Российские ракеты попали в украинский порт; Cave говорит, что все еще готовит отгрузки зерна

  • Украина заявила, что две ракеты попали в часть зерноперекачивающей станции
  • Министр говорит, что Украина продолжает готовиться к экспорту зерна
  • Москва и Киев в пятницу подписали соглашение об экспорте зерна
  • Соглашение направлено на то, чтобы избежать крупного продовольственного кризиса.
  • Генсек ООН осудил ракетные обстрелы

КИЕВ, 23 июля (Рейтер) — В субботу российские ракеты нанесли удар по южному украинскому порту Одесса, нарушив подписанное днем ​​ранее соглашение об ограничении экспорта зерна из черноморских портов и сокращении глобальной нехватки продовольствия, вызванной войной, заявили украинские военные.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что забастовка показала, что Москве нельзя доверять выполнение сделки. Однако общественная телерадиокомпания «Заспільне» процитировала украинских военных, заявивших, что ракеты не нанесли значительного ущерба и что подготовка к возобновлению экспорта зерна из черноморских портов страны продолжается, сообщил министр правительства.

Сделка, подписанная Москвой и Киевом в пятницу при посредничестве ООН и Турции, была воспринята как прорыв после почти пяти месяцев карательных боев с тех пор, как Россия вторглась к своему соседу. Разрешение на экспорт зерна из портов Черного моря, включая Одессу, считается критически важным для сдерживания роста мировых цен на продовольствие.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Представители ООН заявили в пятницу, что соглашение вступит в силу в течение нескольких недель, а удары по Одессе вызвали резкое осуждение со стороны Киева, Организации Объединенных Наций и Соединенных Штатов. читать далее

Министр обороны Турции заявил, что российские официальные лица сообщили Анкаре, что Москва «не имеет никакого отношения» к нападению на порт. В субботнем заявлении Минобороны России, описывающем ход боя, не упоминалось о каких-либо ударах по Одессе. Министерство не ответило на запрос Reuters о комментарии.

READ  Фьючерсы на Доу-Джонс: может ли рынок продолжать расти при росте доходности? Tesla Shanghai закрывается из-за Covid

Две российские ракеты «Калибр» попали в район насосной станции в Одесском порту, еще две ракеты были сбиты силами ПВО, сообщает Оперативное командование «Юг» Украины. Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ракеты были выпущены с военных кораблей в Черном море вблизи Крыма.

Позже Суспильное процитировало пресс-секретаря Южного военного командования Украины Наталью Гуменюк, которая заявила, что зернохранилища порта не пострадали. О пострадавших не сообщается.

«Мы продолжаем техническую подготовку к экспорту сельхозпродукции из наших портов», — сообщил в Facebook министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Забастовка, по-видимому, нарушила условия пятничного соглашения, которое позволило бы безопасно входить и выходить из Одессы и двух украинских портов.

«Это доказывает только одно: что бы Россия ни говорила и ни обещала, она найдет способы это не выполнять», — заявил Зеленский в видео, опубликованном в Telegram.

ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш «безоговорочно осудил» сообщения о забастовках, сказал представитель, добавив, что все стороны сделки по экспорту зерна взяли на себя обязательства, и полное выполнение имеет важное значение.

«Эти продукты крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов людей во всем мире», — заявил официальный представитель Фархан Хак.

Министр обороны Турции Хулусай Агар заявил в своем заявлении: «В нашем общении с Россией русские сказали нам, что мы не имеем абсолютно никакого отношения к этой атаке, и что они очень тщательно и подробно расследуют этот вопрос».

«Мы очень обеспокоены тем, что такой инцидент произошел после договоренности, которую мы заключили вчера», — добавил он.

Безопасный путь

Украина заминировала воды вблизи своих портов в рамках своей военно-морской обороны, но в соответствии с соглашением лоцманы будут вести корабли по безопасным маршрутам в ее территориальных водах. читать далее

Совместный координационный центр (СКЦ), укомплектованный членами четырех сторон договора, затем будет контролировать суда, следующие транзитом через Черное море в турецкий пролив Босфор и на мировые рынки.

В пятницу все стороны согласились, что атак на эти учреждения не будет и что задача СКК — бороться с любой обнаруженной запрещенной деятельностью.

«Российская ракета плюнула в лицо (президенту России) Владимиру Путину, Гутерришу и президенту Турции Тайипу Эрдогану», — заявил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко в Facebook.

Бриджит Бринк, посол США в Киеве, написала в Твиттере: «Кремль продолжает превращать еду в оружие. Россия должна быть привлечена к ответственности».

Москва отрицает свою причастность к продовольственному кризису, обвиняя западные санкции в сокращении собственного экспорта продовольствия и удобрений, а Украину — в минировании подходов к ее портам на Черном море.

Рост цен на продукты

Блокада украинских портов российским Черноморским флотом после вторжения Москвы 24 февраля привела к тому, что десятки тысяч тонн зерна и многие корабли оказались на мели.

Это усугубило сбои в глобальных цепочках поставок и вызвало инфляцию цен на продукты питания и энергоносители, а также западные санкции против России. По данным Всемирной продовольственной программы, Россия и Украина являются основными мировыми поставщиками пшеницы, а глобальный продовольственный кризис привел к «жестокому голоду» около 47 миллионов человек.

Сделка, которая, как ожидается, будет полностью введена в действие через несколько недель, восстановит экспорт зерна из трех вновь открытых портов до довоенного уровня в 5 миллионов тонн в месяц, заявили представители ООН в пятницу. читать далее

READ  Акции часто падают из-за инфляционных комментариев Пауэлла

В пятницу он сказал, что благодаря сделке для продажи будет доступно зерно на сумму около 10 миллиардов долларов, а также будет экспортировано около 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая. Однако в более широком конфликте, сказал он Wall Street Journal, не может быть прекращения огня без восстановления утраченных позиций.

Украина в субботу атаковала мост в оккупированном черноморском районе Херсона, нацелившись на российский маршрут снабжения, что побудило Киев подготовиться к крупному контрнаступлению, заявил украинский региональный чиновник.

По сообщению российского информационного агентства ТАСС, заместитель главы созданной в России региональной власти заявил, что мост был поражен семью ракетами западных высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), но мост все еще работает. читать далее

Заявления ни одной из сторон не были независимо проверены агентством Reuters.

Путин назвал войну «специальной военной операцией» и сказал, что она направлена ​​на демилитаризацию Украины и искоренение опасных националистов. Киев и Запад называют это необоснованным предлогом для агрессивного захвата земель.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Тома Бальмфорта в Лондоне и Бюро Рейтер. Автор Якоб Кронхольдт-Педерсен. Редактирование: Фрэнсис Керри и Луиза Хэвенс.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.