Путин поставил под сомнение зерновую сделку Украины и поставки газа в Европу

  • Путин обвинил Киев и Запад в нарушении зернового соглашения
  • Он говорит, что хочет обсудить изменение условий контракта
  • Европа угрожает сократить экспорт энергоносителей, если будет контролировать цены

КИЕВ, 7 сентября (Рейтер) — Президент Владимир Путин заявил в среду, что хочет обсудить возобновление сделки при посредничестве ООН, которая позволяет Украине экспортировать свое зерно через Черное море, и пригрозил прекратить все поставки энергоносителей в Европу, если Брюссель Цены. Русский газ.

В военной речи на экономическом форуме в Дальневосточном регионе России Путин почти не упомянул о своем вторжении в Украину, но ответил на вопрос, сказав, что Россия не проиграет войну и укрепит свой суверенитет и влияние.

На местах украинские официальные лица молчали о том, как продвигается контрнаступление, которое они начали в конце прошлого месяца, но российский чиновник на востоке Украины заявил, что украинские силы атаковали там город.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Зерновая сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции, создала защищенный экспортный коридор через Черное море для украинских продуктов питания после того, как Киев потерял доступ к своему основному экспортному маршруту, когда Россия атаковала Украину с суши, воздуха и моря.

Сделка, призванная помочь снизить мировые цены на продовольствие за счет увеличения поставок зерна и масличных культур, является единственным дипломатическим прорывом между Москвой и Киевом за более чем шесть месяцев войны.

Но Путин сказал, что сделка позволит поставлять зерно, удобрения и другие продукты питания в ЕС и Турцию, а не в более бедные страны.

«Стоит подумать, как таким образом ограничить экспорт зерна и других продовольственных товаров», — сказал он, добавив, что Россия будет продолжать придерживаться его условий в надежде достичь своих первоначальных целей.

READ  Травяной пожар в Балч-Спрингс сжег несколько домов, объявлена ​​эвакуация - NBC 5 Даллас-Форт-Уэрт

«Я обязательно проконсультируюсь с президентом Турции господином (Тайипом) Эрдоганом на эту тему, потому что мы с ним первыми создали механизм экспорта украинского зерна, повторяю, для помощи бедным. странам».

В его комментариях указывалось на возможность того, что сделка может быть расторгнута, если она не будет успешно пересмотрена или продлена Москвой, когда срок ее действия истечет в конце ноября.

Украина, порты которой были заблокированы после вторжения России в феврале, заявила, что условия соглашения, подписанного 22 июля на четырехмесячный период, строго соблюдаются и нет причин его пересматривать.

«Я считаю, что такие неожиданные и необоснованные заявления свидетельствуют о попытке найти новые агрессивные темы для обсуждения, чтобы повлиять на мировое общественное мнение и, прежде всего, оказать давление на ООН», — заявил советник президента Михало Подоляк. читать далее

Эта сделка стала для Киева спасательным кругом, обеспечив столь необходимый доход разоренной войной экономике. У нее нет права голоса, в какие страны должно поступать украинское зерно, и Организация Объединенных Наций настаивает на том, что это коммерческая, а не гуманитарная операция, движимая рынком.

По данным базирующегося в Стамбуле Координационного комитета, который следит за выполнением соглашения, 30% всех грузов, включая те, которые направляются в Турцию или направляются в нее, отправляются в страны с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего.

Зерно и газ

Украина надеется экспортировать 60 миллионов тонн зерна за восемь-девять месяцев, заявил в июле советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, предупредив, что этот экспорт может занять до 24 месяцев, если порты не будут работать должным образом.

Путин пожаловался, что другая часть сделки, которая ослабила ограничения для российских экспортеров и экспортеров продовольствия, не была реализована.

READ  Согласно отчету, Майк Тайсон неоднократно бил человека, который бросил в него бутылку с водой на борту самолета JetBlue.

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров поставил под сомнение сделку, обвинив Запад в невыполнении взаимных обязательств в ООН по содействию экспорту Москвы. читать далее

Экспорт зерна из России в августе ожидается на 28% ниже, чем за тот же период прошлого года, согласно прогнозу российской консалтинговой компании «Совекон».

Еще одним важным глобальным последствием российского вторжения в Украину стал скачок цен на энергоносители, поскольку Запад ответил санкциями, а Москва запретила экспорт газа в Европу, обвинив западные ограничения и технические проблемы.

В то время как Европейский Союз готовится предложить предельную цену на российский газ, чтобы сдержать энергетический кризис, который грозит широкомасштабными трудностями этой зимой, Путин пригрозил прекратить все поставки, если такой шаг будет сделан.

«Будут ли какие-то политические решения, противоречащие договоренностям? Да, мы их выполнять не будем. Ничего не предложим, если это противоречит нашим интересам», — сказал Путин.

«Не будем поставлять газ, нефть, уголь, мазут — ничего не поставим», — сказал Путин.

Европа обычно импортирует 40% газа и 30% нефти из России.

Является ли украинское поле боя победой?

На вопрос модератора экономического форума во Владивостоке о «специальной военной акции» России на Украине Путин сказал:

«Мы ничего не потеряли и ничего не потеряем… Что касается того, что мы приобрели, могу сказать, что укрепление нашего суверенитета — это главное приобретение».

Губернатор Луганской области на востоке Украины, которую, по утверждениям России, захватили по поручению сепаратистов, во вторник заявил украинскому телевидению, что Украина сопротивляется.

«Идет контрнаступление, и… наши силы добиваются определенных успехов. На этом остановимся», — заявил во вторник Сергей Гайдай, не уточнив местонахождения.

Официальный представитель промосковской самопровозглашенной Донецкой Народной Республики заявил во вторник, что бои продолжаются между Харьковом и удерживаемым русскими Изюмом в восточном городе Балаклея, где проживает 27 000 человек.

READ  Что означает подвариант BA.5 для Америки?

«Сегодня украинские вооруженные силы после продолжительной артиллерийской подготовки… начали наступление на Балаклию…» — сообщил в телеграмме Даниил Бесонов, добавив, что потеря города будет означать, что российские войска в Исиуме пострадают в своих северо-западный сектор.

Россия заявляет, что отразила атаку на юге и не сообщила о каких-либо территориальных потерях.

Россия захватила Котему в Донецкой области на востоке Украины у украинских сил, сообщило Министерство обороны России. Деревня, в которой проживает около 600 человек, заявлена ​​пророссийской Донецкой Народной Республикой как часть ее территории.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты о полях сражений.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Рейтер. Эндрю Осборн; Монтаж Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.