Украина опасается повторения мариупольских ужасов в других местах Донбасса

КРАМОДОРСК, Украина (AB) — Поддерживаемые Москвой сепаратисты в пятницу заявили о захвате железнодорожной станции в промышленном Донбассе на востоке Украины, призвав украинские власти остановить атаку с применением новейшего западного оружия.

Наступление российских войск вызвало опасения, что города региона столкнутся с теми же ужасами, которые выпали на долю жителей портового города Мариуполя за несколько недель до его падения.

Бои в пятницу велись за два крупных города: Северодонецк и близлежащий Лычинск. Это последние подконтрольные Украине районы в Луганской области, одной из двух областей, составляющих Донбасс, и пророссийские сепаратисты уже восемь лет контролируют некоторую территорию. Власти говорят, что с начала войны три месяца назад в Северодонецке уже погибло 1500 человек. Поддерживаемые Россией повстанцы также заявили, что захватили Лиманский железнодорожный узел.

Губернатор Луганска предупредил, что украинским солдатам придется отступить из Северодонецка, чтобы не попасть в окружение. Но он предсказал окончательную победу Украины. «Аналитики прогнозируют, что русские не смогут захватить Луганскую область в ближайшие дни», — написал в пятницу в телеграмме Сергей Гайдай. «У нас достаточно сил и средств, чтобы защитить себя».

Президент Украины Владимир Ельский также выступил с нападками на оппозицию. В своем ночном видеообращении в пятницу он сказал: «Если оккупанты думают, что Лиман или Северодонецк будут их, они ошибаются. Донбасс будет украинским.

На данный момент мэр Северодонецка Александр Страйк заявил Associated Press, что «город планомерно сносят — 90% зданий в городе повреждены».

Страйк назвал условия в Северодонецке напоминающими войну за Мариуполь. Находится в Донецке, другой провинции Донбасса. Сейчас в руинах портовый город подвергся обстрелу российских войск во время почти трехмесячной осады, которая закончилась на прошлой неделе. Когда Россия утверждала, что захватила. Более 20 000 мирных жителей Боятся мертвых.

READ  В вашем телефоне скоро могут измениться многие ваши пароли - Cripps on Security

До войны в Живродонецке проживало около 100 000 человек. Страйк сказал, что в городе находится от 12 000 до 13 000 человек, которые прячутся в убежищах и в основном изолированы от других частей Украины. На 93-й день войны там погибло не менее 1500 человек. Мэр сказал, что это число будет включать в себя тех, кто погиб в результате пожаров, вызванных артобстрелами или ракетными ударами России, а также тех, кто умер от дегенеративных травм, невылеченных болезней, нехватки лекарств или в ловушке под завалами.

По словам Страйка, в северо-восточной части города российские разведывательно-диверсионные группы пытались захватить гостиницу «Мир» и ее окрестности.

В исследовании Института изучения войны вашингтонского аналитического центра говорится, что российская стратегия в отношении Донбасса проявляется в Мариуполе, где правительство Москвы координирует свой контроль с помощью таких мер, как радиовещание и изменение школьных программ.

Генерал Филип Брейтлоу, бывший глава европейского командования США по делам НАТО, заявил в пятницу базирующейся в Вашингтоне группе, созданной агентством по Ближнему Востоку, что Россия «похоже, еще раз скорректировала свои намерения и теперь, похоже, пытается с опаской».

Однако эта агрессия может иметь неприятные последствия, резко сократив российский арсенал. Вторя оценке британского министерства обороны, военный аналитик Олег Жтанов сказал, что Россия развертывает танки Т-62 50-летней давности, добавив, что «у второй по величине армии мира закончилось модернизированное оборудование».

Поддерживаемые Россией повстанцы заявили в пятницу, что они захватили еще два подконтрольных Украине города к северу от главной железнодорожной станции Донецка Лиман. Советник президента Украины Алексей Аррестович признал потерю в четверг вечером, хотя официальный представитель Министерства обороны Украины заявил в пятницу, что его войска полностью вытеснили российские войска.

READ  Следите за всеми действиями в Джексонвилле

Когда надежды Украины заблокировать прогресс России угасли, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обратился к Западу с призывом предоставить тяжелое вооружение, заявив, что это область явно выгодная для России.

«Без артиллерии мы не смогли бы оттеснить их без множества ракетных комплексов», — сказал он.

Министерство обороны США не подтвердило отчет CNN Администрация Байдена готовится отправить ракетные системы большой дальности в Украину, возможно, на следующей неделе. «Мы, безусловно, осознаем, что Украина, известная как многоцелевая ракетная система, в частном порядке и публично слушает. И я не буду принимать решения, которые еще не приняты», — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что предоставление его стране доступных ракет — это «очень серьезный шаг к неприемлемой экспансии». Об этом он заявил в интервью RT Arabi, вышедшем в эфир в пятницу.

Добровольцы надеялись эвакуировать 100 человек из небольшого городка к югу от Северодонецка. Это была трудная задача: многие из эвакуированных из Бакмутта были пожилыми или немощными, и их приходилось переносить из многоквартирных домов на мягкие носилки и инвалидные кресла.

Микроавтобусы и микроавтобусы носились по городу, увозя десятки людей на первый этап долгого путешествия на запад.

Марк Бауберт, американский доброволец, работающий с британской благотворительной организацией RefugEase, сказал: «В настоящее время Бакмуд является зоной высокого риска. Мы пытаемся эвакуировать как можно больше людей».

На севере соседняя Беларусь, которую Россия использовала в качестве плацдарма перед вторжением, объявила в пятницу, что направляет войска к границе с Украиной.

На Дальнем Востоке России законодатель выступил с редкой оппозицией войне на Украине, призвав к прекращению военных действий и выводу российских войск. «Если наша страна не прекратит военные действия, мы понимаем, что сирот в нашей стране станет больше», — заявил в пятницу Леонид Васюкевич на Приморском краевом собрании в тихоокеанском порту Владивостока.

READ  Овертайм Goal Rangers 7th Game Again Penguins выиграли серию

Его обращение к президенту Владимиру Путину показано в видео, опубликованном в Telegram. Другой депутат поддержал взгляды Васюкевича. Но позже законодательный орган выступил с заявлением, в котором назвал это «политической провокацией», не поддержанной большинством депутатов.

___

Карманов сообщил из LV в Украине. Андреа Роза в Харькове, Украина, Эндрю Херинг в Нью-Йорке и журналисты Андхра со всего мира.

___

Сюжет был отредактирован, чтобы исправить тот факт, что только в Северодонецке погибло 1500 человек, а не во всем Донбассе.

___

Следите за репортажами AP о войне на Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.