Последние новости о России и войне на Украине

Гуманитарный коридор открыт в 3 городах, в том числе в осажденном Мариуполе

Девушка идет во дворе многоквартирного дома, разрушенного в ходе украинско-российского конфликта в осажденном южном портовом городе Мариуполь, Украина, 28 марта 2022 года.

Александр Ермоченко | Рейтер

Гуманитарные коридоры будут открыты сегодня в украинских городах Мариуполь, Мелитополь и Энергодар, подтвердила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук.

В своем сообщении в Telegram она сообщила, что Россия дала «подтверждение своей готовности» соблюдать коридоры, которые позволят эвакуировать мирных жителей и ввозить жизненно важные грузы.

Первые попытки эвакуации мирных жителей из Мариуполя пришлось остановить когда украинские власти заявили, что российские войска не соблюдают заключенные соглашения о прекращении огня.

Тысячи мирных жителей оказались в ловушке в зоне конфликта в городе и сталкиваются с нехваткой жизненно важных предметов снабжения, включая еду, воду и лекарства.

Захват Мариуполя стал бы ключевой победой России, поскольку это могло бы позволить Москве создать сухопутный коридор в Крым, полуостров на юге Украины, который она вторглась и аннексировала в 2014 году.

— Хлоя Тейлор

Глава британской разведки заявил, что Путин «в значительной степени недооценил» ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин на встрече с генеральным директором Фонда президентских грантов Ильей Чукалиным в Москве, Россия, 29 марта 2022 года.

Михаил Климентьев | Спутник | Рейтер

Президент России Владимир Путин недооценил ситуацию в Украине, но его советники боятся рассказал ему правду о том, что происходит на земле, заявил глава британской разведки.

«Все больше похоже на то, что Путин сильно недооценил ситуацию. Очевидно, что он недооценил сопротивление украинского народа», — заявил Джереми Флеминг, директор британского разведывательного агентства GCHQ, в своем выступлении в Австралии в четверг.

READ  Обновление травмы Брайс-Харбор: Патрис сломал большой палец левой руки на звездном поле Белиза

Назвав конфликт на Украине «личной войной» Путина, Флеминг сказал, что российский лидер также недооценил экономические последствия режима санкций, а также военный потенциал России.

«Мы видели, как российские солдаты, лишенные оружия и боевого духа, отказывались выполнять приказы, саботировали собственное оборудование и даже случайно сбивали собственный самолет», — сказал он.

«И хотя мы считаем, что советники Путина боятся сказать ему правду, то, что происходит, и масштабы этих ошибочных суждений должны быть кристально ясны режиму».

Хлоя Тейлор

Российско-украинские переговоры продолжатся в пятницу

Президент Турции Тайип Эрдоган обращается к российским и украинским переговорщикам перед их личными переговорами в Стамбуле, Турция, 29 марта 2022 года.

Мурат Четинмухурдар | Рейтер

Украинский чиновник Давид Арахамия, принимавший участие в переговорах с Россией, заявил в видеообращении, что Россия и Украина возобновят переговоры 1 апреля.

Выступая по украинскому телевидению, Арахамия сказал, что у российской переговорной команды нет никакой свободы действий, и она должна обсудить мелкие детали переговоров с Кремлем. Но он сказал, что хотя украинская команда поставила президенту Зеленскому красные линии, которые нельзя было пересекать, например, уступить территорию, у них было больше возможностей для гибкости, чем у их российских коллег.

Хлоя Тейлор

Читайте предыдущую прямую трансляцию CNBC здесь:

Россия продолжает обстрелы, удерживает позиции под Киевом, несмотря на обещания Москвы сократить масштабы

«Значительные» российские обстрелы и ракетные удары продолжаются по украинскому городу Чернигов, а российские войска все еще удерживают позиции недалеко от Киева, несмотря на обещания Москвы об обратном, заявила в четверг Великобритания.

«Российские силы продолжают удерживать позиции восточнее и западнее Киева, несмотря на отвод ограниченного количества подразделений», — говорится в сообщении Минобороны Великобритании. сказал на брифинге разведки.

READ  Плей-офф НБА 2022 — Леброн, Кевин Лав и другие реагируют на триллер «Бруклин Нетс» — «Бостон Селтикс», игра 1

Чернигов находится примерно в 90 милях (145 км) к северу от Киева и в 40 милях (64 км) к югу от границы с Россией.

Представитель российского министерства обороны заявил в среду, что Москва «резко» сократит военную активность недалеко от Чернигова и столицы Киева, сообщает NBC News.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал с осторожностью верить обещаниям Москвы. В пресс-службе Минобороны России не смогли оперативно предоставить комментарий CNBC.

Британское министерство заявило, что ожесточенные бои «вероятно, будут происходить в пригородах» Киева в ближайшие дни. С прошлой недели украинские силы начали сообщать о взятии городов вблизи столицы.

Ситуация вокруг столицы нестабильна, и эти украинские заявления трудно или невозможно проверить.

«Вы действительно видите, как украинцы пытаются воспользоваться возможностями и отбросить русских туда, где они могут», — сказал репортер NBC News Global Security Дэн Де Люс.

В Мариуполе на юге продолжаются ожесточенные бои, но министерство Великобритании заявило, что украинские защитники все еще удерживают центр города. Мариуполь в значительной степени разрушен российской артиллерией и ракетами.

— Тед Кемп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.