Протестующие осадили президента Шри-Ланки, бежавшего на Мальдивы, и офис премьер-министра

  • Президент Раджапакса бежит за несколько часов до запланированной отставки
  • Демонстранты потребовали отставки премьер-министра Ранила Викремесингхе.
  • Викремесингхе объявляет общенациональный комендантский час до утра четверга

КОЛОМБО, 13 июля (Рейтер) — Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса бежал на Мальдивы в среду после экономического коллапса, который спровоцировал народное восстание, которое, казалось, должно положить конец правлению его семьи в стране в течение последних двух десятилетий.

Его решение назначить своего союзника, премьер-министра Ранила Викремесингхе, временным президентом, вызвало новые протесты, когда протестующие осадили офис премьер-министра, требуя, чтобы он тоже ушел.

Раджапаксе, его жена и двое телохранителей вылетели из главного международного аэропорта недалеко от Коломбо рейсом ВВС рано утром в среду, говорится в заявлении ВВС.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Рейтер Графика

По словам источника в правительстве, после прибытия на Мальдивы он, как ожидается, посетит Сингапур.

Официальные лица отказались раскрыть местонахождение Викремесингхе, который объявил общенациональный комендантский час до утра четверга, пытаясь предотвратить дальнейшие беспорядки после того, как протестующие заняли его офис.

Полиция снаружи применила слезоточивый газ, но протестующие не остановились и вошли в помещение.

«Это потрясающе, люди пытались захватить это пространство около трех часов», — сказал 25-летний студент колледжа Санджука Кавинда, стоя у открытой двери кабинета премьер-министра. «Все участники этого собрания будут здесь до тех пор, пока Ранил не уйдет, несмотря ни на что.

Местные СМИ сообщили, что 26-летний протестующий был госпитализирован после применения слезоточивого газа и умер от затрудненного дыхания.

В заявлении Викремесингхе говорится, что у протестующих не было причин осаждать его офис.

«Они хотят остановить парламентские слушания. Но мы должны уважать конституцию», — сказал он.

READ  Катастрофа в Монтане: из-за пыльной бури столкнулся 21 автомобиль, шестеро погибли
Шри-Ланка находится под властью могущественной семьи Раджапаксе в течение последних двух десятилетий. Готабая Раджапакса был избран президентом страны в ноябре 2019 года.

На первом этаже побеленного здания колониальной эпохи десятки протестующих пели сингальские поп-песни. В помещении сидела большая группа силовиков, вооруженных автоматами.

Организаторы протеста и сотрудники службы безопасности провели демонстрантов по центральной деревянной лестнице в центре здания на верхний этаж, где расположены апартаменты премьер-министра.

В соседней комнате на верхнем этаже плюшевая мебель была наспех задвинута в углы, а шеренга вооруженных охранников не пропускала посетителей.

На следующей неделе прибудет новый лидер

Ожидается, что парламент назначит нового президента на постоянной основе на следующей неделе, и, хотя решение еще не принято, первым кандидатом партии является Викремесингхе, сообщил Reuters высокопоставленный источник в правящей партии.

Попытка Викремесингхе поддержать протестующих, которые говорят, что они являются близкими союзниками семьи Раджапакса, которая доминирует в стране с тех пор, как старший брат Раджапакса Махинда стал президентом в 2005 году, вызовет у них гнев.

«Премьер-министром назначается депутат с одним местом. Теперь это же лицо назначается исполняющим обязанности президента», — написал в Twitter кандидат в президенты от оппозиции Саджит Премадаса. «Это демократия в стиле Раджапаксе. Какая пародия. Какая трагедия».

Несмотря на его отставку, собственная отставка Раджапакса все еще не была подтверждена поздно вечером в среду. Ранее спикер парламента Махинда Яппа Абейвардена сообщил, что Раджапакса позвонил ему и сказал, что его заявление об отставке поступит позже в среду. У помощника Абейвардены не было никакой информации о письме.

Мальдивские СМИ сообщили, что Сингапур, вероятно, предоставит убежище Раджапаксе. читать далее

READ  ОПЕК+ согласилась на небольшое сокращение добычи нефти

Помощник Раджапаксе и правительства Сингапура не сразу ответил на запросы о комментариях.

Экономический кризис

Раджапаки и их союзники обвинили в этом инфляцию, дефицит и коррупцию, когда сотни тысяч людей захватили правительственные здания в Коломбо в минувшие выходные после нескольких месяцев протестов против экономического кризиса. читать далее

Братья президента, бывший президент и премьер-министр Махинда Раджапакса и бывший министр финансов Бэзил Раджапакса, все еще находятся в Шри-Ланке, сообщили источники и помощники в правительстве.

Чиновники иммиграционной службы Шри-Ланки во вторник не позволили Бэзилу Раджапакса, который ушел с поста министра финансов в апреле, покинуть страну. читать далее

Викремесингхе, чей частный дом в Коломбо был подожжен в субботу, предложил уйти в отставку с поста премьер-министра, но не повторил это предложение после того, как в среду был приведен к присяге в качестве президента. Если это так, спикер будет исполнять обязанности президента до тех пор, пока 20 июля, как и планировалось, не будет избран новый президент.

На фоне экономических и политических потрясений цены на суверенные облигации Шри-Ланки в среду достигли рекордно низкого уровня.

В качестве меры предосторожности посольство США в Коломбо объявило об отмене консульских услуг во второй половине дня и в четверг.

Экономика островного государства, основанная на туризме, сначала пострадала от пандемии COVID-19, а затем от сокращения денежных переводов из Шри-Ланки за границу. Хотя запрет на химические удобрения повлиял на производство, позже запрет был отменен. читать далее

В 2019 году раджапаки осуществили популистское снижение налогов, которое ударило по финансам правительства, а сокращение валютных резервов сократило импорт топлива, продуктов питания и лекарств.

Цены на бензин были снижены, а перед магазинами, продающими газ для приготовления пищи, выстроились длинные очереди. Общая инфляция в прошлом месяце составила 54,6%, и центральный банк предупредил, что в ближайшие месяцы она вырастет до 70%.

READ  Слухи о торговле Хуана Сото: «Кардиналы» становятся потенциальным лидером; Национальным игрокам нужны 4-5 лучших молодых игроков

Махинда Раджапакса, который был президентом с 2005 по 2015 год, а затем премьер-министром при своем брате, ушел в отставку в мае после того, как протесты против семьи переросли в насилие. Несколько дней он скрывался в военном лагере на востоке страны, прежде чем вернуться в Коломбо.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Канишки Сингха, Аластера Пола, Лин Чена и Шилпы Джамкандикар; Кришна Н. Дас и Раджу Гопалакришнан; Под редакцией Сэма Холмса, Шри Наваратнама и Ким Когхилл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.