Миллионы людей готовятся к тому, что Великобритания переживает первое предупреждение об экстремальной жаре

ЛОНДОН (AP) — Миллионы людей в Британии оставались дома или искали тень в понедельник во время первого в стране предупреждения об экстремальной жаре, поскольку жаркая и сухая погода опалила континентальную Европу. За последнюю неделю он переместился на север, изогнув железнодорожные пути и вынудив два аэропорта закрыть взлетно-посадочные полосы.

Предупреждение о красной жаре охватывает большую часть Великобритании и продлится до вторника, когда температура впервые может достичь 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту), что создает риск серьезных заболеваний и даже смерти для здоровых людей. Метеобюро, метеорологическое агентство Великобритании.

Предупреждение об экстремальной жаре распространяется от Лондона на юге до Манчестера и Лидса на севере.

Температура в Даунхэме, восточная Англия, достигла 38,1 C (100,6 F) в понедельник, что чуть меньше самой высокой температуры, когда-либо зарегистрированной в Великобритании — 38,7 C (101,7 F), рекорда, установленного в 2019 году. Страна не готова к этому. Такая жара — в большинстве домов, школ и малых предприятий в Британии нет кондиционеров.

По данным Метеобюро, Уэльс временно зафиксировал температуру 37,1 C (95,5 F) в Хавертоне на северо-востоке Уэльса.

Сообщается, что по меньшей мере четыре человека утонули, пытаясь охладиться в реках, озерах и водохранилищах по всей Англии.

Рейсы были остановлены в лондонском аэропорту Лутон, поскольку инженеры ремонтировали взлетно-посадочную полосу после того, как «высокие температуры поверхности подняли небольшую площадь». RAF Bryce Norton, крупная база ВВС к северо-западу от Лондона, также закрыла взлетно-посадочную полосу из-за жары. В ВВС заявили: «Самолеты используют запасные аэродромы в соответствии с давно установленным планом».

Ожидается, что во вторник температура еще больше повысится, поскольку более теплый воздух движется на север, заявила исполнительный директор Метеорологического бюро Пенелопа Эндерсби.

READ  Пауэлл поднял процентные ставки на полпроцента

«Так что завтра мы действительно увидим температуру 40 градусов (104 F) и выше», — сказал Эндерсби Би-би-си. «Сорок один не исключен. У модели даже есть несколько 43-х, но мы надеемся, что их будет не так много.

Жаркая погода сеет хаос на юге Европы с прошлой недели, вызывая лесные пожары в Испании, Португалии и Франции. Почти 600 смертей, связанных с жарой, были зарегистрированы в Испании и Португалии, где на прошлой неделе температура достигла 47 градусов по Цельсию.

Климатологи предупреждают, что глобальное потепление увеличило частоту экстремальных погодных явлений, а исследования показывают, что в настоящее время температура в Великобритании в 10 раз выше, чем в доиндустриальные времена. Засухи и аномальная жара связаны с изменением климата Они также усложнили борьбу с лесными пожарами.

Власти региона Жиронда на юге Франции объявили о планах эвакуировать еще 3500 человек из городов. Более 1500 пожарных и водяных бомбардировщиков пытаются потушить пламя в сухих сосновых лесах региона.

В Великобритании операторы поездов призвали клиентов не путешествовать без необходимости, заявив, что жара может привести к коррозии рельсов и нарушению подачи электроэнергии, что приведет к серьезным задержкам. Некоторые маршруты работали с пониженной скоростью или были закрыты до конца дня из-за пиковой температуры.

Медицинские приемы были отменены, чтобы уменьшить нагрузку на Национальную службу здравоохранения. Некоторые школы были закрыты, в то время как другие установили бассейны и разбрызгиватели воды, чтобы помочь детям остыть. Большинство британских школ еще не закрылись на лето.

Изнуряющая жара заставила парламент ослабить строгий дресс-код. Спикер палаты общин заявил, что депутаты-мужчины могут отказаться от пиджаков и галстуков на неделю.

Высокие температуры еще более шокируют, поскольку в Британии обычно очень мягкое лето. По всей Великобритании средние июльские температуры колеблются от дневных максимумов 21 C (70 F) до минимумов 12 C (53 F).

READ  Мрачный прогноз Netflix уничтожает большинство стоковых заражений

Но в понедельник вечером будет некоторое облегчение от жары: Метеорологическое бюро прогнозирует полуночный максимум 29 C (84 F) в Лондоне. Главный метеоролог Пол Дэвис сказал, что ночь понедельника будет «очень угнетающей», и спать будет трудно.

«Мы действительно беспокоимся о том, что у нас есть хорошие шансы достичь 40 или 41 градуса по Цельсию сейчас, а также обо всех состояниях здоровья, которые будут связаны с этими высокими температурами завтра», — сказал он.

___

Следите за новостями AP о климате на странице https://www.apnews.com/climate.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.