Исследование показало, что дельфины-самцы образуют связи на всю жизнь, которые помогают им находить себе пару | Дельфины

Новое исследование показало, что дельфины формируют многолетние социальные связи и сотрудничают внутри и между группами, помогая друг другу находить себе пару и бороться с соперниками — поведение, ранее не подтвержденное среди животных.

«Эти дельфины имеют долгосрочные стабильные союзы, и у них есть союзы между группами. На самом деле союзы союзов», — сказал он. Доктор Ричард Коннор, поведенческий эколог из Массачусетского университета в Дартмуте и один из ведущих авторов статьи. «Но до нашего исследования считалось, что кооперативные союзы между группами уникальны для людей».

Результаты, опубликованный в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, по-видимому, поддерживает гипотезу «социального мозга»: мозг млекопитающих стал больше по размеру у животных, которые контролируют свои социальные взаимодействия и сети. Люди и дельфины — это два животных с самым большим мозгом по отношению к размеру тела. «Это не совпадение, — сказал Коннор.

Группа исследователей Коннора провела интенсивные исследования с лодки в Шарк-Бей в Западной Австралии в период с 2001 по 2006 год для сбора данных. Исследователи отслеживали дельфинов, глядя на них, слушая их и анализируя их, используя их уникальные идентификационные свистки.

Они наблюдали 202 Индо-тихоокеанские дельфины-афалины (Турсиопс атунгус), включая пик сезона спаривания с сентября по ноябрь.

Вернувшись в лабораторию, они проанализировали данные о 121 из этих взрослых дельфинов-самцов, чтобы наблюдать закономерности в социальных сетях. В течение следующего десятилетия они изучали союзы животных.

Социальные структуры дельфинов подвижны и сложны. Исследователи обнаружили союзы между двумя или тремя дельфинами-самцами — лучшими друзьями. Позже группы расширились до 14 человек. Вместе они спариваются и помогают друг другу находить самок для спаривания, а также помогают красть самок у других дельфинов и защищать их от любых попыток «кражи» со стороны соперников.

«Что происходит, как мужчина, так это то, что вы можете быть троицей, присматривающей за женщиной. Если кто-то придет за женщиной, другие мужчины из вашей команды и вашего вторичного альянса придут и помогут вам. Доктор Стефани Кинг, профессор поведения животных Бристольского университета и один из авторов исследования. «Эти ребята имеют четкое представление о том, кто в их команде».

Шесть самцов афалин и одна самка. Союзы самцов дельфинов могут длиться десятилетиями. Фото: Саймон Аллен

Эти команды существуют десятилетиями и формируются, когда дельфины еще молоды, хотя они, как правило, не пожинают плоды отцовства до подросткового возраста, сказал Кинг. «Это значительные инвестиции, которые начинаются, когда они очень молоды — эти отношения длятся всю их жизнь».

Иногда, особенно когда группы дельфинов чувствуют угрозу, два второстепенных союза объединяются, чтобы сформировать большую команду. В результате из наблюдаемых учеными дельфинов каждый самец напрямую привязан к 22-50 дельфинам.

Наблюдения исследователей показывают, что чем плотнее группа и чем сильнее связи между дельфинами, тем успешнее они привлекают самок.

Кинг сказал, что именно их отношения сотрудничества принесли самцам больший репродуктивный успех, чем размер их союза.

Уже широко известно, что дельфины очень общительны и склонны к сотрудничеству, а также удивительно хорошо адаптируются и изучают поведение, характерное для окружающей их среды. Стефани Вен-УотсонБывший директор по трансляционной медицине и исследованиям в Национальном фонде морских млекопитающих в Сан-Диего, Калифорния, не участвовал в исследовании.

«Нельзя исключать возможность того, что другие китообразные образуют подобные союзы», — сказал Вен-Уотсон. «Это сложное поведение уникально для млекопитающих с большим мозгом».

По словам авторов статьи, это единственный нечеловеческий пример такого типа стратегического многоуровневого альянса. Но результаты подчеркивают когнитивные потребности, с которыми сталкиваются эти животные, сказал Коннер, добавив, что большой мозг дельфинов помогает им отслеживать различные отношения.

«Я бы сказал, что дельфины и люди сошлись в эволюции групповых союзов — невероятно сложной социальной системы», — сказал Коннор. «Это удивительно, потому что мы так отличаемся от дельфинов».

READ  Трамп хочет допросить детей в расследовании мошенничества Летидии Джеймс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.