Новости о войне между Россией и Украиной: оперативные обновления

БРЮССЕЛЬ. В пятницу Соединенные Штаты и Европейская комиссия объявили о создании новой совместной рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских ископаемых видов топлива, поскольку Запад надеется еще больше наказать Россию за ее вторжение в Украину.

Президент Байден и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявили, что целевая группа будет работать над обеспечением энергетической безопасности Украины и Европейского Союза в преддверии следующих двух зим, а также поможет снизить зависимость Европы в долгосрочной перспективе.

США увеличат экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу как минимум на 15 млрд кубометров в этом году и рассчитывают увеличить объемы в ближайшие годы, заявил Белый дом.

Целевую группу возглавят представитель Белого дома и представитель президента Европейской комиссии.

Партнеры также предпримут шаги по диверсификации поставок СПГ в соответствии со своими климатическими целями, в том числе по снижению выбросов парниковых газов в новой инфраструктуре СПГ. Партнеры также будут работать над снижением спроса на природный газ в долгосрочной перспективе, в том числе путем ускорения планирования и утверждения проектов по возобновляемым источникам энергии.

Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, заявил в среду, что цель помочь Европе уменьшить ее зависимость от России является «главным приоритетом», и что Соединенные Штаты уже перенаправляют грузы для увеличения поставок газа в Европу.

Европа остается сильно зависит от экспорта российского газа для питания своей экономики, при этом российская энергия составляет 70 или 80 процентов поставок топлива в некоторых странах Восточной Европы. Ранее в этом месяце Европейская комиссия представила планы по сокращению импорта российского газа на две трети в этом году, но эти усилия остаются желательными на фоне логистических проблем, связанных с диверсификацией источников энергии в Европе.

READ  Trump sued Letidia James to stop an investigation into his business

Большинство экспертов считают, что Европе еще далеко до возможности зависеть от производства возобновляемой энергии, создавая краткосрочный спрос на традиционные источники энергии. Производство СПГ в США — природного газа, охлажденного до гораздо меньшего объема, чтобы его можно было транспортировать, — стало очевидной потенциальной временной мерой, но будет трудно получить достаточное количество СПГ, чтобы компенсировать резкое сокращение импорта российского природного газа.

Пейджер сообщил из Варшавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.