По данным НАСА, извержение на Тонге вылило в атмосферу 58 000 олимпийских бассейнов.

Когда 15 января в 40 милях (65 км) к северу от столицы Тонги произошло извержение подводного вулкана Ханга Тонга-Хунга Хапай, оно вызвало цунами и звуковой удар — двойную рябь — по всему миру.

В результате извержения в стратосферу поднялся шлейф пара, расположенный на высоте от 8 до 33 миль (от 12 до 53 километров) над поверхностью Земли. Этого было достаточно, чтобы заполнить 58 000 олимпийских бассейнов, как обнаружил спутник НАСА.

Обнаружен прибором Microwave Limb Sounder на спутнике NASA Aura. Спутник измеряет водяной пар, озон и другие атмосферные газы. После извержения ученые были удивлены замерами пара.

По их оценкам, в результате извержения в стратосферу было выброшено 146 тераграммов воды. Тераграмм равен одному триллиону граммов, что в данном случае равно 10% воды, уже находящейся в стратосфере.

Это почти в четыре раза больше количества водяного пара, достигшего стратосферы после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.

Новое исследование паровых открытий было опубликовано в июле. Письма о геофизических исследованиях.

«Мы никогда не видели ничего подобного», — заявил Луис Миллен, специалист по атмосфере из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. «Нам пришлось тщательно изучить все измерения в шлейфе, чтобы убедиться, что они надежны».

Не спуская одного глаза с земли

Прибор Microwave Limp Sounder может измерять естественные сигналы микроволн от атмосферы Земли и обнаруживать их даже сквозь плотные облака пепла.

«MLS — единственный инструмент, достаточно плотный, чтобы уловить шлейф водяного пара, и единственный инструмент, на который не влияет вулканический пепел», — сказал Милан.

Спутник «Аура» был запущен в 2004 году, и с тех пор он зафиксировал только два извержения вулканов, выбрасывавших в атмосферу значительное количество пара. Но пар после извержения Касадочи в 2008 году на Аляске и извержения Кальбуко в Чили в 2015 году быстро рассеялся.

Как правило, мощные извержения вулканов, такие как извержение горы Пинатубо или извержение Кракатау в 1883 году в Индонезии, снижают температуру поверхности Земли, поскольку они выделяют газ, пыль и пепел, которые отражают солнечный свет обратно в космос. Эта «вулканическая зима» наступила после извержения Тамборы в 1815 году».Год без лета«В 1816 г.

Извержение на Тонге отличается тем, что оно может задерживать тепло пара, которое выбрасывается в атмосферу, вызывая повышение температуры на поверхности. По мнению исследователей, избыток водяного пара может оставаться в стратосфере годами.

READ  Байден обругал репортера Fox News после того, как тот спросил об инфляции

Дополнительный водяной пар в стратосфере может привести к химическим реакциям, которые временно способствуют истощению защитного озонового слоя Земли.

Анатомия взрыва

К счастью, ожидается, что согревающий эффект водяного пара будет небольшим и временным и исчезнет по мере удаления дополнительного водяного пара. Исследователи не считают, что этого будет достаточно, чтобы усугубить существующие условия из-за климатического кризиса.

Самое сильное извержение вулкана Тонга за 140 лет

Исследователи считают, что глубина кальдеры вулкана, которая находится на 490 футов (150 метров) ниже поверхности океана, является основной причиной высокого уровня пара.

Исследователи заявили, что если бы он был слишком глубоким, глубина океана приглушила бы извержение, а если бы он был слишком мелким, количество океанской воды, нагретой извергающейся магмой, не достигло бы стратосферы.

Ученые все еще работают над тем, чтобы понять необычный энергетический взрыв и все его последствия. Ураганные ветры достигают космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.