акциями на Московской бирже и ослабил ограничения для банков, чтобы нельзя было выдавать кредиты. Правительство также увеличило социальные расходы для поддержки кредитов домохозяйствам и предприятиям, пострадавшим от экономических санкций.

Эти меры смягчили действие некоторых санкций. И так далее Рубль вернулся, Финансы России выиграли от высоких цен на нефть.

«Россия переживает первоначальный шок от разрешений» И «пока относительно устойчивый», — сказал Дмитрий Долгин, главный экономист по России в голландском банке ING. Но он отметил, что если Россия не сможет диверсифицировать свою торговлю и финансы, в долгосрочной перспективе экономика останется слабой.

Розничная торговля упала примерно на 10 процентов, а общая деловая активность упала на 15 процентов, сообщает агентство по статистике.

Майкл С., научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета. Бернстам сказал, что данные, опубликованные в пятницу, согласуются с другими отчетами из России. Он также ожидает ухудшения состояния экономики во второй половине этого года, а затем снова в 2023 году.

долг…Анатолий Мальцев/EPA, через Shutterstock

По мере затягивания войны многие страны и компании навсегда разорвут связи с Россией и ее внутренними институтами. У предприятий возникнут проблемы с получением запасных частей для машин западного производства, а программное обеспечение потребует обновлений. Российским компаниям придется реструктурировать свои цепочки поставок по мере захвата импорта.

Перспективы российского энергетического сектора, сердцевины экономики страны, ухудшаются. США и Великобритания уже запретили импорт российской нефти, и добыча нефти в стране может упасть еще больше, когда в начале следующего года полностью вступит в силу запрет ЕС на импорт. По данным Международного энергетического агентства, России необходимо найти покупателей примерно на 2,3 миллиона баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, что составляет 20 процентов ее средней добычи в 2022 году.

READ  Три вывода из праймериз в Вермонте, Висконсине и Мичигане

Пока страны, включая Индию, Китай и Турцию, поглотили часть торговли, потерянной из Европы и США, но неясно, сколько новых покупателей они найдут.

Также сокращается зависимость от российского природного газа. В последнюю неделю июня общий объем импорта газа ЕС из России упал на 65% по сравнению с прошлым годом. Отчет Европейского центрального банка. Некоторые из этих спадов были навязаны Европе, поскольку Россия сокращает поставки газа. Но европейские страны активизировали усилия по поиску альтернативных источников, например, быстро строя инфраструктуру для дополнительного импорта. Сжиженный природный газ.

Экономика пострадает от «истощения инвестиционного импорта, введения нефтяного эмбарго ЕС, усиления финансового давления на домохозяйства и усиления зависимости от правительства», в то время как ликвидность центрального банка и правительства пострадает. И финансовая поддержка ограничена, сказал г-н ING из ING. Толкин писал.

долг…Юрий Косетков/EPA, через Shutterstock

После вторжения в Украину в России резко возросла инфляция, поскольку домохозяйствам пришлось бороться за товары, которые, как ожидалось, будут в дефиците. Инфляция была выше в июле 15 процентов, По данным ЦБ РФ. Однако уже сейчас есть признаки замедления инфляции, в результате чего Центральный банк снизил процентную ставку до 8 процентовМеньше, чем до войны.

В прошлом месяце банк заявил, что деловая активность не замедлилась так сильно, как ожидалось, но экономическая ситуация «остается сложной и продолжает существенно ограничивать экономическую активность».

Банк прогнозирует, что в этом году экономика сократится на 4-6%, что намного меньше, чем ожидалось вскоре после начала войны. Эта 6-процентная цифра также соответствует недавним Обновлено от Международного валютного фонда.

В следующем году экономика резко сократится и не вернется к росту до 2025 года, заявил в пятницу центральный банк. Банк ожидает, что к концу этого года инфляция составит от 12 до 15 процентов.

READ  Китай заявил ЕС, что будет добиваться мира в Украине по-своему

В ближайшие месяцы проблемы с цепочками поставок вызовут проблемы, поскольку предприятия, стесненные санкциями, стремятся изменить свои цепочки поставок, чтобы пополнить запасы готовой продукции и сырья.

«Я не думаю, что в настоящее время российская экономика чувствует себя хорошо, — сказала г-жа Соланго. Но мысль о том, что санкции и бегство компаний из России приведут к быстрому краху экономики, никогда не была реалистичной. «Экономика не исчезает, — сказал он.

долг…Максим Шипенков/EPA, через Shutterstock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.