Российский рубль упал на 28% после того, как США и их союзники ввели более жесткие санкции

Российская валюта упала более чем на 28% до рекордно низкого уровня в начале торгов в понедельник, поскольку новый раунд западных санкций оказал давление на финансовую систему страны в ответ на ее вторжение в Украину.

Рубль упал почти до 118 по отношению к доллару США, согласно данным Bloomberg, после выходных, когда президент России Владимир Путин привести свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности а США и Европа развязали свою жесточайшие санкции отрезать страну от мировой финансовой системы.

По словам Норвегии, это ранний признак того, что Москву отодвигают на обочину мировых рынков. в воскресенье что его нефтяной фонд в размере 1,3 триллиона долларов, крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния, заморозит свои инвестиции в российские активы и начнет избавляться от страны. BP, британская энергетическая группа, также сказал она избавится от 20-процентной доли в российской государственной нефтяной компании «Роснефть», которой она владеет с 2013 года.

Рубль уже сильно пострадал на прошлой неделе, упав до рекордно низкого уровня после вторжения и введения санкций США и Европы.

США и их союзники усилили эти карательные меры в субботу, нацелившись на центральный банк России, чтобы помешать ему использовать международные резервы. Западные союзники также согласились отключить некоторых кредиторов страны от системы обмена сообщениями Swift, важнейшего элемента инфраструктуры глобальных платежей.

Россияне выстраиваются в длинные очереди, чтобы снять деньги из банкоматов, а центральный банк не имеет очевидного механизма для стабилизации своей экономики и валюты.

На прошлой неделе российский центральный банк вмешался, чтобы укрепить рубль, продав валютные резервы. Но прямые санкции против центрального банка, введенные на выходных, ставят под угрозу его способность поддерживать эту поддержку.

READ  Верховный суд США отказался разрешить Байдену изменение иммиграционного законодательства

«Проще говоря, способность России осуществлять операции с любым финансовым учреждением на глобальном уровне будет серьезно подорвана, потому что большинство международных банков в любой юрисдикции используют Swift», — написал в записке для клиентов Джордж Саравелос, аналитик Deutsche Bank.

Саравелос добавил, что он ожидает, что финансовые рынки будут отражать усиливающиеся риски для поставок энергоносителей, снижая готовность инвесторов покупать рискованные активы и, возможно, также снижая курс евро.

«На этой неделе на денежных рынках может произойти некоторое ухудшение условий финансирования из-за неопределенного влияния замораживания активов на глобальную ликвидность. Можно ожидать, что Европейский центральный банк, ФРС и другие центральные банки вмешаются, чтобы обеспечить мощную поддержку в случае необходимости, и мы не исключаем объявления между заседаниями», — сказал он, добавив, что рубль и другие европейские валюты развивающихся рынков скорее всего попадет под давление.

В пятницу рейтинговое агентство S&P Global понизил долговой рейтинг России до «мусорного» статуса, подчеркивая риск того, что военное нападение на Украину может нанести еще больший ущерб финансовым рынкам страны.

Центральный банк России попытался успокоить рынок в воскресенье, заявив, что предложит банкам неограниченную ликвидность. «Российская банковская система стабильна и имеет достаточный потенциал капитала и ликвидности для функционирования в любой ситуации», — говорится в сообщении.

Дополнительный отчет Хадсона Локетта в Гонконге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.