Китай заявил ЕС, что будет добиваться мира в Украине по-своему

  • Вторжение России в Украину доминирует на виртуальном саммите
  • Первый с 2020 года виртуальный саммит ЕС-Китай
  • Си Цзиньпин надеется на «независимый» ЕС

БРЮССЕЛЬ / ПЕКИН, 1 апреля (Рейтер) — В пятницу Китай пообещал Европейскому союзу, что будет стремиться к миру в Украине, но сказал, что это будет на его собственных условиях, отклонив давление в сторону более жесткой позиции в отношении России.

Премьер-министр Ли Кэцян сказал лидерам ЕС, что Пекин будет добиваться мира «по-своему», а президент Си Цзиньпин выразил надежду, что ЕС будет относиться к Китаю «независимо», намекая на тесные связи Европы с Соединенными Штатами.

ЕС сказал Пекину во время виртуального саммита с Ли и Си не позволять Москве обходить санкции Запада, введенные в связи с вторжением России в Украину.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы призвали Китай помочь положить конец войне на Украине. Китай не может закрывать глаза на нарушение Россией международного права», — заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель на брифинге с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейн после первого совещания ЕС-Китай. Саммит с декабря 30, 2020.

«Любые попытки обойти санкции или оказать помощь России продлят войну», — сказал он.

Китай налаживает более тесные связи с Москвой в сфере энергетики, торговли и безопасности, позиционируя себя как глобальную силу, способную противостоять Соединенным Штатам. За несколько недель до февр. 24 вторжения, Китай и Россия заявили о «безграничном» стратегическом партнерстве.

Ли сказал лидерам ЕС, что Китай всегда стремился к миру и продвигал переговоры и готов продолжать играть конструктивную роль в международном сообществе, сообщила государственная телекомпания CCTV. CCTV также сообщило о комментариях Си относительно независимой политики ЕС. Подробнее

READ  Китай изучил бортовой диктофон разбившегося авиалайнера

Мишель сказал, что обе стороны согласились с тем, что война, которую Россия называет «специальной военной операцией», угрожает глобальной безопасности и мировой экономике.

Китай отказался осудить действия России на Украине или назвать их вторжением и неоднократно критиковал то, что он называет незаконными и односторонними западными санкциями.

Мишель и фон дер Ляйен охарактеризовали тон саммита как «открытый и откровенный», в то время как фон дер Ляйен сказал, что торговля между двумя крупнейшими экономиками мира намного больше, чем экономические связи Китая с Россией.

По словам официального представителя ЕС, в прошлом году более четверти мировой торговли Китая приходилось на блок и США, тогда как на Россию приходилось всего 2,4%.

«ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ МОМЕНТ»

Китай обеспокоен тем, что европейские страны следуют жестким внешнеполитическим сигналам Вашингтона, и призвал ЕС «исключить вмешательство извне» в свои отношения с Китаем. В 2019 году ЕС резко перешел от мягкого дипломатического языка к тому, чтобы назвать Китай системным соперником.

ЕС, Великобритания и США ввели санкции против китайских чиновников в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека в регионе Синьцзян, что побудило Пекин принять ответные меры, заморозив уже заключенную инвестиционную сделку между ЕС и Китаем.

С тех пор Китай также приостановил импорт из Литвы после того, как прибалтийская страна ЕС разрешила Тайваню открыть де-факто посольство в своей столице, что разозлило Пекин, который считает остров с демократическим управлением своей собственной территорией. Подробнее

Фон дер Ляйен сказала, что Пекину необходимо защищать международный порядок, который сделал Китай второй по величине экономикой в ​​мире. Запад называет вторжение России в Украину нарушением устава ООН.

READ  Канзас против. Счет UNC, выводы: Jayhawks завершили историческое возвращение и выиграли первый чемпионат NCAA с 2008 года.

«Это решающий момент, потому что ничто уже не будет таким, как до войны. Теперь вопрос состоит в том, чтобы занять очень четкую позицию в поддержку и защиту порядка, основанного на правилах», — сказала она.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Робина Эммотта; Авторы Филип Бленкинсоп и Робин Эммотт; Под редакцией Сандры Малер, Уильяма Маклина, Александра Смита и Уильяма Малларда.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.