Неуправляемая ракета SpaceX на пути к Луне | СпейсИкс

А СпейсИкс Эксперты говорят, что ракета движется по курсу столкновения с Луной, проведя почти семь лет в космосе.

Бустер был первоначально запущен из Флориды в феврале 2015 года в рамках межпланетной миссии по отправке спутника космической погоды в путешествие на миллион миль.

Но после завершения длительного горения своих двигателей и отправки климатической обсерватории глубокого космоса NOAA на пути к точка Лагранжа — гравитационно-нейтральное положение в четыре раза дальше от Луны и на прямой линии с Солнцем — вторая ступень ракеты вышла из строя.

На этом этапе он был достаточно высоким, чтобы у него не было достаточно топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли, но также «не хватало энергии, чтобы избежать гравитации системы Земля-Луна», объяснил метеоролог Эрик Бергер в недавнем посте на Арс Техника.

«Таким образом, с февраля 2015 года он движется по несколько хаотичной орбите», — добавил Бергер.

Космические наблюдатели считают, что ракета — около четырех метрических тонн «космического мусора» — должна пересечь Луну со скоростью около 2,58 км/с в течение нескольких недель.

Билл Грей, который пишет программное обеспечение для отслеживания околоземных объектов, астероидов, малых планет и комет, сказал, что разгонный блок Falcon 9, скорее всего, достигнет обратной стороны Луны, около экватора, 4 марта.

Аналитик данных сказал в недавнем блоге Почта что объект «совершил близкий облет Луны 5 января», но окажет «определенное воздействие 4 марта».

«Это первый непреднамеренный случай [of space junk hitting the moon] о которых мне известно», — добавил Грей.

Точное место, куда попадет ракета, остается неясным из-за непредсказуемого эффекта «толкания» солнечного света на ракету и «неопределенности в измерении периодов вращения», которые могут немного изменить ее орбиту.

«Эти непредсказуемые эффекты очень малы. Но они будут накапливаться в период до 4 марта», — написал Грей, добавив, что необходимы дальнейшие наблюдения для уточнения точного времени и места удара.

Что касается того, можно ли наблюдать за столкновением с Земли, Грей говорит, что оно, вероятно, останется незамеченным.

«Основная часть Луны находится на пути, и даже если бы она была на ближней стороне, столкновение происходит через пару дней после новолуния».

Джонатан Макдауэлл, астрофизик из Гарвардского университета, написал, что столкновение должно было произойти 4 марта, но «не имело большого значения».

Тем не менее, космические энтузиасты считают, что столкновение может предоставить ценные данные.

Бергер считает, что это событие позволит наблюдать за подповерхностным материалом, выброшенным в результате удара ракеты, в то время как Грей говорит, что он «болеет за лунное столкновение».

«Мы уже знаем, что происходит, когда мусор падает на Землю; из этого мало чему можно научиться», — сказал он.

READ  «Селтикс» ведут защиту к победе в уродливой пятой игре против «Хит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.