Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

долг…Николь Танг для The New York Times

БРЮССЕЛЬ. В сделке по зерну, достигнутой между Россией и Украиной, так много движущихся частей, что официальные лица не считают ее возможной до середины июня, по крайней мере, поскольку война продолжается, а доверие между сторонами настолько низкое.

Что нужно знать о зерновой проблеме и как ее решить сейчас.

Почему украинское зерно застряло в стране?

После того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину, она разместила военные корабли у украинского побережья Черного моря. Украина заминировала эти воды, чтобы предотвратить морскую атаку России. Это означает, что порты, используемые для экспорта украинского зерна, были заблокированы для коммерческих перевозок. Россия также разграбила зернохранилища, разрезав зерновые поля и разрушив зернохранилища, чтобы их нельзя было собрать.

долг…Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Как работает операция?

Украинские капитаны будут разгружать суда с зерном из портов Одессы, Южного и Черноморска.

Совместный командный центр с официальными лицами из Украины, России, Турции и ООН будет немедленно отслеживать каждое движение флотилий в Стамбуле.




Примечание. Стрелка указывает общее направление движения; это не представление

Правильный путь. Источник: европейские и другие государственные органы.

Примечание. Стрелка указывает общее направление движения; это не представление

Правильный путь. Источник: европейские и другие государственные органы.


Суда заходят в турецкие воды, проверяются совместной группой представителей Турции, ООН, Украины и России, затем доставляют свой груз в пункты назначения по всему миру, а затем возвращаются в Украину для еще одной инспекции совместной группы.

READ  Что такое «ядовитая таблетка» Twitter и что она должна делать? | Новости социальных сетей

В соглашении указывается, что основной обязанностью инспекционной группы является проверка «несанкционированного груза и персонала на судах, заходящих или выходящих из украинских портов». Российское требование состоит в том, чтобы возвращающиеся корабли не возили на Украину оружие.

Стороны соглашаются, что суда и портовые сооружения, используемые для их операций, должны быть защищены от военных действий.

Ожидается, что этот шаг ускорит отгрузку пяти миллионов тонн зерна в месяц. Такими темпами, учитывая, что 2,5 млн тонн уже перевозится по суше и по рекам союзникам Украины, запасы в размере около 20 млн тонн должны быть обезврежены в течение трех-четырех месяцев. Это освободит места в хранилищах для нового урожая, который уже идет в Украине.

Каковы риски?

Никаких переговоров о широком перемирии не заключалось, поэтому корабли проходили через зону боевых действий. Нападения рядом с кораблями или портами, которые они используют, могут нарушить договор. Еще одним риском является злоупотребление доверием или разногласия между инспекторами и совместными командирами.

Роль ООН и Турции заключается в урегулировании таких разногласий на месте, а также в контроле и выполнении соглашения. Соглашение действует в течение 120 дней и будет продлено, говорится в сообщении ООН.

долг…Сергей Попок/Agence France-Presse – Getty Images

Решит ли это проблему голода в мире и снизит цены на продовольствие?

Нет. Глобальный голод — это постоянная проблема, вызванная плохим распределением и манипулированием ценами на продукты питания, которая год за годом затрагивает некоторые части мира. Она часто усугубляется конфликтами и зависит от изменения климата. Война в Украине, которая производит большую часть пшеницы в мире, легла тяжелым бременем на сети поставок зерна, взвинчивая цены и разжигая голод.

READ  Белый дом вызвал посла Китая, чтобы осудить ответ Тайваня

Официальные лица говорят, что сделка позволит Сомали увеличить поставки пшеницы в течение нескольких недель, избежать прямого голода и приведет к постепенному снижению мировых цен на зерно. Но, учитывая хрупкость сделки, зерновые рынки вряд ли вернутся к нормальной жизни в ближайшее время.

Что в этом для России?

Россия также является крупным экспортером зерна и удобрений, и соглашение должно упростить продажу этих продуктов на мировом рынке.

Кремль неоднократно заявлял, что не может экспортировать свои запасы из-за санкций, введенных США и ЕС.

Меры на самом деле не затрагивают эти товары, но частные судоходные компании, страховщики, банки и другие предприятия не хотят помогать экспортировать зерно и удобрения в Россию, опасаясь санкций или того, что ведение бизнеса с Россией может нанести ущерб их репутации. .

Обнадеживает тот факт, что 21 июля Европейский союз опубликовал юридическое разъяснение своих запретов, заявив, что различные банки и другие компании, участвующие в торговле зерном, на самом деле не были запрещены.

Вооружившись аналогичными обещаниями Соединенных Штатов, она провела переговоры с частным сектором, и Организация Объединенных Наций заявила, что ей нужно будет набрать темпы в отношении России, особенно в российском порту Новороссийск.

Коррекция:

22 июля 2022 г.

В более ранней версии этой статьи неправильно описан процесс, посредством которого Украина и Россия договорились о перевозке зерна. Суда будут доставлять грузы в различные пункты назначения и возвращаться в украинские порты, прежде чем остановятся для досмотра в Турции. Их груз не нужно разгружать в Турции, чтобы доставить в пункт назначения на других судах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.