Красный Крест планирует новую эвакуацию из Мариуполя

  • В Украине надеются на «хорошие новости» об эвакуации из Мариуполя
  • Украинские силы отвоевывают новые территории вокруг Киева
  • Ракеты попали в города центральной Украины, заявляют местные власти

ЗАПОРОЖЬЕ, Украина, 2 апреля (Рейтер) — Конвой Красного Креста снова попытается эвакуировать мирных жителей из осажденного порта Мариуполь в субботу, поскольку российские силы, похоже, перегруппировываются для новых атак на юго-востоке Украины.

Мариуполь, окруженный с первых дней пятинедельного российского вторжения, стал главной целью Москвы в юго-восточном регионе Украины на Донбассе. Десятки тысяч застряли там, не имея доступа к еде и воде.

В пятницу Международный комитет Красного Креста (МККК) направил группу, чтобы возглавить колонну из примерно 54 украинских автобусов и других частных транспортных средств из города, но они повернули назад, заявив, что условия не позволяют двигаться дальше. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«В субботу они снова попытаются обеспечить безопасный проход гражданских лиц», — говорится в заявлении МККК, опубликованном в пятницу. Предыдущая попытка эвакуации Красного Креста в начале марта провалилась.

Советник президента Украины Владимира Зеленского выразил надежду на эвакуацию из Мариуполя.

«Думаю, что сегодня, а может и завтра мы услышим хорошие новости об эвакуации жителей Мариуполя», — заявил Алексей Арестович украинскому телевидению.

Россия и Украина договорились о гуманитарных коридорах во время войны, чтобы облегчить эвакуацию мирных жителей из городов, но часто обменивались обвинениями, когда коридоры не увенчались успехом.

На субботу запланировано семь таких коридоров, сообщила вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук, в том числе один для эвакуации людей личным транспортом из Мариуполя и автобусами для мариупольцев из Бердянска.

Не сумев захватить крупный украинский город с момента начала вторжения в феврале 24 декабря Россия заявила, что сместила акцент на юго-восток, где она поддерживает сепаратистов с 2014 года.

READ  Фьючерсы на Dow мало изменились, так как трейдеры взвесили розничную прибыль, Walmart вырос на 3%

В утреннем видеообращении Зеленский сказал, что российские войска двинулись в сторону Донбасса и сильно обстрелянного северо-восточного города Харькова.

«Надеюсь, решения по ситуации в Мариуполе еще могут быть», — сказал Зеленский.

ГРАЖДАНСКИЕ В БОЛЬНИЦЕ

В Чугуеве, городе Харьковской области, на соседних больничных койках сидели две молодые женщины с забинтованными конечностями и металлическими скобами, пережившие нападение на автобус, в котором, по их словам, находилось около 20 мирных жителей.

Выступая в пятницу на телевидении Reuters, Алина Шегурец вспомнила собственные крики и указала на свои раненые ноги и бедро.

«Стекла начали трястись. Потом я увидел что-то похожее на дыры. Потом вверху начали летать пули. Порох, дым… Я кричал, и у меня был полный рот», — рассказал Шегурец.

Другая женщина, назвавшаяся Юлией, сообщила, что в результате нападения погибли восемь человек.

Война унесла тысячи жизней, четверть населения Украины была изгнана с корнем и опустошила такие города, как Мариуполь.

Россия отрицает нападение на мирных жителей в ходе того, что президент Владимир Путин называет «специальной военной операцией», направленной на демилитаризацию и «деназификацию» Украины.

Украина называет это неспровоцированной агрессивной войной, а западные страны ввели широкомасштабные санкции, пытаясь подавить российскую экономику.

Британская военная разведка сообщила в субботу, что украинские войска продолжают наступление против отвода российских войск под Киевом и что российские войска покинули аэропорт Гостомель в северо-западном пригороде столицы, где с первого дня идут бои.

В британской ежедневной оценке также говорится, что после ожесточенных боев украинские силы захватили ключевой маршрут в восточной части Харькова.

Россия представила вывод войск под Киевом как жест доброй воли на мирных переговорах. Украина и ее союзники заявляют, что российские войска были вынуждены перегруппироваться после тяжелых потерь.

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба закрывается: последние обновления

РАКЕТНЫЕ УДАРЫ

Рано утром в субботу российские ракеты попали в два города — Полтаву и Кременчуг в центральной Украине, написал в своем интернет-посте глава Полтавской области Дмитрий Лунин.

Он сказал, что объекты инфраструктуры и жилые дома пострадали в районе к востоку от Киева, но у него нет оценок потерь. Агентство Reuters не смогло сразу проверить сообщение.

В Днепропетровской области на юго-западе Украины ракеты попали в объект инфраструктуры, в результате чего два человека получили ранения и причинён значительный ущерб, сообщил глава региона Валентин Резниченко в онлайн-посте. Подробнее

Минобороны России заявило, что высокоточные ракеты воздушного базирования вывели из строя военные аэродромы в Полтаве и Днепре.

Перед рассветом в субботу, когда по всей Украине зазвучали сирены, украинские военные сообщили о российских авиаударах по городам Северодонецк и Рубежное в Луганске.

В этом восточном регионе и соседнем Донецке пророссийские сепаратисты объявили отколовшиеся республики, которые Москва признала незадолго до своего вторжения.

Украинские военные также заявили, что защитники отразили многочисленные атаки в Луганске и Донецке в пятницу и что только за последнюю неделю российские подразделения в Луганске потеряли 800 военнослужащих. Агентство Reuters не смогло проверить эти утверждения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Натальи Зинец в Мукачево, Украина, бюро Алессандры Прентис и Рейтер; Авторы сценария Рами Айюб, Саймон Кэмерон-Мур и Мадлен Чемберс. Редактирование Дэниела Уоллиса, Уильяма Малларда и Фрэнсис Керри.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.