Инверсия ключевого среза кривой доходности США является сигналом рецессии

Трейдеры работают в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в Нью-Йорке, США, 10 января 2022 года. REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

НЬЮ-ЙОРК, 29 марта (Рейтер) — Тщательно отслеживаемый участок кривой доходности казначейских облигаций США перевернулся во вторник впервые с сентября 2019 года, что отражает опасения рынка по поводу того, что Федеральная резервная система может спровоцировать рецессию в экономике, борясь с растущей инфляцией. .

На короткое время доходность двухлетних казначейских облигаций была выше, чем у эталонных 10-летних облигаций. Эта часть кривой рассматривается многими как надежный сигнал о том, что в ближайшие год или два может наступить рецессия.

Согласно данным Refinitiv, двухлетний и 10-летний спрэд ненадолго упал до минус 0,03 базисного пункта, а затем снова поднялся выше нуля до 5 базисных пунктов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Хотя за кратковременной инверсией в августе и начале сентября 2019 года последовал спад в 2020 году, никто не предвидел закрытия предприятий и экономического коллапса из-за распространения COVID-19.

Инвесторы теперь обеспокоены тем, что Федеральная резервная система будет сдерживать рост, поскольку она агрессивно повышает ставки для борьбы с растущей инфляцией, при этом ценовое давление растет самыми быстрыми темпами за 40 лет.

«Движение двойок и десятков является отражением того, что рынок начинает нервничать из-за того, что ФРС может не добиться успеха в обеспечении мягкой посадки», — сказал Джо Манимбо, старший рыночный аналитик Western Union Business Solutions в Вашингтоне.

Западные санкции, введенные против России после ее вторжения в Украину, вызвали новую нестабильность цен на сырьевые товары, усугубив и без того высокую инфляцию.

Трейдеры фьючерсами на фонды ФРС ожидают, что базовая ставка ФРС вырастет до 2,60% к февралю по сравнению с 0,33% сегодня. FEDWATCH

Некоторые аналитики говорят, что кривая доходности казначейских облигаций была искажена массовыми покупками облигаций ФРС, которые сдерживают доходность долгосрочных облигаций по сравнению с краткосрочными.

Доходность краткосрочных и среднесрочных облигаций подскочила по мере того, как трейдеры оценивают все большее и большее повышение ставок.

Другая часть кривой доходности, которая также отслеживается ФРС как индикатор рецессии, остается далекой от инверсии.

Это трехмесячная 10-летняя часть кривой, которая в настоящее время составляет 184 базисных пункта.

В любом случае, отставание от инверсии двух-, 10-летней части кривой до рецессии обычно относительно велико, а это означает, что экономический спад не обязательно является поводом для беспокойства прямо сейчас.

«Временная задержка между инверсией и рецессией, как правило, составляет от 12 до 24 месяцев. Шесть месяцев были самыми короткими, а 24 месяца были самыми длинными, так что это действительно не то, что нужно для обычных людей». сказал Арт Хоган, главный рыночный стратег National Securities в Нью-Йорке.

Между тем, аналитики говорят, что центральный банк США может использовать сокращение своих огромных активов облигаций на сумму 8,9 трлн долларов, чтобы снова сделать кривую доходности более крутой, если он обеспокоен наклоном и его последствиями.

Ожидается, что ФРС начнет сокращать свой баланс в ближайшие месяцы.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Чака Миколайчака и Карен Бреттелл; Дополнительный отчет Джона Маккрэнка; Монтаж: Олден Бентли и Ник Зимински

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Неуправляемая ракета SpaceX на пути к Луне | СпейсИкс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.